【訂料動手改】用原廠零件來減輕「GPZ900R」的離合器重量!

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「ninnin」分享他與KAWASAKI GPZ900R的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-KAWASAKI GPZ900R進行改裝與保養,多角度地讓車友了解KAWASAKI GPZ900R的優點或不足。

   

簡單的自我介紹

介紹我的車

愛車:KAWASAKI GPZ900R A12(1999年式日規)

購入時間:2009年時二手購入,已經擁有11年

購入目的:以前騎乘同樣的GPZ想再騎乘一次,所以即使停產了也要買GPZ,所以我決心更換摩托車,當時找GPZ找了很久,最後花了55萬日元買了一輛,里程數約12000公里。

   

平時騎摩托車的樂趣

機車經歷:我是大學一年級取得駕照,大約騎了30年。

享受方法:旅行和野營為主,我喜歡露營和泡溫泉,載著野營用品去長途旅行是最棒的。(還想去北海道、九州、四國!)

年行駛距離:2000~3000公里左右,因為孩子還小所以不能進行太遠的旅行。

MOTO HACK簡要說明

 

儘管它是採用與Ninja車款相同的液壓離合器,但離合器依然很重手,讓左手很難在旅途的後半部分順利的離合器。不過,利用ZZR-1400的離合器釋放減輕離合器握力的方法,可以釋放的離合器活塞面積約為1.1倍,因此計算得出其重量減輕了約10%。

   

HACK所需的物品、零件及工具

 

ZZR1400
商品名稱:Release Assy
產品代碼:13231-0002

 

由於釋放裝置的直徑大於原廠GPZ的直徑,因此要將兼作固定器的齒盤蓋稍微處理,或將其替換為其他製造商尺寸合適的齒盤護蓋

HACK的方法、說明及工作步驟

 

拆下離合器釋放器,然後進一步拆下前齒盤蓋。

 

拉出推動離合器的推桿將其反轉,然後將圓頭朝後插入。 (這裡很重要!)這是因為ZZR1400離合器分離器的按壓部分是圓形的,因此圓和圓之間無法輕易裝入。

 

由於ZZR1400的離合器釋放器有點大,因此請取下GPZ原廠的齒盤蓋加工或安裝改裝零件,然後安裝ZZR1400離合器釋放器以完成改裝,超級容易。

   

HACK總結

 

優點
用這個方法,離合器將會減輕10%左右。

 

缺點
我認為沒有什麼缺點,除了改裝位置有點不順手外,這是一個簡單的改裝任務。

 

感想
雖然只減輕1成左右,但握起來感覺輕鬆不少,如果對此還不滿足的話,可以換成φ1/2的離合釋放器,就能告別左手在長途旅行中的疼痛。

Webike摩托百貨原廠零件查詢購買系統

相關新聞頁面

【車主有話說】純正日式車款!KAWASAKI「Z900RS CAFE」

Webike在線上社交平台舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由“たけのん”分享他與KAWASAKI Z900RS CAFE的騎乘故事!…繼續閱讀

 

 

 

初代忍者轉生! KAWASAKI「GPZ900R」將重返車壇?001-

GPZ900R的電腦模擬CG圖和ZXR900一樣都是以Z900/Z900RS為基礎,加上Ninja的外…繼續閱讀

 

 

 

 

KAWASAKI鈴鹿8耐冠軍車款重生?!「ZXR900」改裝款001_IMG_2507

熱愛日本廠牌在1980-90年代推出的摩托車款,就連品牌名稱都取為「Japan Legends」、據點…繼續閱讀

 

 

 

資料提供  「Webike日本」
「 Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

ZZR1400

摩托車市 - 相關新車/中古車

GPZ900R,KAWASAKI,ZZR1400

今日推薦內容