【試乘報告】新舊款YAMAHA「TMAX」對決!外觀篇

 

席捲歐洲與日本等地的出眾大型速克達YAMAHA TMAX現在將增加31cc的排氣量,進化成為560cc的第七代TMAX。說起TMAX的話,它的賣點就是不輸給超級運動車款的強大運動性能。

 

這次為了徹底剖析TMAX的真實性能,因此我們特別將新舊款TMAX都帶到了賽車場上,並讓測試車手丸山浩徹底檢查它的騎乘表現。

   

不光只是引擎與傳動系統更新而已,連細節部分也全都煥然一新

新款TMAX560是以現行的TMAX 530為基礎進行改良,但是它的進化範圍卻不是只有引擎而已,就連車體各個部位的細節也都一一改進。

 

除了考慮到後座乘客乘坐舒適性的車尾,以及有效幫助引擎散熱的下整流罩的全新空氣導管等外裝配件之外,底盤裝置還採用了Φ41mm的超粗倒立式前叉與中置單槍後避震,並將設定調整到最適合的數

 

高階版TECH MAX的後避震器甚至還配備了能調整預載以及伸側阻尼的調整裝置,電動擋風鏡、握把以及加熱坐墊等等能在騎乘行進間帶來舒適的配備則是維持不變。

 

▲【TMAX560 TECH MAX ABS】■全長2200 全寬765 全高1420 軸距1575 坐墊高度800(各mm) 車重220kg ■水冷式單缸561cc 48ps 5.7kg-m ■輪胎尺寸F=120/70R15 R=160/60R15

 

▲TMAX560是第七代TMAX,也是現在最新的一代。TECH MAX是採用了專屬塗裝、電動擋風鏡、巡航控制系統及加熱坐墊的高階版車款。

 

▲前一代的TMAX530,同時也是第六代的TMAX。DX是它的高階版,採用電動擋風鏡與巡航控制系統等等,在配備方面與第七代的TECH MAX相去不遠。

   

排氣量多出31cc,但是從外觀上完全看不出來

增加31㏄的全新引擎外表上看起來與舊版並沒有什麼不同。但是,它除了增加排氣量之外,還改良了進排氣系統、進氣閥以及加減速特性,並且對震動&噪音方面都著墨許多,甚至還通過了Euro 5廢氣排放標準。

 

▲(左)TMAX530 DX (右)TMAX560 TECH MAX

   

新款也強化了驅動裝置

驅動皮帶使用碳纖維材質,將寬度改成25mm,因此成功獲得了出色的驅動性能。另一方面,在變速特性方面則是重新設定了高傳動比(high geared )的數,讓定速騎乘時的引擎轉速得到控制,進而能表現出高質感的騎乘表現。

 

▲(左)TMAX530 DX (右)TMAX560 TECH MAX

   

車尾&前後方向燈都重新設計過

前後方向燈都採用了LED燈。前面的方向燈使用了細長直立式排列的三顆燈設計,造型相當時髦。頭燈與舊款一樣,都是4顆LED燈的造型。

 

▲(左)TMAX530 DX (右)TMAX560 TECH MAX

 

新款以「T」為設計主旨,全新設計了車尾&煞車燈,讓車尾造型變得更加有型。尾部整流罩也因為考慮到後座乘客的舒適性,所以減少了一些寬度。

 

▲(左)TMAX530 DX (右)TMAX560 TECH MAX

   

跟打檔車款沒有兩樣的騎乘位置

騎乘姿勢新舊款基本上沒有什麼兩樣。因為坐墊高度800mm,再加上坐墊的面積很寬,所以雙腳著地性與舊款一樣,都是只有單腳能勉強到地面的感覺。坐墊的前後長度極長,腳踏板也向前傾斜,因此當騎士將雙腳放上去之後,就很容易整個人衝到前面去。

 

如果想要利用後靠背來支撐腰部的話,騎士的身高最少需要180cm。不過,與把手高度之間的位置比例就設計的相不錯,直接讓人忘記這台車的前面沒有油箱,感覺就好像是在騎一台大型打檔車款一樣。

 

▲(上)TMAX530 (下)TMAX560【身高168cm/體重61kg】

 

▲新款雖然也重新檢討過被稱為「迴力鏢」的側蓋形狀,並且希望能夠藉此改善雙腳著地性,但是實際上卻沒有什麼成效。

   

相關新聞頁面

 【試乘報告】新舊款YAMAHA「TMAX」激走對決!

從YAMAHA自信的表現中也可以看出這次這台車可是相當偏向運動風,因此編輯部特…繼續閱讀

 

 

 

紅牌上陣矚目登場!YAMAHA「TMAX560」

YAMAHA主打運動性能的速可達車款終於改款!採用運動風十足的外觀及加大排氣…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容