【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「CT125 HUNTER CUB」

 

自今年6月在日本推出販售以來就業績長紅的HONDA「CT125 HUNTER Cub」,日前在茂木賽道上舉辦了媒體試乘會,以下就為大家簡單介紹一下。

   

大幅提升作為Fun Bike的魅力

 

以傳統舊稱重新復活的新款Hunter Cub,同時具備Cub系列特有的輕便性、堅固性及實用性,是一台可以讓人四處遊玩的通勤車」。

 

HONDA這次推出的新款主打的就是上下班、上下課這些日常生活使用以外,還能夠利用它的越野登山性能以及載運物品的能力林道騎乘或者是露營使用,用途豐富多樣,不管在什麼場合都能讓騎士享受到滿滿的騎乘樂趣,徹底發揮Fun Bike的魅力。

針對未鋪設路面強化過後的耐用車款

雖然CT125是以C125的車架結構為基礎,但HONDA卻針對在鋪設路面時的騎乘重新設計過它的車架,不僅採用與一般摩托車款相同的上三角台設計,前管(head pipe)及樞軸(pivot)還有載運行李的後車架等也都經過補強,前後懸吊也使用專屬設計,藉此確保它的最低離地高度。

 

Hunter Cub的象徵—搭載上繞式排氣管及下護板的耐用設計、採用單迴路ABS系統的前後碟盤煞車裝置等豪華配備,則是這台車的專屬特色。

   

還有奢華的存在感

根據HONDA研發人員的說法,這台車除了具備騎乘道具的魅力之外,還擁有了一定的奢華感,因此就算把它放到大型摩托車旁邊也絕對不會讓人忘記它的存在。的確,這台車確實是比它的小弟車款Cross Cub來得更具有高級感。

 

 

等到真的開始騎乘之後讓人更加明白這一點。首先跨坐上去時,坐墊及懸吊裝置都發揮了極佳的緩衝效果,讓人感覺很舒適。車體也很有剛性感。特別是在前輪這一塊,因為強化了關鍵部位,因此就算是強力煞車或者是過彎時的回正,整體感覺都非常穩定,車體給人的安心感可以說是歷代Cub系列中首屈一指。

連上坡路段都能游刃有餘的馬力

 

氣冷式四行程OHC單缸124cc引擎是以針對亞洲地區推出的通勤車WAVE為基礎,的最大魅力就是在低轉速時的強大黏性以及在中轉速時的豐富扭力。與其他Cub系列一樣,雖然一開始都需要先習慣自動離心式離合器+4檔變速箱,但一旦上手操作就變得非常簡單,也不會出現引擎熄火的狀況,不僅令人安心,使用起來也相當方便。

   

連山路都能夠自在地進行運動騎乘

 

最讓人驚訝的則是它的運動性能之強大。具有剛性感的車體與一般的摩托車一樣,能施加荷重進行轉彎,如果想要的話甚至還可以做到轉彎內傾斜掛的動作。因此在山路上它絕對能夠游刃有餘的應付

 

當然,由於它的騎乘姿勢基本上是比較舒服的直背式,因此能讓騎士一邊聆聽著引擎的鼓動,一邊悠悠哉哉地騎著車。雖然ABS系統只有前輪才有,但是只要確實按住前後碟盤煞車裝置,就算是在路面潮濕的地也能穩穩停住。

能夠自由自在地滑行,所以沙地騎車最好玩

還有就是,在沙地上騎乘絕對非常享受!雖然茂木賽道上的沙地滑胎車跑道長滿了雜草,不過不管是在側煞滑行(Power Sliding)時讓後輪輕輕滑動然後將把手轉向滑行的方向轉彎,還是在站立騎乘時稍微騎到遍地碎石的斜坡,都不會造成騎士的緊張;老實說,輕量的車體以及容易操縱的馬力,完全展現出它一點不輸給低階冒險車款的越野性能。

 

 

這次雖然沒有機會載著行李進行試乘,但是卻也筆者產生了一股衝動,想要載著露營道具馬上出發去旅行。只要安裝上選購配備的後座坐墊的話,也能夠讓人來場雙人旅行。

 

實際試乘之後,真的會讓人發現這台車根本是專為遊玩而生的天才。

   

相關新聞頁面

野起來!SP武川推出多款HONDA「CT125」改裝套件

日本改裝品牌大廠SP武川,在日前發表了針對HONDA CT125 (HUNTER CUB)推出的…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】去森林裡溜 HONDA「CT125」!

近幾年,越野車風潮再一次在泰國騎士中掀起。由於許多人對瀝青馬路感到厭…繼續閱讀

 

 

 

 

本是同根生 HONDA「HUNTER CUB/CROSS CUB」差異比較

在勢力逐漸擴大的HONDA普通重型機車陣營中,現在又新加入了一台CT125 Hunter…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

CT125 Hunter Cub,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容