【試乘報告】溫文儒雅的雙人坐騎 SUZUKI「GSX-150 Bandit」

GSX 系列中排量第二小的 GSX-R/S 150 終於迎來系列中的第三位手足,雖然整體配備堪稱「別無二致」,但 Bandit 鎖定更廣泛的市場,有著更舒適、更親民的坐墊設計,以及更合大眾胃口的車頭造型,接下來就讓我們看看 GSX-150 Bandit 到底「不一樣」在哪吧!

   

重點整理

1. 售價 120,000 元不含牌險。
2. 沒有 ABS 系統。
3. 因車架不同,一體式坐墊無法與現行的 S 版交換。

   

騎乘心得

畢竟是雙生車款,GSX-150 Bandit 有著與 GSX-S150 十分相似的騎乘感,短軸距的設定使得這台車非常靈活,幾乎是「傾倒即出彎」,才剛要開始殺彎,彎道就結束了的情況經常發生,而隨著騎乘的節奏加快、加急,原廠懸吊便會開始出現力不可支的狀態,特別在前懸吊的部分更是明顯,推薦車主在購入後可以斟酌情況升級!

 

雖然在帳面上來看直到 10,500 轉最大馬力才會湧出,設定方面是一貫的「高轉輸出」,但在實際上 7,000 轉左右便進入了動力甜蜜帶的前端,以一般的騎乘狀況來說,只要轉速不要掉到 6,000 轉以下,就能持續感受到引擎優秀的出力表現,即便不是檔檔紅線也能享受到 GSX-150 Bandit 的魅力,不如說…選擇這樣的跑旅車款,何須與人拼命呢?掌握自己的節奏才能騎得安全、順暢、開心!

 

而當車速持續攀升,風阻帶來的影響就變得越來越嚴重,如果希望可以舒服的定速巡航,加裝風鏡等配備絕對是必須的,但腳踏與把手的配置基本上已經相當舒適,再加上支撐與舒適性平衡極佳的一體式座墊,連續騎乘一個小時以上也不會覺得辛苦,特別是後座的部分與 GSX-S150 相比起來更加寬大,乘客的舒適性大幅提升,值得讚賞!

 

真要說的話,Bandit 沒有搭載 ABS 實在是很可惜的一件事情,身為 GSX-R150 車主的我,完全能理解 ABS 系統在這樣輕巧敏捷的車上有多重要!雖然因為沒有 ABS 而不能放心的重扣煞車,但是沒有 ABS 迴路卻換來更直接、更清晰的煞車手感,制動給人的可靠感分毫未減!

   

車輛配備

大燈採用與 GSX-S150 內構相似但外型不同的 LED 大燈,而從 SUZUKI Satria 150 的車頭使得整體風格與造型更為沉穩、溫厚,與主打年輕市場的 GSX-S150 風格迥異。

 

切換遠燈時下排燈具會亮起。

 

方向燈還是一樣採用鹵素燈泡,位置與 GSX-S150 相同。

 

小海盜與19年式 S150 採用同一顆儀表,並沒有高反差的設計喔!

 

左把手開關由上至下為:遠、近燈開關、方向燈、喇叭開關,而超車燈則設置在左手食指處。

 

右手把手開關由上至下分別為:引擎熄火開關、緊急駐車燈、電發鈕。

 

後照鏡鏡面面積相當大,就連我這樣肩寬較寬的人都能得到完全不受阻礙的後方視野。

 

前叉、三角台等零件與 S 版共用,同樣維持 31mm 的前叉設定,後續想改裝周邊零件的車友可以選用針對 S 版推出的套件。

 

GSX-150 Bandit 採用的是傳統鑰匙鎖頭,並附有磁石鎖功能。

 

前輪框與與 GSX-S150 同為五幅十爪的 ENKEI 製品,框寬值為 2.15,配胎為 DUNLOP 的 D102FA,根據官網定位是屬於 Sport-Touring 的跑旅胎,輪胎規格為 90/80-17。

