【編輯長專欄】試乘報告 KTM「890 DUKE R」

   

車款解說

引擎全面更新,馬力提升16ps

KTM推出的新款「890DUKE R」,是一台以790 DUKE為基礎,增加排氣量並強化底盤裝置與電子控制的車款,據說還加入了大量KTM長年培育公道&越野賽車的技術與知識。

 

 

源自於790 DUKE,KTM首款水冷並列雙缸引擎在擴大缸徑與行程的同時,也將排氣量增加91cc的提高到890cc,最大馬力更是提升到121ps的增加了16ps (790的最大馬力為105ps)。進排氣閥與凸輪等汽門機構及曲軸也都重新改良過,成功兼具了帶有攻擊性的引擎馬力特性以及易操控性,雙缸引擎則是透過FI電子控燃油噴射裝置分開單獨進行控制,因此也提升了在低轉速時的控制性能。

 

底盤裝置與電子控制系統更是大幅升級

在車體部分,前後避震器都採用了WP的新款APEX避震器,在提升等級的同時也將車高提高15mm。除了之外還增加了搖臂垂直角、提高前輪荷重,讓加速時後輪的牽引力能有所增加。

 

煞車裝置也全新採用了Brembo製產品,前煞車碟盤在直徑加大為φ320mm的同時也達成輕量化目標,並在提升制動力的同時提升操控性能。除此之外,輪胎也升級換成了米其林的「Power Cup 2 」。

 

在騎乘姿勢方面,則是將把手位置調整的比790還要低一點、腳踏往後面調高一些,再加上車重也減少了3.3kg,因此整體來說,這台車朝向強化攻擊性的方向進化。

 

這台車甚至連電子控制系統也跟著進化,除了透過六軸感應器偵測作動的轉向ABS系統與循跡控制系統之外,還採用了滑動式離合器以及防止在低摩擦係數路面因為激烈降檔導致後輪鎖死的MSR系統(選購配備)。

 

騎乘模式除了有RAIN、STREET、SPORT、TRACK(選購配備)等模式之外,9段式的循跡控制、車輪浮舉以及油門控制等等都能讓騎士自由調整設定。

   

試乘報告

雖然「超級手術刀」的別名讓人有點膽怯……

新款890DUKE R的研發概念為「THE SUPER SCALPEL」,直接翻成中文就是「超級手術刀」的意思。老實說,在試乘之前筆者其實有點擔心。

 

因為之前在試乘790時就覺得它馬力充沛而且相當敏銳,因此聽到這次要試乘的是馬力更大、全部都強化過後的890,而且還是890的「R」版時,筆者從一開始就先入為主認為「它有點棘手」。

 

 

從790DUKE開始全新採用的那顆KTM首款水冷並列雙缸引擎,體積與單缸引擎一樣精巧輕便,而它的車重更是只要166kg(乾燥重量),完全可以與400cc車款相提並論。

 

雖然它的騎乘姿勢比790稍微向前傾斜一點、834mm的坐墊高度也比790高了1cm,但是這種細微差異不特別說的話根本不會發現,因為它的車體本來就很輕盈而且修長,因此在機動性與雙腳著地性方面並不會造成騎士的困擾。

平滑且穩定的騎乘表現,能夠輕易轉向

在享受著由75度曲軸帶來的不等間隔爆發的那種讓人愉悅的鼓動感的同時,筆者也催動油門提高了速度,引擎轉速可以說是非常順暢且溫和。可能是多虧了新型雙平衡器以及升級過後的電子控制系統的關係,它的表現成功地讓筆者一開始的擔心不安瞬間消逝。

 

 

最讓人佩服的就是它油門反應之順暢。在轉彎時慢慢打開油門,油門反應也非常直接且自然。因為由於KTM重新檢討過車體的規格尺寸,因此雖然車體前面稍微變低了一點,但是在油門從關閉切換到打開時,前輪荷重移動到後輪的過程相當平順,轉向雖然敏銳但卻也十分穩定。

 

WP的新型APEX懸吊裝置柔軟有彈性的路面循跡性也對它的騎乘表現有所幫助,在回正車身時大膽地打開油門,感覺上就是在加速時,它的後輪也能穩穩地抓住路面。除此之外,過彎時在幕後默默幫忙的循跡控制系統以及ABS系統的存在,也正是這台車讓人感到安心的原因所在。穩穩貼到路面上的米其林輪胎的那種泰然自如的接地感也與它非常適合。

   

靈活操縱高層次的運動性能

輕快的腳部移動以及容易操縱的引擎,還有最新的電子控制系統所產生的高質感騎乘表現,更讓騎乘這件事情變得相當愉快。如同它的別名「THE SUPER SCALPEL」一樣,在過彎時能呈現出敏銳俐落的表現,但是卻絕非需要騎士一直忍耐缺陷,而是讓人感覺出它持續進化成熟的痕跡;直接了當的說,這台車就是容易操控且車速極快。  

 

雖然比它馬力更大,最高時速更高的車款有很多台,但是能讓騎士自在操作高層次的運動性能,並且讓人親身感受到這種騎乘樂趣的大型重機卻極為罕見。

 

 

順帶一提,它相當適合試乘場地富士國際賽車場(Fuji International Speedway)的短賽道,所以在提起山路騎乘以及彎度大的賽道上最快速車款的頭銜時,絕對少不了它的存在。

 

至於這台車與790DUKE有什麼不同,對於大家最在意的這點,KTM也是有做出明確的區分。相對於能讓騎士享受在公路上運動騎乘樂趣的790來說,890R則是穿著賽車服在賽道上全力以赴時絕對會覺得爽快的一台車。這兩台車很自然地就給人了這樣的印象。

相關新聞頁面

【編輯長專欄】動態試乘報告 KTM「790 DUKE」

在3月下旬於日本舉辦的東京摩托車展中,KTM首次展出備受矚目的「790 DUKE」。同 …繼續閱讀

 

 

 

生產品質過關!KTM將在菲律賓生產更多車型

KTM的小型到中型摩托車,也就是排氣量390和200的Duke和RC,自2017年以來就一 …繼續閱讀

 

 

 

 

適合亞洲人的歐洲冒險車款 KTM「790 Adventure」

790 Adventure是成功達成達卡拉力賽18連霸的KTM,所研發出的首款兼具運動性能 …繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

 

摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容