【女子試乘】跨界雙棲 HONDA「X-ADV」

 

近期受到新冠狀病毒疫情影響導致無法正常練習,並且為了遵守三密(密閉空間、人群密集、密切接觸)政策而騎著摩托車上下班的賽車手岡崎靜夏,這次要試乘的車款是從2017年問世當時她就相當喜歡的HONDA X-ADV。以下就為大家送上試乘報告的上集。

 

岡崎靜夏(Okzaki Shzuka):臉上雖然帶著燦爛迷人的笑容,但是本質卻是一位徹頭徹尾的「摩托車愛好者」。曾在2009~2010年連續兩年稱霸MFJ女子摩托車錦標賽。在經歷過GP-MONO級別之後,從2012年開始參加全日本摩托車錦標賽的J-GP3級別。

 

【HONDA X-ADV】在2015年米蘭國際車展(EICMA)上公開概念車款之後就受到全世界的關注,並在隔年米蘭車展上推出市售版的X-ADV。搭載DCT雙離合變速箱,同時兼顧通勤車款方便性以及冒險車款運動型能的X-ADV在2017年於日本登場,就此開創出一個全新的車款類型。

 

▲【2020 HONDA X-ADV】主要規格 ■全長2230 全寬910 全高1345 軸距1580 坐墊高度790(各mm) 車重238kg ■水冷式四行程直列雙缸OHC 4汽門745cc 最大馬力54ps/6250rpm 最大扭力6.9kg-m/4750rpm 6段式電子控制(DCT) 油箱容量13L ■輪胎尺寸F=120/70-17 R=160/60-15 ●日本售價:126萬3900日圓(消光子彈銀)/129萬6900日圓(冠軍紅、消光裝甲綠) ※試乘車款安裝了後貨架與後行李箱的底架。

   

這台摩托車真的能讓騎士享受到各種不同的騎乘樂趣!

從我懂事開始,我就一直在參加比賽。所以不管什麼時候都很忙碌,沒有什麼空閒的時間。

 

但是,最近卻因為新冠肺炎的影響導致比賽無法正常舉辦,而且也沒有辦法正常練習。我不太習慣每天多出這麼多時間來,前幾天還不小心吃壞肚子(笑)。現在的我完全過著與平日截然不同的生活。

 

但是比較幸運的是,我上下班一直都是騎摩托車。而且還做了NTR的暖胎器,在工作中能接觸到摩托車這點真的相當不錯。

 

最近我開始嘗試騎著這台X-ADV上下班,這台車可是充滿了我自己最喜歡的「單車感」!雖然X-ADV的車體有一點大,但是它卻沒有大型速克達常見的那種遲鈍的感覺,反而非常靈敏。在街道上也能採取運動騎乘。

 

它的車體相當穩固,而且DCT雙離合變速箱對騎士的幫助也相當大。雖然沒有搭載離合器拉桿的自排車騎起來相當輕鬆,但是還是手排車的騎乘感會比較直接,而這也正是我覺得X-ADV有強烈單車感的原因。  

 

▲前後造型緊縮的車體以及長行程的避震器都強調出了這台車的冒險風格,線條俐落的設計也呈現出一種高質感的運動風格。

 

▲「因為標榜是冒險車款,所以坐墊高度有790mm,相當地高。雖然對於身高只有158cm的我來說雙腳著地性有點糟糕,但是雙腳還是可以到地面,並不會讓人感到不安。騎起來感覺也相當舒服,男性騎士騎起來應該會覺得更輕鬆才是。」(岡崎靜夏)

 

啊,順帶一提,「單車感」指的就是很像重型機車的意思。我自己也比較喜歡像重機的摩托車,這就是我所謂的單車感。X-ADV完全就是一台腳踏車喔!因為它的驅動方式是使用傳動鏈條啊~覺得它帶著強烈單車感的,難不成就只有我一個人而已嗎?

 

引擎相當快速,起步時也非常有力!作為一名柔弱女子(笑),在街道上停停走走時甚至會讓人覺得馬力有點過多。

 

但是,一點都不會讓人感到恐怖喔!  

 

這或許是歸功於它溫和的引擎特性以及騎乘位置呢!不會像超級運動車款那樣將體重都移動到前輪上。因為是一台速克達,而且還設計成直背式的騎乘姿勢,所以基本上騎起來會覺得很舒服,操作起來也很容易。

 

不會讓你覺得會整個往前倒,在加減速時就算前後出現晃動也不會讓人覺得不安。雖然我一開始說它相當「靈敏」,但是是在能讓人放心享受騎乘的範圍。

 

啊~聊起摩托車總讓人覺得很快樂呢!

 

塗裝配色從左邊看起分別是消光子彈銀、冠軍紅以及消光裝甲綠等三種顏色。

   

透過獨家DCT雙離合變速箱帶來舒適且動感的騎乘樂趣

搭載直列雙缸745cc引擎加上DCT雙離合變速箱,與NC750X一模一樣。不需要操作離合器,就能擁有舒適且直覺的騎乘體驗。X-ADV透過更改後輪尺寸以及後驅動齒鏈輪的尺寸變成低齒輪比。藉由調整DCT雙離合變速箱的控制性能,讓騎士能享受需要上上下下的山路騎乘。

 

除此之外,還採用了都會時髦設計的搖臂。搖臂交叉的部位為中空,搖臂設計成倒型的斷面,完全考慮到剛性的問題,因此在路況不佳的柏油路以及平坦的沙地都能輕鬆通過。擁有與街道相襯的造型以及適合郊外的性能,X-ADV經典的風格甚至延續到搖臂設計上。

 

   

以通勤車常見的易操控特性為基礎

視野極佳的直背式騎乘姿勢則是為了讓騎士在街道騎乘時能追求舒適性。考慮到在市區街道上進行小弧度轉彎時的方便,因此把手切角設置為39°。離地最低高度135mm,在遇到路面出現高低差時也能輕鬆通過。兼顧高速公路上的安定性以及輕快的運動風,打造出能在各種不同騎乘場面下享受騎乘樂趣的X-ADV。

 

 

▲(左)初期作動順暢,騎乘感也非常舒服。成功營造出越野車的風格。倒立式前叉可以調整阻尼。前輪煞車採用了輻射煞車卡鉗。(右)後懸吊裝置為Pro-Link式,將它設定成柔軟的話,會讓騎乘感更好,能變更預載這點也非常加分。順帶一提,煞車裝置將ABS系統列為了標準配備。

 

「只要有注意到它的把手寬度很寬,距離右手相當遠的話,作為一台大型摩托車,其實它也很普通。」(岡崎靜夏)

 

下一篇我們將要為大家送上岡崎靜夏試乘X-ADV的心得。
   

相關新聞頁面


【編輯長專欄】中古車怎麼挑?「T-MAX530 / X-ADV」

本特輯除了介紹車輛本身的基本規格配備外,也將透過影片比較各車款的特徵 …繼續閱讀

 

 

 

 

冒險的強力後盾 HONDA「X-ADV」升級登場

為了提高方便性及實用性,HONDA於日前推出了配備再升級的冒險車款「X-ADV」,X-…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,X-ADV

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容