【試乘報告】載貨好幫手 HONDA「BENLY e:Ⅰ 」

 

以商業使用為目的而開發的電動摩托車“BENLY e:Ⅰ/PRO”搭載了新開發的引擎,並提供了四種型號,其中包括了BENLY e:I和BENLY e:II,是從2020年4月開始針對企業銷售的HONADA第4代電動摩托車;本次就由藝人/電動摩托車愛好者Kondo Spataro為大家帶來試乘報告。

 

Kondo Spataro以擔任環境節目主持人為契機對電動摩托車一見鐘情,除了演員/主持人之外,還擔任企劃製片、經紀公司SPANCHOOS的代表。

   

HONDA商用電動摩托車強調可裝載性和耐用性

BENLY e:是HONDA繼PCX Electric後推出的第四代電動摩托車。電動摩托車系統的開發旨在使其體積小到足以適合BENLY引擎的車身尺寸,並且即使在傾斜區域也能平穩地送貨。

 

BENLY e:系列目前有四種型號,其中Pro標準配備大型後貨架與前置物籃,相當適合商業使用。至於動力來源-電池,則是與PCX Electric相同的可抽換的48V電池,藉由串連方式以96V電壓運作,實際馬達功率輸出比PCX Electric更大,但HONDA藉由軟體控制其輸出來延長續航里程,未來不排除將這組電池/馬達系統安裝在其他車款上。

 

[’20 HONDA BENLY e:I / PRO]主要規格* []中的數字為“PRO”型號■總長x寬x高(mm):1820 [1840] x 710 [780] x 1025 [1,050]■ 軸距:1280mm■座高:710mm■車重:125 [130] kg■電動機:EF07M / AC同步電動機■最大輸出:2.8kW / 3,000rpm■最大扭力:13Nm / 2,000rpm■驅動電池:HONDA Mobile Power Pack 鋰離子電池■電池容量/電壓/充電時間:20.8Ah / 50.4V /充滿電約4小時■單次續航里程:87km (30km/h定速測試值) ■輪胎尺寸:F =90/90-1244J R =110/90-1061J ●車身顏色:玫瑰白 ●參考價格:737,000日圓/ Pro 748,000日圓 ※僅販售給企業使用

 

為了廣泛進行各種取貨和送貨等運輸工作,繼承了Benly的車身尺寸,座椅高度為710 mm(與BENLY相同),因此腳感非常完美。 這輛車的重量比Benly重15公斤,但感覺並不明顯。 [身高173cm/體重77kg]

 

順便說一下與停止狀態相比,I和II都比PCX Electric有著更好的加速性能,從停止狀態起步大約20 km/h,並且減小了加速過程中的壓力。這是因為該設計強調了低速時的扭力,因此可以平穩地執行重載作業。即使快速地連續打開、關閉油門,它的反應速度也比燃油引擎快。

 

但是,由於巡航範圍比最高時速更重要,因此I的最大速度為50km/h、II的最大速度為60km/h,在清晨或安靜的住宅區送貨時,電動摩托車獨有的安靜特性相當吃香。

 

此外,由於電動車不用更換機油、火星塞、空濾等耗材,因此可以節省保養成本與維修人力,對於錙銖必較的大型企業來說CP值相當高。

 

因為它的扭力輸出很大且即時,所以就算是載著重物也能輕鬆爬坡。

 

開發團隊中包括曾在PCX ELECTRIC和ASEAN負責開發Super cub的人員,電動摩托車的未來發展還是很有潛力的。

 

將馬達安裝在一般速可達車型的傳動系統位置,方便拆卸與維修。

 

將容易發熱的PCU曝露在外以提升散熱效果,前後股式煞車採用連動式設計以優化煞車性能。

 

▲配備倒車功能,即使裝載貨物進入狹窄的道路時也能確保安全

 

(左)右手啟動開關(右)左手倒車開關,可以載著重物倒車是一個很大的優點。

 

▲透過將LED頭燈設計成六角型並將安裝高度降低讓前置物籃位置也跟著下降,更容易攜帶行李。

 

(左)容易閱讀的儀表版,顯示內容有電池電量顯示、時鐘和側駐指示燈。 (右)標配一個2A電源插座可以給手機充電。

 

寬敞的後貨架採用大面積平板設計,可以輕鬆地裝卸重型行李箱,其規格與Benly相同。

 

腳踩式煞車在反覆起步、停車的送貨過程中能有效降低騎士的疲勞感堆積。

採用兩顆HONDA Mobile Power Pack電池,充滿電約需4小時

(左)從空到充滿電大約需要4個小時,指示器會顯示電池已充電了多少。(右)放下充電器拉桿時,連接器就會連接電池並開始充電。

 

(左)內含兩個專用充電器,這樣從車上拆下的兩塊電池可以同時充電。 (右)將兩個20.8Ah容量、48V的移動電源組連接起來,形成96V的EV系統。

   

相關新聞頁面

HUNTER CUB復活?詳細解構「CT125」概念車款!021a

以「Hunter Cub」為通稱,HONDA在Super Cub車系中最引以為傲的極致戶外車款CT110,雖然…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/日本郵局開始換裝電動車款「BENLY e:」

日本東京都內的郵局配送業務,確定將採用HONDA的新款電動摩托車「BENLY e:」…繼續閱讀

 

 

 

 

超級運動車款先驅 HONDA「BENLY CB92」

HONDA在今年(2018)7月16日於日本茂木賽道上舉辦了HONDA博物館(Honda Collection Hall)開館20週年的紀念活動。…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

BENLY50,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

BENLY50,HONDA

今日推薦內容