【編輯長專欄】遭遇野生動物時該採取什麼應變措施?

 

上個月(7月19日)下午2點45分左右,在日本東京都青梅市的道路上發生了一起死亡車禍,騎著摩托車的男性(51)摔車撞到對向車道的護欄上,因為頭部受到強烈撞擊所以不幸身亡。

   

發生在日本青梅市的野鹿與摩托車擦撞事故

現場的路上還倒了一隻死掉的野鹿(身高約1m),根據當地警方的調結果,這起車禍發生的原因應該是因為摩托車與野鹿相撞所造成。車禍現場則是一處被山林包圍的單向一線道的直線路段。這起車禍真的是讓人感到非常無奈。

   

與野生動物的擦撞意外頻繁發生

撞到野生動物的車禍意外在全日本頻繁發生,運氣不好的話甚至會造成死亡車禍。根據JAF的資料,光是NEXCO東日本所管理的高速公路一年就發生了18,600件撞死野生動物的意外。

 

因此我們不應該過於樂觀看待覺得撞到動物的機率只有萬分之一的可能性,而是應該一直抱持著「這種事情也是很有可能會發生」的念頭。  

 

在野生動物經常出沒的地方,大多都會設置一個描繪著動物身影的黃色警戒標誌「當心動物」。因為本來就是人類擅自在動物的住處以及通行的地方建設了道路,所以動物們並沒有什麼不對,但是我們也不能說什麼都不管就直接把所有的事情都交給老天決定。

 

人類應該要思考做出一些對策才行。不過因為如果要討論道路管理者應該要做到哪些事情的話會超過篇幅,所以本文首先討論騎士自己可以做什麼來防止車禍意外的發生。

   

曾在黃昏時分的山路上遇到了野豬⋯⋯

雖然上述提到的意外以撞到狸貓、鳥類等等小動物的事件居多,但是也有一些是撞到熊、鹿等大型動物的意外,所以我們還是需要特別留意,如果撞到的是重量達數百公斤的動物的話,就很有可能會造成重傷。

 

筆者過去也曾經在騎在山路上時遇到過野豬出沒。那次是為了拍攝新款超級運動車款,所以才特別騎到山路。  

 

在筆者過彎後準備直線加速的那瞬間,旁邊的斜坡上突然衝出了一隻野豬,它的速度快到就好像是整頭豬直接從山上滾下來一樣。根本不會有人能事先預料到會發生這種事情,筆者還記得當時突然覺得自己的所有動作都變成了慢動作模式,所以花了很長的時間才做出反應。  

 

筆者那時馬上緊急煞車,接著後輪順勢整個抬了起來,雖然車頭撞倒了野豬,但是因為當時把手並沒有失去控制,所以最後才能幸運地沒有摔車。筆者推測應該是因為那個時候剛好是在騎直線,所以才能沒事。

   

在撞到之前全力煞車的將車速降下來

如同筆者剛剛提到的野豬事件也是在黃昏時發生,基本上每天早晚特別容易遇到野生動物出沒。因此如果可以的話,最好避開這些危險的時間,然後在看到「當心動物」的警戒標示時,馬上就降低車速,隨時保持注意。

 

不過,即使如此還是有可能會無法避免意外的發生。在這種時候就需要將自己的膝蓋與大腿內側貼緊油箱,保持摩托車最容易保持穩定的垂直狀態,然後全力煞車、降低車速。沒錯,就是緊急煞車。如果是有安裝ABS系統的摩托車的話,讓ABS系統作動會更為有效。  

 

為什麼會建議大家這麼做,主要是因為在陷入恐慌狀態時是很難控制自己的力氣。因此,想要靠著自己煞車閃避障礙物其實非常困難。以動物的習性來說,在察覺到恐怖的那瞬間,它們很有可能會直接停在馬路上一動也不動,也有可能會突然改變方向,我們很難判斷動物到底會出現什麼樣的舉動。

   

第一步是防禦駕駛,模擬訓練也非常重要

所以大家要做的事情,第一個就是讓車體立直然後全力減速,即使最後依舊無法避免相撞,但是至少能透過減少動能來降低對雙方造成的傷害。順帶一提,有數據顯示汽車撞上行人的交通意外,如果撞擊當下汽車的車速是在30km/h以下的話,死亡率就會大幅降低。

 

因此,如果不可避免會撞上的話,那就要在撞擊的那瞬間將膝蓋與大腿貼緊油箱,然後雙手穩穩地抓住把手。騎士能做的事情大概就只有這些而已。  

 

預知危險以及防禦駕駛是防止車禍發生的基本準則。不過,考慮到萬分之一的機率,因此做好模擬訓練也非常重要。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】比想像中更重要的胸部護具

在日本神奈川縣發生的摩托車死亡車禍呈現增長趨勢,去年(2019)死亡人數更是達到49人,成為全日本摩托 …繼續閱讀

 

 

 

他山之石/日本大刀闊斧修法以降低事故發生率!

日本從今年6月30日起,將針對妨礙其他車輛通行的「緊急煞車」以及「不保持安全距離」等危險駕駛行  …繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】改裝排氣管不是自己開心就好!

日本在前陣子發生了一件讓人震驚不已的意外,竟然有摩托車騎士騎在路上時被人用棍子毆打 …繼續閱讀

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容