後浪洶湧而至 BRIXTON「Crossfire 500」

 

最近《後浪》短片紅遍中國網路,主要內容是對新一代年輕人/後浪的認可、讚美及寄語,長江後浪推前浪,一代更比一代強,這應是社會蓬勃發展的主旋律。近年來,中國摩托車行業飛速發展,也湧現了一些“後浪”選手,比如我們今天要說的高金。

 

   

高金是誰?

高金(重慶高金實業有限公司)成立於2006年,是國家火炬計劃重點高新技術企業,建有重慶市企業技術中心、工程中心,目前在職員工850餘人,註冊資本1.18億元。主要業務範圍為研製、開發、生產和銷售:汽車、摩托車零部件、引擎及傳動系統、引擎零部件等機電產品;公路用全地形車、雪地車、雪橇等。通俗地講,就是主要給多種機動車研製動力系統,有些“早期川崎重工”的感覺。

 

上圖是高金官網展示的部分摩托車動力,從300cc到公升級,雙缸V缸等都有,目前內地中大排量引擎稀缺,一機混用是常態,高金的這些動力著實讓人眼饞。實力雄厚的高金在整車領域卻是新軍,最近即將推出其首款車型GK500,這款車型有哪些看點呢?下面就給大家詳細聊聊。

   

外觀造型

 

能看到GK500車身上有多處“BRIXTON”的字樣,因為GK500是一款全球車型,在去年的米蘭展會上,高金聯合歐洲KSR公司發布了旗下BRIXTON和LAMBRETTA品牌三款大排量復古車型,其中就有BRIXTON的GK500。

 

 

該車目前已經在BRIXTON官網上線,車名為Crossfire 500/X,中國及國外版本整體配置基本不變(因為均為高金自主研發製造),僅在車身貼花上有些區別。

 

 

車身上還能看到多處“X”元素,X代表未知、無限、還有目標和希望等,從中可以看出高金對未來的期望,同時也伴隨著挑戰,未來無限量,一切皆有可能。

 

GK500“新式複古”機車的定位,風格迥異,造型與市面上常見的複古車有較大的區別,車身線條硬朗,簡潔緊湊,乾淨利落,給人的第一感覺相當精神,復古味中帶有一些都市動感風。

 

 

近年來,各種“新式複古”機車層出,在向經典致敬的同時,融入一些現代元素,結合街車和復古的特性,衍生出一種新的風格車型,這是大的基調,GK500也是如此。外觀由歐洲團隊設計的GK500,對新式複古機車有著獨特的理解,這也是它能在眾多複古車中獨樹一幟的主要原因之一。

   

主要配備

▲圓形LED大燈,分為上下層設計,外加LED燈圈,簡單耐看,有意思的是大燈上下左右分別標有NSWE(北南西東)。

 

▲黃色的小圓LED燈很帶感,支架還是鋁合金的,做得小巧精緻。

 

▲鋁合金小燈罩,不喜歡可以拆掉,甚至整個大燈都可以快速拆掉,它專門做的可拆卸支架固定,方便後期改裝。

 

▲圓形全液晶儀表,主要的車況信息都有顯示,前面的小擋風有一些遮光效果。

 

▲一體式鋁合金把手的質感一流。

 

▲握把套上的防滑設計和“BRIXTON”標示。

 

▲常見的手把開關按鈕佈局,按鈕阻尼適中、縫隙均勻,質感相當不錯。

 

▲在反光鏡底座旁邊還有一個USB充電接口,半隱藏式設計幾乎不影響把手外形,兼顧了美觀和實用性。

 

▲車頭線束固定規整。

 

▲煞車和離合拉桿與手把的間距可調節,以適應不同駕駛者的手掌大小。

 

▲透明前煞油缸很有高級感,也能很方便地辨別煞車液的刻度。

 

▲方向柱為軟連接,中間加有緩震膠墊,對震動的緩解有一定效果。

 

▲長條狀金屬油箱與“X”形線條結合,硬朗的感覺更為明顯,在一眾“圓潤系” 油箱中特別顯眼。容積13.5L,比幼獅500的12.7L還要大些,應對日常通勤跑山,續航足夠了。

 

 

 

 

 

▲很有質感的金屬油箱蓋,邊緣做成齒輪狀讓人有擰它的衝動,日常加油的過程多了一份樂趣。

 

