【試乘報告】增壓猛獸 KAWASAKI「Z H2」

 

將機械增壓引擎搭載到街車上,讓空氣中傳來了響徹雲霄的增壓引擎排氣音。這台前所未聞的怪物車款KAWASAKI Z H2在今年(2020)4月在日本上市。這次編輯部將為大家送上由德國摩托車雜誌《Motorrad》所進行的實測結果;繼上一篇介紹了規格配備之後,這次我們將送上Z H2的實測結果。

 

【測試單位是德國摩托車雜誌《Motorrad》】這次實際進行測試的是德國的摩托車雜誌《Motorrad》,試乘車手則是Johannes Müller。Z H2成功超越了現有NK街車的既定範疇,其製作水準之高令人興奮不已。

 

   

伴隨著獨特排氣音的是爽快騎乘感

「咻!咻!咻咻~咻!」不好意思用了這樣稍微幼稚的狀聲詞,但是Z H2那獨特的排氣音,筆者只想得到透過這種方式來呈現。Z H2是KAWASAKI旗下搭載機械增壓引擎的H2家族最新車款,同時也是價格最平易近人的一台。透過Z H2那獨特的引擎設計概念,讓騎士彷彿像是吹著橫笛唱著歌,騎著車奔馳在世界上的任一角落。

 

實際試乘之後會發現,從行星齒輪的蜂鳴聲音可以感覺出機械式驅動的壓縮葉輪(compressor wheel)將它從進氣口大量吸取的新鮮空氣,以進氣速度的10倍進行填充。將鋁合金製的空氣濾淨箱變成最高品質的共鳴物體也是Z H2的一大特色,加速時響起的聲響通知騎士渦輪增壓器正在作動,當高速達到最大增壓時,排氣閥門最後就會打開讓壓力跑掉,引擎的聲音也會跟著變化。

 

到達這個程度的話,也表示騎士獲得了聲音上的樂趣,並且勇敢打開了油門,這時候的車速也會變得非常驚人。最能引起我們注意的則是這個音量本身其實並不會過於誇張。從有一定份量的排氣管傳出的四缸引擎那魄力十足的排氣音也與進氣音一同合奏,並且它們也符合了我們國家的法規限制。Z H2能讓大家享受到這樣的騎乘樂趣,所以才會讓人覺得它是一台十分出色的車款。

 

在橢圓形賽道上,透過顯示在儀表板上的車載感應系統創下最大49度的轉彎傾角。不光只是機械增壓引擎在高轉速時的性能而已,Z H2在運動性能方面也極為出色!

 

在下一篇文章中我們將會介紹到Z H2在DYNOJET動力計上測量出來的結果,雖然後輪出力並沒有達到型錄上所記載的200ps馬力,但是它依舊留下了194ps的紀錄。從這裡也可以看出它的最高時速絕對能超過理論上的291km/h。除此之外,Z H2的特別之處並不是只有排氣音而已,它的騎乘表現也讓人覺得非常爽快。

 

這次我們不光使用DYNOJET動力計測量了馬力,還進行了Slalom(繞錐)及橢圓形賽道的測試。雖然在車體大小等等規格方面來說,Z H2的偏向旅行車款,但是在進行高速Slalom(繞錐)時卻也非常輕鬆,只要在一開始以及最後分歧點之前加速的話,就能在中間位置沿著安全三角錐迅速地完成轉向。

 

以這個級別的摩托車來說,Z H2能以輕的驚人的操舵力控制摩托車移動,操作起來也明顯比Ninja H2還要更加容易。雖然從外觀上那顆龐大的引擎相當顯眼,不過這個形狀以及稍微寬了一點的超級摩托車握把卻也讓人感受到這台車的敏捷程度。

   

Z H2 vs Ninja1000 Slalom(繞錐)比較測試

▲上圖是拿Z H2與和它條件相同的舊款Ninja1000(在歐洲的名稱為Z1000SX)比較之後得到的數據。在Slalom(繞錐)方面,雖然在速度方面是Z H2勝出,但是在時間上卻是Ninja的成績比較好。機械增壓引擎能強而有力的進行加速,但是只要車速一提高,Z H2就會因為車重的關係,造成車身傾斜的速度越變越慢。不過,在能緩慢傾斜車身的旋回測試道上,兩台車的成績就呈現勢均力敵的結果。

 

雖然在半徑比較狹窄的低速Slalom(繞錐)需要比較深的轉彎傾角,但是Z H2卻也能透過在傾斜時整體的中立性以及來自車輛的回饋,讓騎士可以朝著安全三角錐的方向提高速度前進。當車體深深傾斜到一個不可思議的地步時,內側傾斜的感覺也會變淡,巨大的汽缸體(Cylinder Block)則會開始從下方推著車子移動。

 

如果在這裡與Ninja H2一樣,採取重視前輪荷重的積極騎乘姿勢的話,就能轉得更順更好。以雙人騎乘規格時,前輪比Ninja H2還要更遠的Z H2來說,這樣的騎乘方式就需要騎士對摩托車以及輪胎有一定的經驗以及信賴感。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】機械增壓還是自然進氣?「Ninja 1000SX/Z H2」

2020年的KAWASAKI,除了推出完美平衡運動性能與易操控性的第四代車款Ninja 1000…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】稱頭的街頭霸主 KAWASAKI「Z H2」

從去年(2019)東京摩托車展公開以來已經過了半年。KAWASAKI在今年(2020)4月4…繼續閱讀

 

 

 

 

買到賺到?KAWASAKI「Z H2」日本售價超值上市!

街車造型加上機械增壓這種前所未見的搭配組合,KAWASAKI「Z」的最頂級車款終於登…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】首發!歐洲媒體對「Z H2」的評價是?

正如大家所知道的,代表KAWASAKI新一代「Z」的「Z H2」,是一台搭載998cc機械增壓…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容