【車主有話說】感覺自己就是車手!HONDA「NSR80」

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「aroundriver」分享他與HONDA NSR80的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-HONDA NSR80的分析與評價,多角度地讓車友了解HONDA NSR80的優點或不足。

   

1. [簡單介紹]

・駕駛年齡,騎乘觀點

1980年代是車廠競爭最激烈的年代,那時的我只是一個普通高中生,受好友邀請我去考一個輕型摩托車駕照後,便進入了摩托車的世界。第一台車是輛破舊的CAREN 50(速克達),當時騎著它到處跑的開始了我的摩托車探索生涯。

 

有一天,我的朋友騎著一輛RG50來了,試乘後我對摩托車產生全新認知,摩托車對我而言已經成為生活中一種獲取快樂的途徑,雖然我已經50歲了,但身邊總有一輛摩托車。

 

・入手動機

1989年的我還是大學生時,我騎著我的第一輛NSR80上學,後來為了買TZR250就把它給賣了。大約25年過去,偶然在一次拍賣場上發現現在這臺NSR80,往日回憶由然而生,於是我決定競標將它買下,並對NSR80進行了維修保養,至今大約已經過去5年了,但它依然運作相當良好。

   

2. [滿意度/優勢]

・優勢之處

80%將其用於旅遊、20%將其用於通勤,兩種用途皆適用。

 

・關於騎乘

這顆引擎的排氣量雖然不大,但依舊能給騎士帶來很好的加速感和操控感受,畢竟它是二行程引擎。

 

至於操控部分,因為原廠的後避震器已經老舊漏油,所以我將它換成KYB製的避震器,所以操控感就好像我當時買的新車一樣棒!

 

・關於外觀

原本應該是白色的輪框因為年代久遠開始掉漆退色,加上我更喜歡黑色輪框,所以我在網路拍賣上買了套中古輪框來取代,我對新輪框非常滿意。

 

它簡直就是昭和末年那賽事狂熱年代的見證者,每次騎著它腎上腺素都在飆升,偶爾也會蠢蠢欲動地想要大補油門。相比以前,現在我都已經有個大大的啤酒肚了,但NSR80並沒有走樣,在誕生30年後依舊很好看。

 

   

3. [不足之處]

・不足之處

長途旅行時的極速不高,這個問題會不會不方便?當然會,但我很少騎著他去長途旅行,因此可以說沒有不滿的地方。

 

・關於外觀

車況無可挑剔,但難免讓我覺得自己已經是中年人了,啤酒肚在外人看來很尷尬,加上把手較低、姿勢較前傾的關係,在騎乘時的肚子一直頂著油箱是很難受的,雖然我一直在努力減肥,但卻沒有明顯改變……

 

   

4.[總評(推薦給這些騎士)]

雖然它已經推出30年了,但是它還是很受歡迎,而且它的消耗性零件在日本還是蠻容易購買的,相對於其他的老車來說,你還是可以放心的騎乘它。

 

因為是小型車款,所以自己就能進行簡單的保養,也可以說這輛摩托車並不適合經常不保養維護或清洗的人。

 

   

相關新聞頁面

吹響反攻號角!HONDA新一代V4引擎即將回歸?

根據日本媒體的小道消息指出,甫在去年(2019)底推出旗艦超級運動車款CBR100…繼續閱讀

 

 

 

 

【車主有話說】純正街車風味!HONDA「CB1100RS」

CB1100RS在2010年推出時是以 “獵鷹 “為研發概念,不追求馬力、扭力等規格,而…繼續閱讀

 

 

 

 

他山之石/日本郵局開始換裝電動車款「BENLY e:」

日本東京都內的郵局配送業務,確定將採用HONDA的新款電動摩托車「BENLY e:」…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,NSR80

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,NSR80

今日推薦內容