【試乘報告】勁力釋放!KAWASAKI「Z650」

 

與兄弟車款Ninja 650一起配合Euro 5廢氣排放標準改良,並且加上最新「Sugomi」設計的Z650,還大幅提升了騎士在使用上的方便性,像是儀表板能夠連接到智慧型手機等等。

   

[◯] 雖然扭力稍微減少,但是對於騎乘表現一點都不影響

筆者這次試乘了以前就曾經報導過的Ninja 650的衍生版車款「Z650」。2020年式Z650最主要的變更之處比照Ninja,而造型方面則改成了類似Z900那樣的時髦設計。為了讓引擎能符合Euro 5廢氣排放標準,因此加大了觸媒的容量,並且在進氣系統方面也改掉了連接空氣濾清器以及節氣門的導管的形狀。

 

標準配備的登祿普DUNLOP輪胎採用了最新一代的產品,儀表板則換成了TFT彩色液晶螢幕。除此之外還內建了藍牙裝置,因此能直接連接到智慧型手機上,獲取各種情報資訊。

 

▲【2020 KAWASAKI Z650】主要規格 ■全長2055 全寬765 全高1065 軸距1410 坐墊高度790(各mm) 車重189kg ■水冷式四行程並列雙缸DOHC 4汽門 649㏄ 68ps[50kW]/8000rpm 6.4㎏-m[63Nm]/6700rpm 變速箱六段往返 油箱容量15L ■煞車F=雙碟盤 R=單碟盤 ■輪胎F=120/70ZR17 R=160/60ZR17 ●日本建議售價:84萬7000日圓 ●顏色:黑色

 

▲新款Z650的車重比前一代增加2kg,最大扭力則是稍微減少了一些,從6.6kg-m降到6.4kg-m。煞車碟盤前後輪都是採用浪花碟盤,前輪碟盤為φ300mm、後輪碟盤則是φ220mm。煞車卡鉗使用NISSIN製產品,ABS系統則是Bosch製的9.1M。

 

首先讓我們從引擎先看起。最大馬力68ps與現行款一樣不變,最大扭力則是減少0.2㎏-m。儘管如此,649cc的水冷並列雙缸引擎從低轉速起就非常強而有力,這可能也有一點是因為車重少了5kg的關係,所以在低轉速時的表現贏過了Ninja650。

 

轉速3000rpm以下時會帶著輕快的鼓動感,在3000rpm~6000rpm時更會明顯傳達出後輪踢向地面的感覺。甚至只要打開油門的話,直到轉速紅線區的10000rpm為止都能毫不停滯的直接拉高轉速,並且隨著轉速大小以及打開油門方式的不同,更能讓騎士欣賞到它各種不同的樣貌。

 

Z650公布的唯一變更之處只有進排氣系統而已,雖然順利通過嚴苛的廢氣排放規定,但是Z650原本擁有的騎乘樂趣卻也絲毫沒有減少,這點不免讓人佩服起KAWASAKI的技術。

 

▲拍攝時使用的車輛裝上了原廠的車架保護滑塊(2萬8160日圓)。因為寬度增加的散熱器護罩,給人更強力的印象。

 

▲構成騎乘姿勢的所有因素都沒有任何改變,雙腳著地性也相當優秀。把手切角左右都是35度,因此在單側一線道的馬路上也能輕鬆進行U字型迴轉。

 

▲採用180度曲軸的649cc水冷式雙缸引擎,在增加觸媒容量的同時也將排氣岐管以及消音管改短。透過改良進氣系統,提升了在中轉速時的特性。

 

操控性能也非常好。不管是什麼樣的騎乘方式都能讓摩托車順利轉彎的這點特色維持不變,標準配備的輪胎則從登祿普DUNLOP的D214換成了Roadsport 2,因此更加提升了它的騎乘感以及安心感。

 

相較於在提升速度的同時,因為整流罩的空力造成滾轉方向變重的Ninja來說,Z650在時速100km/h左右變換車道依舊表現輕快,車體對於騎士操縱的反應速度也明顯變快。

 

雖然單純以防風機能來說是Ninja勝出,但是新款Z650因為散熱器護罩變寬的關係,所以雖然是NK街車,但是騎士下半身的防風效果卻意外地好。

 

煞車感覺上也和Ninja一樣出色,ABS系統在半潮濕路面上的作動也不會讓人覺得有什麼不足。

 

▲φ41mm的正立式前叉及水平式多連桿懸吊的後避震器則是都沒有更改。和Ninja一樣,標準配備的輪胎從登祿普DUNLOP的D214換成了Roadsport 2。

 

▲【全液晶螢幕能切換背景顏色】儀表板從原本的黑白液晶螢幕換成了4.3吋的全彩色液晶螢幕。煞車、離合器拉桿都能5段式調整這點與現行款一樣。全寬比前一代少了10mm。

 

▲【專屬APP程式顯示來電&email】透過專屬APP程式「RIDEOLOGY」可以連線到智慧型手機上。除了可以看到車輛資訊以及騎乘路線追蹤之外,還可以設定與變更顯示內容以及顯示電話來電、mail等等,擁有各式各樣的功能。

 

▲採用兩片式設計的頭燈整流罩,光源從原本的白熾燈換成了最新的LED燈。會浮現英文字母Z的尾燈則是維持不變。

 

▲後座坐墊的泡棉厚度中間增加10mm,旁邊增加5mm,讓座墊坐起來更舒服。標準配備的ETC車載器則改成了2.0版 (僅日規)。

 

【從前一代ER-6n改良車體等減少19kg】在2016年11月的米蘭國際車展(EICMA)上首度亮相的Z650。車架大幅改良,從原版的鋼管桁架式車架改成高張力鋼編織車架,並且成功減少了19kg,達成輕量化的目標。2018年式與2019年式還推出不同塗裝配色的版本。

 

▲現行款Z650

[△] 改良後座坐墊,載運功能扣分

為了提高騎士前座位置的舒適性,因此座墊表面從原本平面的設計改成了魚板形狀,雖然增加了屁股坐下去時的服貼感,但是卻也造成了搭載大型座墊包時的安定性下降。這點與Ninja相同,因此如果是喜愛騎車露營的騎士的話,絕對要特別注意。

   

【這台車適合推薦給這樣的騎士】與Ninja並列,這個排氣量級別中的萬能車款!

YAMAHA的MT-07、SUZUKI的SV650等等,雖然650cc級別的NK街車的平均分數相當高,但是在這些車款之中,Z650更是以它的平衡特色脫穎而出。Z650與Ninja騎乘表現的差異在於Z650就好像脫掉一件外套一樣,騎起來非常輕快,筆者個人是比較喜歡Z650。

相關新聞頁面

【試乘報告】少了殼更輕盈 KAWASAKI「Z400」(上)

自2018年進行大改款後,聲勢便不斷上漲的Ninja 400,終於在日前推出眾所期待的衍生車款「Z400」。….繼續閱讀

 

 

 

電控武裝上身!KAWASAKI 2020年式「Z900」

2020年式的Z900在外觀部分只有小部分變動,將會繼續堅持「Exciting & Easy(刺激&輕鬆)」的研發概念….繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】增壓狂嚎來襲!KAWASAKI「Z H2」

搭配編織車架及最新電子控制裝置,當加入KAWASAKI美學時,究竟會變成一台什麼樣的車款呢?….繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Ninja 650R,Z650

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容