高舉EURO 6的法槌!大馬力車款即將絕跡?

 

當環保法規的發展走到分水嶺時,摩托車業界自然就會迎來世代交替的過程,這個時候市面上的各種摩托車也一定會出現大變動。這次就讓我們藉著《Young Machine》創刊48年的知識與第六感,帶著願望以及妄想為大家嘗試推測摩托車的未來。

 

雖然今後依舊會出現一些性能過於激進的車款,但未來應該會實行各種標準變得更加強化的廢氣排放標準EURO 6,現在這些高性能汽油引擎車款的時代或許在這個時代就會宣告終結。在預測摩托車業界不久之後的未來之前,首先帶大家稍微複習一下現狀。

   

EURO 5將會是「強者的天堂」

就像生物會在嚴苛的環境中進化一樣,摩托車也會因為變得更加嚴苛的環保法規而產生世代交替的現象。最早消失的是二行程車款,而在12、13年前化油器車款也宣告停產。但是因為四行程以及FI電子控燃油噴射裝置的興起,所以使得引擎變得更高性能。

 

近年來,由於EURO 4廢氣排放標準以及平成28年(2016年)廢氣排放標準的關係,使得OBD(車載診斷系統)與油箱內抑制燃油蒸發氣體的活性碳罐等等的安裝變成必要,所以大部分的日本專用車款都走入了歷史。另一方面,由於全世界廢氣排放標準逐漸變得一致,因此現在也有許多海外版車款直接變成日規版的例子。

 

2020年開始歐洲開始實施EURO 5廢氣排放標準,日本國內也將從2020年12月開始陸續適用,所以這也是2020年到2021年之間陸續出現新車款的理由。為了更進一步減少有害物質的出現,因此所有排氣量車款的標準都改成一樣。雖然標準嚴苛,但是EURO 4與EURO 5其實一開始就是被設計成一個系列分成兩段實施,所以只要通過EURO 4的話,大部分都能應付OBD(車載診斷系統)的更換以及觸媒的加大。

 

現在大部分的車款在通過廢氣排放標準的同時還會增加車款的馬力。在廢氣排放標準從EURO 3改成EURO 4時,應該也有不少摩托車宣告停產。透過這樣的方式讓摩托車的廢氣排放標準追上汽車,達到一定的水準。

 

▲【繼續生產車款將會慢一年開始應對新的標準】歐洲地區規定新型車在適用新標準的一年之後,繼續生產的車款也將開始適用新標準。相當於EURO 5標準的令和2年廢氣標準在日本是從2020年底開始適用,而繼續生產車款則是從2022年11月開始適用。

 

【EURO 6的規定內容將變得更為嚴苛?】EURO廢氣排放標準一年比一年還要嚴苛。在EURO 4之後,日本地區基本上就與EURO採用相同的標準。由於「6」會根據EURO 5實施的結果來決定排出量以及內容,因此目前尚未確定詳情。

 

由於一直以來被認為不可能實現的嚴苛標準在最後都還是成功通過,因此現在大部分的人都認為EURO 6的標準會更加嚴苛,想要搶著推出高性能車款也只剩下現在可行。

   

內燃機的終極性能將在剩下的3年內全部發揮出來

未來預定實施的「EURO 6」廢氣排放標準,據說會大幅強化各種限制。詳情及實施期雖然是在今後進行商討,但是目前的情報是得調降馬力、增加重量、提高生產成本,因此各大摩托車應該會在EURO 5時代(從2020年起,至少到2023年為止)推出將性能發揮到極致的紀念碑車款,像HONDA的CBR1000RR-R就是一個這樣的例子。

 

這次特輯的背景就是處在這樣的狀況,因為EURO 5廢氣排放標準未來將廢止,所以隨著世代交替出現了許多終極車款。

 

▲【直列四缸引擎的極致:2020 HONDA CBR1000RR-R SP】汽油引擎車款想要在今後廢氣排放標準變得更為嚴苛的狀態下,將性能發揮出來變得極為困難,所以像RR-R這樣的終極車款才會在「現在」登場。

 

▲【OBD-1擴展進化後的OBD-2】在EURO 4廢氣排放標準實施同時首度被列為必要搭載系統的車載診斷系統(On-Board Diagnostic,OBD)。除了二氧化碳感測器之外,還能檢測出廢氣低減裝置的斷線以及異常,在EURO 5時代則是將進階的OBD-2列為必要搭載。

 

各大摩托車廠牌的車載診斷系統能互換,用於性能變低以及診斷故障時使用,能將故障時的使用狀況保存到系統內。它還能檢測出扭力是否變低。EURO 6時代或許會規定使用更為複雜的車載診斷系統?