▲一體式座椅,質感依然很棒,為了造型考慮,後座的實用性偏弱。

 

▲側面看過去,座椅部分有些Husqvarna VITPILEN的感覺,但它的後座部分有點小駝峰的味道,裸露的鋼管車架也更有力量感。

 

▲感覺設計師是一個有強迫症的人,尾燈、車架還有座椅,三者近乎完美地融合在一起,整個尾部乾淨利落,沒有多餘的部件。

 

▲分體式土除兼牌照架及方向燈。

 

▲KYB可調前叉加後中置多連桿,同樣阻尼可調節。 國際一流品牌西互煞車,前對向4 活塞卡鉗320mm浮動盤,後240mm浮動卡鉗,前後BOSCH ABS防鎖死系統,煞車配置上,GK500依然是高規格待遇。

 


▲後煞總泵用後腳踏支架擋住,起到了很好的防護效果,後煞油缸專門設計了護罩,不向很多車都是裸奔狀態,護罩中間做了“X”狀觀察口,既有保護作用,又能體現“X”元素,小細節的設計很用心。

 

▲鏈條擋板處,無處不在的“X”元素,鏈條品牌為DID。

 

▲鋼管後搖臂的線束是牌照燈和轉向燈的,設計有卡扣固定。

 

▲側支架帶有未收熄火裝置,對於復古車來說,中駐沒有那麼重要但還是預留了安裝孔位。

 

▲不銹鋼排氣,內置隔熱棉,具體的隔熱效果後面說。

 

▲打孔的排氣管防燙蓋,有些手工改裝的感覺。

 

▲輪胎規格為前120/70-17、後160/60-17,配Pirelli“天使” 輪胎。

 

▲鋼絲輻條真空胎,兼顧了復古味和便利性需求,還具備了一定的越野性能。

 

GK500上這套鋼絲真空輪框與我們常見的類型不同,它是通過在輪圈內加一層膠墊實現真空效果,這樣製作的成本和技術含量要高一些。這里分享一個辨別真空胎的方法,一是看汽門嘴有無膠圈,二是看輪胎上的英文標示,“TUBELESS RADIAL”即無內胎子午線輪胎。

 

 

車架焊接點的處理一直是絕大多數中國產車款的弱項(有些進口車也一樣),有些甚至不忍直視,但GK500用它幾乎完美的焊接點打破了我的看法,由機器人焊接的車架處理得相當規範,整整齊齊,沒有多餘的銲渣,看起來非常舒服,此處一定要點贊!車架立管兩側的線束還專門設計有限位護板,看樣子不僅造型設計師是強迫症,產品經理也有強迫症,車身上的每處線束都要規範處理。

 


 

高金自主研發的水冷八汽門雙缸引擎,實際排氣量486cc,最大功率35kw/8500rpm、最大扭力43N.m/6750rpm,搭配德爾福電噴系統和國際6檔變速箱,表面還加有一層有耐高溫漆。

 

 

   

小結

GK500作為高金的首款車型,從靜態的表現來看,高金拿出了它足夠的誠意和態度,用上了KYB減震、博世ABS、西互煞車,Pirelli鋼絲輻條真空輪胎等國際一流配置。做工細膩,細節很用心,整車質感達到了進口車的水平,能夠想像高金在背後下了不少功夫,尤其是在更考究細節做工的複古車領域,更需要用心打磨。

 

 

GK500作為一輛新式複古車,在外形上與大多數復古車有較大差異,劍走偏鋒,有時候也是製勝之道。“後浪”高金,洶湧而至,我們拭目以待吧。下期,給您聊聊GK500的動態表現,敬請關注。

   

相關新聞頁面

中排量復古新選擇 哈特佛「雲豹UK450」

UK450在避震與剎車配備在同等級的車中絕對是頂級,前懸吊為台灣法斯特43mm…繼續閱讀

 

 

 

 

或許這才是HARLEY-DAVIDSON「ADV」的正確方向

根據影片的拍攝任務,將有6名騎士騎著不同的摩托車從澳洲著名的大洋路駛入塔斯…繼續閱讀

 

 

 

 

高調復古品味!「UK250」改裝款

K復古與懷舊有時候很難區分,因為懷舊是一種心情、復古是一種元素,要復古則是一種態度……繼續閱讀

 

 

 

資料來源「牛摩網」
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容