 

前制動系統為單向雙活塞卡鉗搭配 278mm 浪花碟,油管則採用 Brembo 製品,而根據外媒報導,這顆卡鉗應為 Brembo 子品牌 Bybre 的產品,不過目前尚無資訊可供驗證,而至於大家最關心的部分,Bandit 與 S150 不同的是,Bandit 並沒有配置 ABS 系統。

 

整組側殼與下擾流都與 S150 共用,而車側可以看到帥氣的 Bandit 車標。

 

引擎與水箱 GSX-R150 / S150 相同,引擎部分為一具可在 9,000轉時提供最大 14Nm 扭力,並在 10,500 轉時推出 19.2 匹最大馬力的 147c.c. DOHC 單缸水冷引擎。

 

油箱、油箱護蓋等等也與 S150 完全相同,油箱造型相當纖瘦,不過就像 R 版及 S 版一樣,在沒有改裝的情況下是夾不到油箱的。

 

接下來則是本次 Bandit 登場最吸引人的一項改變,一體式的坐墊可是煞羨許多 S150 車主,坐墊本身屬於支撐性相當強的類型,而後坐墊的舒適性可說是遠勝過 S150,對於有雙載需求的車友來說,GSX-150 Bandit 絕對是更好的選項。

 

隨車工具一樣固定在乘客座位下方。

 

相信一定有很多車友想過「買 Bandit 的坐墊來裝上 S150」,不過很遺憾的是 GSX-150 Bandit 採用的是不同的車架結構,整體更低、更平整。

 

整個尾殼造型也與 S150 大不相同。

 

尾燈的造型設計與 GSX-R 車系著名的「天使燈」設計有幾分神似,燈具則為傳統鹵素燈泡。

 

尾燈、煞車燈切換示意。

 

GSX-150 Bandit 的後土除為一體式,不像 GSX-R150、S150 可以將較大塊的擋泥板本體拆除,這點較為可惜。

 

小海盜正式的車名為 GSX-150 Bandit,別搞錯啦!

 

而為了應對法規與車款主力市場的需求,Bandit 裝上了兩組防燙蓋,可以避免乘客被排氣管燙到。

 

後避震一樣採用 SHOWA 製品搭配多連桿系統。

 

中駐與 GSX-S150 一樣是標配,對於日常使用來說非常便利。

 

後輪框與 GSX-S150 同為十爪的 ENKEI 製品,框寬值為 3.5,配胎同樣為 DUNLOP 的 D102A,輪胎規格為 130/70-17。

 

後制動系統為 NISSIN 製單向單活塞搭配浪花固定碟,同樣沒有 ABS 系統。

 

腳踏為不可調整的形式,以街車而言踩踏位置算是相當舒適。

   

結語

雖然網路上盛傳 GSX-150 Bandit 將會取代 GSX-S150 的地位,但真是如此嗎?從車款定位上來看,其實兩款車都是能滿足不同客群的重要車款,雖然配備大抵相同,但 GSX-S150 有著更運動化的外觀,更對年輕人的胃口,而喜歡 GSX-S150 規格,又喜愛休旅風格的騎士,Bandit 絕對會是更好的選項!雖然沒有 ABS 系統確實令人感到很遺憾,但 Bandit 仍是一台各方面表現都很不錯的入門輕檔!

 

2021 年全面七期化之後,在國內輕檔市場呼風喚雨的「GSX」150 系列的引進與否還是個未知數,如果喜歡這台車的朋友請千萬不要錯失良機,畢竟台鈴在發表會上喊出的「數量有限」,很可能不是促銷話術…

 

原文出處:GSX-150 Bandit 小海盜測試心得!溫文儒雅的雙人小跑車

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網
「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨 - 相關商品

BANDIT250,Bandit Helmet,GSX-R150,GSX-S150

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容