【編輯長專欄】剛性?剛性感?淺談摩托車設計概念

180419_37

 

筆者最近因為每週都會參加由不同摩托車廠牌舉辦的新車款試乘會而忙碌不已,而在這些試乘會中,不只會有很多機會能直接和研發人員面對面,往往還能從工程師那裡聽到寶貴的資訊,這也可以說是作為記者的最大好處了。

 

這次正巧連續碰到好幾場由HONDA舉辦的試乘會,也讓筆者有幸能試乘到好幾款不同車款,而在這些試乘會中出現的一個專有名詞「剛性感」非常地有意思,所以筆者想要趁著這個機會和大家聊一聊這個話題。

   

車身剛性不是越高越好

在試乘報告等文章中經常出現「剛性感」這個名詞。當然,筆者也經常使用這個詞彙,但是到目前為止,筆者還是覺得這個辭彙的意思非常模糊,感覺好像懂卻又不是很懂、非常的模擬兩可。

 

筆者不是工程師所以也不能隨便說些什麼,但是,藉由最近和HONDA研發人員談話的機會,讓筆者重新了解到剛性和剛性感是兩種截然不同的概念。

 

剛性指的是「抵抗變形時的程度」,以車架來說,就是表現在不容易變形的程度,如果提昇車架剛性的話,騎士也會隨之感覺到「硬度」和「結實感」,但是太過提昇的話,又會變得硬梆梆的很難彎曲而且會感覺很重,甚至還會因為不容易傳遞出車輛反應,反而會讓騎士覺得不安。

   

剛性最重要的是整體平衡

舉個常看到的例子來解釋,我們經常可以在文章中看到「提高車架剛性〇%」的字句,但是如果每次車款的改版都只是單純提高剛性的話,那麼車子就會變得硬梆梆的(笑),所以最重要的其實是剛性平衡。

 

筆者從許多工程師那裡聽到,最近車款常出現提高車架的縱向剛性後,反而出現橫向剛性和扭轉剛性變弱的傾向;提高車架的縱向剛性可以讓煞車時的安定性和接地感變高,適度降低橫向剛性和扭轉剛性的話,還能在車身傾倒時提高輕盈感及安心感等效果。當然,因為筆者不是理工科的,所以這部分如果弄錯了還請大家見諒!

   

剛性感不只存在在車架中

而騎士所感覺到的剛性感並不是只有車架的剛性,還會因為搖臂的剛性、引擎的固定方式而產生變化。

 

拿「GOLDWING」來舉例,為了支撐巨大車身並提高煞車和轉彎時的安定性,GOLDWING的前輪選擇和4輪汽車車款一樣使用Dual wishbone雙A臂懸吊,因為沒有一般潛望鏡伸縮式前叉那樣的「彈性」,因此吸收性極佳,還能夠實現輕快又確實的操控性能。

 

180419_35 (2)

▲GOLDWING的Dual wishbone雙A臂式懸吊

 

180419_34

▲GOLDWING TOUR

 

此外,像CB1000R為了輕量化和修長身型,所以主車架採用單背脊式車架,因此為了確保必要的剛性,在保持橫切面剛性的同時也利用引擎來維持剛性平衡,再加上減輕搖臂軸芯附近的剛性,所以在讓橫向剛性變得柔軟的同時也提高懸吊作動的柔韌性。

 

180419_32

 

180419_33

 

另一方面,新款PCX將速克達最常見的彎樑式車架改成雙搖籃式車架,藉由大幅度改良車架結構的同時將扭轉剛性最佳化,實現摩托車具有安全感的操控性。

 

180419_30

▲舊款PCX(彎樑式車架)

 

180419_31

▲新款PCX(雙搖籃式車架)

 

不只如此,剛性感還會因為避震裝置的調整和輪胎特性等讓騎士所感覺到的操控感產生變化,也就是說,我們所感受到的剛性感,其實是一種非常模擬兩可的感覺。

   

最後還是由人類的感性來做決定

不管怎麼說,在考慮到車身剛性時,整體平衡還是最重要的,因此最近常常可以看到「剛性平衡最佳化」的字句。多虧電腦解析技術的進步,現在已經可以減少讓測試車手測試的次數,不再需要像以前那樣,在每次車架做了修改後都必須讓測試車手實際上路確認。但是,最後最重要的還是人類的感性,這點倒是從以前到現在都沒有變過。

 

這麼說來,人類模擬兩可的感覺果然還是很難拋棄啊!而這也正是摩托車的最大樂趣,也讓筆者重新認識到就算科技再怎麼進步,摩托車終究還是充滿人類感性的交通工具。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「CB1000R」

CB1000R以「送給成年人的感性運動車款」作為設計概念,不只在性能方面追求運動車…繼續閱讀

 

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「GOLDWING」

作為橫渡遼闊大陸的頂級旅行車款,GOLDWING車系在經過40年以上的…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

CB1000R,GOLDWING-F6C,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容