【女子試乘】經典不需改變 HONDA「CB400SF」 Vol.2

 

在2020年依舊參戰日本國內J-GP3級別賽事的女性賽車手岡崎靜夏,站在這次要試乘的HONDA CB400SUPER FOUR面前,可是非常難得的一直滔滔不絕。擁有悠久歷史的「經典車款」的存在感,一再刺激著騎士狂熱的靈魂,以下就為大家送上試乘報告的下集。

 

【女子試乘】經典不需改變 HONDA「CB400SF」 Vol.1

在2020年依舊參戰日本國內J-GP3級別賽事的女性賽車手岡崎靜夏,站在這次要試乘 …繼續閱讀

 

岡崎靜夏(Okzaki Shzuka):臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但是本質卻是一位徹頭徹尾的「摩托車愛好者」。曾在2009~2010年連續兩年稱霸MFJ女子摩托車錦標賽。在經歷過GP-MONO級別之後,從2012年開始參加全日本摩托車錦標賽的J-GP3級別。
   

不是單純的「模範生」,而是優秀的運動工具

一邊騎著摩托車,一邊想起了一些事情。由於CB400SF也經常被拿來作為駕訓班的教練車,因此往往會被視為一台模範生車款,但是我卻不認為它是模範生。

 

通常完成度高的摩托車都不會有「悍馬」的要素。雖然這台車真的製作得非常完善,但是「模範生」這個詞彙其實是有「沒有特色,欠缺趣味性」的意思在內,因此CB400SF並不符合這個定義。

 

尤其是我們在說學校裡的「模範生」時,通常不是都帶著一種「那傢伙真無趣!」的意思在內嗎?但是,CB400SF卻是一台相當有意思的摩托車喔!

 

▲「CB400SF的特色是容易操控,非常適合上下班上下課的通勤時間使用。雖然它是一台不管做什麼都會很有趣的車款,但是兜風旅行時果然讓人感覺很爽呀!引擎馬力也相當充沛,讓人可以悠哉地享受路上的景色。」(岡崎靜夏)

 

在操縱方面沒有什麼奇怪的地方,完全就是不偏不倚的非常自然。但是它不是那種會擅自轉彎的「自排摩托車」,需要騎士按照自己的意思正確操作才行,因此騎起來自然就需要一些技術。

 

騎摩托車是一項運動,而CB400SF作為運動的工具算是相當出色。

 

舉例來說,如果在跑馬拉松的時候,腳上穿的布鞋擅自向前移動的話,那麼選手一定會感到相當困擾不過如果真的是這樣的話,那也不能算是運動了啦(笑)。

 

換句話說,CB400SF是需要騎士成為主體,並且親自操作,所以它自然與那種只要單獨有摩托車本體就沒問題的「模範生」不太一樣。

 

如果騎士做出正確操作的話,那麼它就會出現正確的反應,然後正確地向前移動。而在你操作錯誤的時候,它就會出現錯誤的反應。與其說它是模範生,其實它反而比較像是一位老師的感覺。也正因為如此,CB400SF才會被拿來當作教練車使用。

 

▲「CB400SF是一台會告訴你運動騎乘樂趣的摩托車,越是照著你自己的意思操縱,就會獲得越多的快樂。」(岡崎靜夏)

 

雖然就算是剛拿到駕照的人,也能放心將CB400SF推薦給他們。但是我最想要推薦的人卻是那些騎著超級運動車款的資深騎士們。

 

超級運動車款是一種摩托車性能非常強大,並且強化了轉彎性能的車款。就算騎士什麼都不做也能轉彎,所以這也很容易造成騎士其實並沒有準確熟記正確的操縱方式。

 

如果這些超級運動車款的騎士們都能重新騎上像CB400SF這樣的「老師車款」的話,就能了解自己是不是真的能按照自己的意思,正確地進行操縱。所以,去租一台車來試騎看看也會是個不錯的方法喔!

