身價逐漸上漲成為「傳奇」的80年代經典車款!

 

日本車款的最鼎盛時期—1980年代的知名車款,如今紛紛湧現一波「爆漲」風潮,雖然它們現在還不像1970年代名車那樣罕見,但是想要以正常合理價格入手這些車的時間可是所剩無幾。

 

如果想要迎接一台如同星星般耀眼的昭和時代名車作為自己未來摩托車人生的好夥伴,《Young Machine》編輯部認為現在絕對是大家下定決心的最後時機。

 

※本文中所提到的所有車輛售價皆為日本專營二手車買賣的「Bike Life Lab supported by バイク王」在2020年6月時的價格。

   

不管是人氣車款還是大家私下公認的名車,附加價值都不斷提高

現在想要入手變成「傳說」的1970年代名車可以說是相當困難,1970年代中最具代表性的就是KAWASAKI的Z1,300多萬的價格可以說是家常便飯,有些版本更是超過600萬日圓(!!),1972年推出的第一代甚至在幾年前甚至還開價到1200萬日圓,這樣的價位根本就是可以直接送進博物館的歷史名物等級。

 

另一方面,雖然現在1980年代的名車還沒有達到這種誇張的地步,但是它的價格每年持續飆升也是無庸置疑的事實,相信總有一天它的價位也會達到與1970年代名車相同的程度。

 

雖然很難用一句話概括1980年代的車款到底是什麼類型,但是我們的確可以說那是一個「個性十足的摩托車百花齊放的時代」。在1980年代的那10年之間,摩托車的進化突飛猛進,陸續誕生了許多只有可能會在過渡時期出現的風格強烈的車款。再加上當時剛好搭上了1980年代中期泡沫經濟的順風車,所以出現了許多以現在角度來看完全難以想像,充滿冒險精神的野心之作。

 

這些車款當中最受歡迎的則是KATANA、CB-F、GPZ900R、VMAX等等代表1980年代的人氣系列,絕對都能登上「Z1後繼車款」的候補名單。在這些車款之中甚至有些還一直持續推出到2000年代為止。由於保存狀態極佳的舊車逐漸變少,因此自然逃不了變成奢侈品的命運。

 

如果是現在的話,不管是價格還是車款數量方面,都還算是能勉強趕上末班車的時間點。「什麼時候買車?就是現在!」現在絕對就是大家下手1980年代車款的最佳時機。

 

▲【左邊 1989 SUZUKI GSX750S】雖然現行款的KATANA也不錯,但是應該還是有很多人比較喜歡這個造型吧!售價比1100更平易近人,讓你輕鬆完成致敬風靡一時的摩托車漫畫《極速狂飆》750cc車款的夢想。●日本當時售價:94萬8000日圓  

 

【右邊 1979 HONDA CB750F】在HONDA發表CB-F Concept之後,這台車受歡迎的程度逐漸升高。上面這張與KATANA並列的合照更是直接射向了看著《極速狂飆》長大的騎士們的芳心。●日本當時售價:112萬8000日圓

 

二行程車款以及仿賽車款也是讓人無法忘懷的1980年明星車款。HONDA NSR250R所代表的二行程仿賽車款,在1990年代末期停產以後的價格更是一路攀升,這個傾向想必今後依舊會持續下去。而且由於最近幾年二行程車款本身的人氣突然引爆,所以即使是在當年絲毫不受歡迎的車款,如今也都變得極為昂貴。

 

舉例來說,二行程兩用車款的YAMAHA TDR250,只在1988年推出一年後就宣告絕版,現在這台車就出現了118萬日圓的價格。雖然這個售價有部分的原因是因為早就停產的二行程摩托車的數量稀少,但是它的確也藉著「速度飛快的二行程旅行車」這個現代少見的獨特個性重新獲得眾人的認可。

 

▲【1988 YAMAHA TDR250】搭載TZR250心臟、速度驚人的旅行車,雖然各位讀者可能不知道筆者在說什麼,不過⋯⋯(以下略)。因為數量極為稀少,所以現在價格瘋狂高漲。是一台知名度不高的隱藏版名車。

   

1980年代青春時期名車的三大特點

一、搭上泡沫經濟的順風車,個性十足的車款百花齊放。

1980年代正是一個景氣空前復甦的時代,當時摩托車的熱潮也達到鼎盛,在1983年甚至創下了328萬台的銷售數字(順帶一提,2019年的銷售數量只有36萬台左右)。這時候各大廠牌陸續推出了許多耗費鉅資研發,既創新又個性十足的車款。

 

 

二、自主限制出現後的車款,就算現在騎上去依然讓人覺得刺激無比!

日本在1992年強化了日規版的馬力自主限制,將250㏄的車款馬力上限設定在40ps、400㏄則是53ps,而在這之前的馬力限制則是250cc=45ps、400cc=59ps,因此當年的車款馬力自然比現在還要充沛。除此之外,當時二行程車款以及搭載四缸引擎的車款也非常多,這些車的馬力都比現行款高出許多。

 

 

三、許多車款重新受到眾人認可,興趣也可以變成一種投資

當年的車款有許多是現代絕對不會出現的個性派車款。而且當年一點都不受歡迎的車款,如今也都重新獲得了車迷們的認可,TDR250、CB-1等等就是一個很好的例子。說得現實一點,買下未來極有可能漲價的車款的話,興趣也是有可能變成一種生財管道。

 

   

想要保留到後世,就需要確定它的價值

另一方面,我們也經常可以聽到明明有些車雖然很有歷史價,但是車主平時都不保養,任由這些車以極低的價格在市面上流通,然後直接將它操到壞掉的消息,聽到這樣的事情都讓人覺得非常可惜。

 

這次的特輯就是要為大家介紹1980年代摩托車的現狀以及挑選的重點,讓更多人能知道它們的價,希望藉此讓大家都能好好對待這些寶貴的絕版名車。

 

作為一位車主必須要謹記,想讓30〜40年前的東西保持在良好的狀態,就需要支出一定的花費才行,筆者也希望販售這些二手車的車行能提供一些保養過後的1980年代車款,讓更多人實際體驗它們的騎乘樂趣。

 

只要這兩方的人馬都有注意到這個問題的話,那麼未來一定能有更多的車款可以保存到後世。雖然這個話題有點沉悶,但是接下來就讓我們來一探戰績輝煌的1980年代車款的世界吧!

 

現在下手還來得及!令人熱血沸騰的1980年代名車購買指南,下一次將為大家介紹因為新款概念車款的公開導致價格瘋狂飆漲的HONDA CB750F。

   

相關新聞頁面

【訂料動手改】用原廠零件修復SUZUKI「KATANA 250」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「SCC*GSX250S刀」分享他與 …繼續閱讀

 

 

最初的4汽缸引擎 HONDA「CB750FOUR」模型9月開賣

青島文化教材社旗下不需再組合塗裝就能完美重現實車質感的1/12比例摩托車模型 …繼續閱讀

 

 

 

「仿賽車款」詞彙的創造者?! HONDA「CB750F/900F」

HONDA在去年(2019)7月16日於日本茂木賽道上舉辦了HONDA博物館(Honda Collecti …繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容