 

【透過雷達進行的自動巡航以及車間通信】現在摩托車業界的新動向就是要將汽車擴大使用的安全駕駛系統也普及到摩托車上。電子配備大廠的Bosch現在也正在以汽車的系統為基礎,研發摩托車專用雷達。

 

除了能進行前方防碰撞警示以及盲點偵測之外,也能配合前方車輛自動調整車速人進行自動巡航,這項裝置預定將會使用在2020年的Ducati以及KTM車款上。2019年已經在日本地區完成公路試驗,未來的目標是能與周圍的汽車進行車間通信。

 

然後在10年後的2030年以後,電動化的風潮應該會一口氣加速。也就是說,2024年式車款或許就是購買「終極」車款的最後時機。儘管如此,技術的進步代表著未來也有著改變的可能性,因此如果大家抱持著這樣的心情來觀看本特輯的話,想必一定會更加愉快。

   

截至目前為止以及從今以後的摩托車廢氣標準年表

〈1998〉平成10年廢氣排放標準


〈1999〉EURO 1+平成11年廢氣排放標準

▲【二行程掰掰】針對摩托車的大規模廢氣標準從這個時候開始。燃燒機油及汽油的二行程車款在250cc級別中全滅。同樣的,油耗糟糕的四行程仿賽車款也從此消失。GSX1100S KATANA等等基本設計為1980年代的摩托車也通通絕版。GPz900R雖然因為加入了二次空氣導入裝置等等延長了壽命,但是依舊在2003年宣告停產。


〈2005〉EURO 2


〈2006〉平成18年廢氣排放標準


〈2007〉EURO 3

▲【化油器掰掰】廢氣排放標準強化,原本在速克達以及125cc車款中殘存的二行程車款也在這個時候全面結束。四行程車款因為需要電子控燃油噴射裝置以及大型觸媒,所以搭載化油器的大型摩托車也在這個時候被淘汰。不過,也有部分車款像SR400這樣進行改良,推出了換成FI電子控燃油噴射裝置的版本。另外,由於日本的測定模式與歐洲不同,因此這時候也出現了沒有進口到日本的車款。

 

〈2012〉平成24年廢氣排放標準


〈2016〉EURO 4+平成28年廢氣排放標準

▲【日本特規車款掰掰】平成24年(2012)的廢氣標準將原本只有日本獨自使用的測試方式改成了聯合國規定的WMTC模式。之後日本更是改成了與EURO 4廢氣排放標準同樣內容的平成28年廢氣排放標準來推行國際化,因此ZRX1200 DAEG等等大型NK街車、400cc的美式摩托車、MONKEY等日本特規車款也都在這個時候宣告停產。


〈2020〉EURO 5+令和2年廢氣排放標準

▲【長銷車款拜拜】然後就是現在。深受歡迎的大型運動車款ZX-14R以及從1985年第一代225開始就持續進化不斷推出的SEROW 250也宣告停產。雖然SEROW在廢氣排放標準方面還有調整的空間,但是卻因為燈具類等等的規定而步入歷史。2021年10月以後推出,排氣量在126cc以上的摩托車全部都有必要安裝ABS系統。


〈2024〉EURO 6

【超大馬力掰掰】相對於只是EURO 4廢氣排放標準延長的EURO 5來說,下一階段的EURO 6據說會更加要求摩托車廢氣的乾淨度。最新超級運動車款所實現的超越220㎰的馬力非常可惜的將會停留在EURO 5的時代。雖然EURO 6的具體內容以及實施時間之後才會決定,但是如果按照慣例的話應該會是在4年以後。


   

〈2030〉以歐洲地區為中心,內燃機將會停止販售

【汽油引擎車款掰掰】目前世界各國已經發表聲明將停售汽油引擎車以及柴油引擎車,北歐以及德國預定在2030年開始實施,英國以及臺灣將從2035年開始,法國以及西班牙則是會在2040年全面禁止以上車輛的販售。東京也預定在2040年年代達成零販售的目標,在日本地區也無法停止這股潮流的蔓延。電動摩托車的時代或許就在不遠的將來?

 

根據《Young Machine》長年來的知識與第六感所推測而成的摩托車業界未來預想圖。下一次將一舉公開編輯部希望的新車款清單,首先會從超級運動車款篇開始介紹。

   

相關新聞頁面

與Ninja H2相同的極致工藝!超詳解「ZX-25R」引擎結構

Ninja ZX-25R在日前正式公布日規版的規格配備,除了展現出Ninja ZX-25R擁有了同…繼續閱讀

 

 

 

【丸山浩專欄】賽道極限試駕「CBR1000RR-R SP」!

極速測試、0-1000m加速測試、賽道單圈及後輪輸輸出馬力測試…在日規正式發表前 …繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容