 

不過,Hyper VTEC真的讓人感覺很舒服耶~!轉速超過6000rpm之後,汽門就會從2汽門換成四汽門,然後響起清澈的排氣音,這種感覺最棒了。我就是一個感覺的「少女騎士」,這樣⋯⋯真的沒關係嗎?

 

▲「在高速公路上進行巡航也游刃有餘。雖然是街車車款,但是感覺上也有考慮到防風效果。」(岡崎靜夏)

CB400 SUPER FOUR的細節介紹

傳統的類比式雙眼式儀表板只要一動電源,指針就會先轉到底再歸零。

 

可以使用調整裝置來調節煞車拉桿與把手之間的距離,對於手小的人來說相當方便。

 

經典街車的象徵-圓形單眼頭燈採用了LED燈,特色是明亮又寬敞的照明範圍。

 

附鉸鏈,使用上相當方便的油箱蓋。油箱容量為18L,因此可以加進相當多的汽油。

 

排氣音魄力十足的排氣管則是採用了小型雙氣室結構。

 

騎士與後座乘客之間設計了一個剛剛好的高度差,完全考慮到雙載時坐在上面的舒適性。泡綿相當有彈性,因此坐上去也不容易覺得累。坐墊下面可以放進文件資料、隨車工具包,還有一個小小的收納空間。

 

將後座乘客可以輕鬆握住的大型後扶手列為標準配備,在設計上也與車體造型非常適合。

 

▲延續了CB1300風格的圓形雙眼尾燈也使用了LED燈,發光時看起來很立體。

 

「只要在坐墊鎖插入鑰匙,並且旋轉就能將坐墊拆下。操作起來非常簡單。安裝時雖然需要將坐墊上的凸起處配合車架曲線,不過很快就可以上手。」(岡崎靜夏)

 

除了坐墊下面兩個地方以外,左側蓋下面也有一個固定安全帽的掛勾,側蓋下面則需要使用鑰匙開關。

 

▲(左)隨車工具包包含14-17mm的扳手、十字螺絲起子/一字螺絲起子、5mm的六角棒狀板手還有保險絲夾,鉤型扳手還有延長接桿,在使用上非常方便。(右)17mm扳手的大小用來轉後輪軸剛剛好,只要有選配中駐或修理駐車架的話,就能夠輕鬆進行維修工作。

   

我最中意的是Hyper VTEC Revo裝置

「Hyper VTEC Revo裝置最棒了!只要排氣音一改變,就會讓心情變得超級興奮,我也挺喜歡這個同時具備傳統以及新鮮感的塗裝配色,我完全可以理解大家喜歡它的理由。」

CB400 SUPER FOUR的試乘心得總整理

造型  

沒有任何缺點,真的帥到不行!雖然感覺上好像都沒有什麼變化,但是CB系列卻一直都能給人一種新鮮的感覺。

 

運動性能  

雖然操縱上非常直覺,但是卻需要騎士正確操作,非常適合用來鍛鍊自己的騎乘技術!建議大家都來試騎看看。

 

兜風旅行 

因為採取沈穩的風格,騎起來相當平穩,因此就算是長距離騎乘也不會讓騎士感到疲憊。這種不疾不徐的風格也很不錯呢!

 

街道騎乘  

平衡良好、油門反應也相當溫和,因為容易操控,所以起步和停車時,一點都不會造成騎士的困擾。就算是在車流量大的路段也能游刃有餘的應付。

 

方便性  

CB400SF跟有坐墊收納空間的速克達不同,無法裝載太多的行李,但是因為有掛鉤加上一些使用方便的小細節,因此還是有及格。

   

相關新聞頁面

【車主有話說】永不過時的HONDA「CB400SB」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ひさ」分享…繼續閱讀

 

 

 

 

HONDA「CB400SF」霧面銀新色限量登場

自1992年問世後,CB400SF雖歷經了幾次改款,卻仍維持著400cc級距街車車款的領…繼續閱讀

 

 

 

 

當新生代遇上神話般的存在「Z400/CB400SF」

首先請先參考一下下面的表格。去年(2018)在日本400cc級別的銷售冠軍是Ninja 40…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

CB400SF,HONDA

今日推薦內容