【熱議】導入輔助安全系統真的就能萬無一失?

20180705_sagawa_01

   

因爲自動化產生的新問題

最近因為自動煞車系統失靈所導致的事故頻傳,因此也成為新聞的熱門話題。

 

自動煞車系統,也就是所謂的減少碰撞系統,車輛會在檢測到人體或障礙物時自動減速。但是,據說日本在去年(2017)就有82起因為系統誤判啟動造成的意外事故通報給國土交通省,其中甚至還出現不小心輾斃行人的意外。

 

根據日本國土交通省的資料,在2017年車主及廠商所通報,因為自動煞車系統造成的事故就有340起,而根據專業機構的分析,在自動煞車系統沒有正常運作的88件案例之中,就有72件造成擦撞以及追撞事故。

 

此外,因為系統誤判導致擅自啟動的案例也有249件,其中10件更是導致車禍發生。根據日本國土交通省的資料,在車速過快及天色昏暗時比較容易出現沒有正常運作的狀況,因此特地公布相關影片希望引起大家的注意,讓大家不要對自動煞車系統深信不疑。

 

想必大家應該都知道,現在全世界的汽車廠牌都正朝向自動駕駛邁進,在日本搭載自動煞車系統的車輛在2016年時就達到出廠車的7成,而且日本政府也期望在2020年時能夠將這個比例提升到9成。

 

自動煞車系統能夠大幅度降低車禍發生機率的這件事一點都不需要懷疑。然而,如果駕駛太過大意或者是過於相信自動煞車系統的話,反而會導致車禍發生。

 

本文一開始提到的例子也暗示著,當汽車全部都變成自動駕駛時,可能又會出現新的問題。

   

針對摩托車的安全技術也所有進展

另一方面,摩托車業界今後在Active Safety(積極地避免傷害)這方面,也應該會有全新的進展。研發出ABS、MSC(摩托車穩定控制)等系統,以研發摩托車專用安全技術聞名的Bosch,下一個階段就是要趕緊研發出以雷達為基礎的輔助系統。

 

其中一個是「ACC(主動車距控制巡航系統,Adaptive Cruise Control)」,能夠配合交通流量調整車速,並且和前方車輛保持安全距離,藉此避免發生追撞意外,當其他車輛太過接近導致危險產生時,若騎士仍沒有做出任何動作,「前方防碰撞警示」便會以聽覺及視覺上的信號警告騎士注意。

 

至於「盲點偵測系統」則是會監視車輛周遭環境並在遇到危險時亮起後視鏡上的警示燈,幫助騎士能夠安全的變換車道。雖然這些系統在汽車業界已經是非常常見的配備,但這些系統在摩托車上則尚未出現與普及,因此Bosch表示藉由研發出這些系統,可以有效降低摩托車車禍的發生頻率,平均每七件就能夠減少一件。

 

此外,Ducati及KTM等廠牌也預定在2020年時的市售車款上採用摩托車專用的輔助系統。

   

摩托車專用自動煞車系統的問題

再將話題回到一開始提到的自動煞車系統,到底摩托車是否也能夠運用這項技術呢?如果是引起騎士注意並給予警示的輔助系統的話,應該不會有什麼太大的問題,就算有,也只是因為警示音太吵把音效關掉而已。

 

20180705_sagawa_02

 

但是,如果是自動煞車系統的話,又會出現什麼樣的狀況呢?由於摩托車原本就不是一個安定的交通工具,當騎士坐在沒有任何安全帶的摩托車上時,如果自動煞車系統突然直接啟動的話,應該只會讓騎士嚇破膽而已。

   

突然煞車非常危險

筆者以前就曾有過這樣的恐怖經歷,那大約是在10幾年前,當時正大肆宣傳在摩托車上加入了某個煞車系統,而就當筆者騎乘搭載這個煞車系統的新車款奔馳在高速公路時,正嘗試點煞幾次以確定煞車系統有在正常運作時,明明就沒有按住煞車拉桿,但摩托車卻突然緊急煞車。

 

筆者當時整個人直接就往油箱撞去,人也差點被彈飛出去,但好險當時是騎在直線道上,所以最後才沒有發生意外,如果那個時候剛好在彎道上的話…,現在光是這樣假設就讓筆者嚇出一身冷汗。

 

當然,筆者事後馬上通知製造廠商要求他們改善,之後稍微查了一下,發現那個系統好像因為具備學習功能,所以也很常發生故障,而且就在這件事情發生後不久,搭載電子煞車的車款就這麼從型錄中消失,從此之後筆者也沒有再看過哪一家廠牌使用這個煞車系統了。

 

因為這個經歷,讓筆者覺得在騎士沒有心理準備下,自動煞車系統突然作動其實是非常危險的一件事。雖是這麼說,但為了提高安全性,研究還是必須要進行,但必須考慮到摩托車與汽車截然不同的特性,配合摩托車研發出一款新的系統才行。

   

人類製造的東西沒有絕對

20180705_sagawa_03

 

筆者在這篇文章中最想要說的其實是,由人類製造出的東西並沒有什麼是絕對的,正如同一開始所提到的,汽車的自動煞車系統所導致的意外與車禍也是同樣的原理,而在你我身旁的生活家電與電腦也是,只要是電子產品就一定會有故障的時候。

 

而汽車或者是摩托車這種載著人命的交通工具,更是不能有故障發生才行!但在現實中,車輛發生故障也是略有所聞,如果運氣不好的話,就會出現無法預測的車禍意外。

 

當然,筆者也相信摩托車製造商們一定也在不斷努力想要提高騎乘上的安全問題,但是作為駕駛者的我們本身,應該也要從跨上摩托車握住把手的那瞬間開始,就要抱持著「事情沒有絕對」的心情才行。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】遭遇野生動物時該採取什麼應變措施?

上個月(7月19日)下午2點45分左右,在日本東京都青梅市的道路上發生了一起死亡車…繼續閱讀

 

 

 

 

【編輯長專欄】比想像中更重要的胸部護具

在日本神奈川縣發生的摩托車死亡車禍呈現增長趨勢,去年(2019)死亡人數更是達到…繼續閱讀

 

 

 

 

他山之石/日本大刀闊斧修法以降低事故發生率!

日本從今年6月30日起,將針對妨礙其他車輛通行的「緊急煞車」以及「不保持安全距離…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容