享受孤獨吧!一人一車露營去 挑選帳篷篇

 

野營當然需要用到帳篷和睡袋等戶外用品。正因為摩托車的裝載性有限,所以選擇野營物品也有訣竅。最喜歡野營的二輪騎士渡邊先生將講解野營商品的選擇訣竅,首先是野營用品最重要的帳篷,這次講解的是新手推薦款-自立式圓頂帳篷。

 

享受孤獨吧!一人一車露營去 序章

「為什麼要騎著一輛滿載物品的摩托車去露營呢?」每當被問到這種事情時,我都會不…繼續閱讀

   

新手選帳篷就用自立式圓頂帳篷!

野營中最重要的項目就是帳篷,最近的戶外運動熱潮激增,因此市面上有著有各種各樣的帳篷,讓新手在選購產生困惑。從體積小、易裝載的觀點,最適合摩托車旅行使用的野營帳篷就屬重量輕盈、體積緊湊的登山帳,

 

但如果是第一次的野營的用戶要選擇帳篷的話,建議優先選擇“自立式帳篷”。其使用設計很便捷、抗風性也比較良好,相較登山帳會有更好的舒適性。另外,如果旅行時會用到好幾天的話,就應該選擇“傳統”的帳篷。但如果將野營作為娛樂活動,只在溫暖午後且沒刮風的日子才進行的話,那麼直接選購順眼的遮陽帳篷即可。

 

▲Daytona的ST-II 旅遊帳篷是和日本帳篷老字號製造商·OGAWA合作的自立式帳篷,最大特徵就是擁有寬敞的客廳和高頂舒適居住性。

 

▲【主流的圓頂式帳篷】自立式帳篷中最常見的是圓頂型,弓形的兩個帳桿交叉形成居住空間,即使只有一個人也能輕鬆完成紮營工作,其防風性能也很强。

 

▲【什麼是非自立式?】帳篷無法依靠本身的帳桿支撐出一個居住空間,必須依靠帳桿及其他營繩固定在地面上才能站立的就是非自力帳,在水泥地等堅硬路面上無法使用。

   

選擇帳篷的要點

1.寬度
如果按照摩托車旅行時攜帶的用品來算,安全帽、靴子、行李包及其他旅行用品是必不可少的,而如果是選擇單人用帳篷的話,在放置這些行李就會變得很麻煩,因此建議一個人出遊選擇雙人帳、兩個人出遊挑選三人帳,這樣才能確保舒適的居住空間。

 

 

2.收納性

帳篷是野營用品中最大的行李,只是根據布料厚度和收納性會有很大的變化,像圖片中右邊的綠色袋子就是單人用的登山帳篷,左邊則是客廳型旅遊帳篷ST-II。同樣是單人帳篷,大小卻會有這麼大的差異。

 

 

3.透氣性
如果只在溫暖季節的平地上露營的話,比起隔熱性,凉爽更重要。因為帳篷內很熱,所以本體可以全網狀物,即使不是全網狀物,但至少想選擇帶有網狀透氣窗口。另外,帳篷兩側都能通風的話,會很舒服。

 

 

4.客廳的寬度
最近旅行帳篷都流行客廳部分變大,雖然收納體積佔用很大的空間。但下雨天可以在這裡煮飯、穿雨衣等很方便,特別是旅行時突遇雨天的話,客廳部分就顯得很必要了。

 

 

5.雨天時的居住性
為了防止內部結露,主流是在主體外多加一個外帳形成雙重結構,這個本體和外帳之間形成客廳,下雨天可以掛濕物風乾還能放餐具和垃圾袋等非常方便。

 

 

6.頂篷的高度和出入口
頂篷越高居住性越好,如果有130cm的話就相當舒適。另一方面,重視防風功能性的登山用帳篷頂篷很低,其中也有活動位置都不多的帳篷。另外,出入口的開口部越大,進出都容易,前後都有開口就更加方便了。

 

   

相關新聞頁面

女子的假日林道露營散步遊!Vol.2gr003_recordirt2_09

由真正的女性騎士-擔任越野車雜誌《GoRIDE》副編輯長的Koi,為大家帶來有關林道/ …繼續閱讀

 

 

 

 

與「CROSS CUB」的環日本之旅!露營住宿篇015-1-1

從事模特兒與主持人工作的日本藝人下川原利紗,一直以來都有個想要實現的夢想,那…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容