【試乘報告】特立獨行首選!LEONART「PILDER 125」

 

來自西班牙的摩托車品牌Leonart,在日前於日本推出了搭載水冷式並列雙缸引擎的各式車款,其中最便宜的訂價僅38萬日圓左右,因此在日本掀起一波討論話題,這次就由筆者為各位帶來PILDER 125的試乘報告。

   

俏皮細節和適度狂熱,即使是摩托車愛好者也會滿足!

強勁的排氣聲浪、略顯怪異的騎乘姿勢、出人意料的直觀操控感,以及搭載著並列雙缸引擎的車身,如此強調個性的125cc車款著實少見。

 

由西班牙品牌Leonart所推出的PILDER 125不僅擁有酷炫外觀,它還是一款充滿樂趣和有點狂熱的巡洋車款,在先前帶給大家的報導中分享了它的排氣音浪和騎乘姿勢,這次則帶來市區通勤為主的試乘報告。

 

順帶一提,PILDER 125是Leonart推出的六款車型中最貴的一款,售價從41.8萬到59.4萬日圓不等(含稅)。

 

 

   

寬度達190mm的後輪和並列雙缸引擎

我不想評價它的外觀設計,因為這是個人喜好的問題 (順便說一句,我很喜歡),不過,至少在上班通勤停等紅綠燈時,常被其他騎士問到「這台車超帥的!這是什麼車款啊?車牌居然是粉紅色的,這真的是125cc嗎?」吸睛程度確實比日本品牌車款還要高。

 

PILDER 125的車身細節也很有意思,寬度達190mm的後輪、單搖臂、倒立式前叉和前雙碟煞等,都清楚表明了這是一輛不簡單的輕型摩托車,堪稱經典之作。

 

至於騎乘姿勢,我們之前也提到過,由於油箱較長、把手較低,導致上半身前傾感稍強,加上座椅高度很低的只有700mm,且腳踏位置用巡航車款來說就是相對不前不後,但對於街車車款來說又有點過於前傾,這種獨特的騎乘姿勢對操控性有很大影響,這一點我們會在後面討論。雖然這輛車的重量達180公斤,但由於重心較低,所以實際支撐起來並沒有想像中的重。

 

當啟動引擎時,這具125cc的並列雙缸引擎隨即發出不像是這排氣量該有的聲浪,且它的震動感和沙啞狂野的音質,有點類似於80年代的氣冷式四缸引擎,我很喜歡。

 

握住普通重量的離合桿,將換擋踏板送入一檔,比起國產車的謙虛,這檔位就顯得有些不夠用了。由於檔位比較低,車子很容易啟動。

進檔起步後讓我驚訝的是低轉速區間的扭力輸出,因為大多數的125cc引擎通常會犧牲些低轉速扭力來補償高轉速時的馬力,然而PILDER 125的引擎即使在6檔時不補油門也有不錯的前進動力,給人的感覺與成熟的日系車款截然不同。

 

當然它的速度並不快,因為它只是一輛125cc的摩托車,但極速100km/h左右仍是簡單就能達成。

   

這樣看起來像運動型車款

在文章開頭有提到有一點狂熱,這指的是出乎意料的操控感。

 

由於軸距為1670mm,所以PILDER 125的直線穩定性相當出眾,且坐墊很結實,即使是我78公斤的體重也有足夠的支撐性,雖然前後懸吊有些偏硬導致舒適度不是很好,但得益於精心設計的坐墊,讓騎乘成為一件很輕鬆的事情。

 

不過,要想讓PILDER 125在彎道和路口轉彎,則需要花費一定功夫才能讓它達到妳想要的效果,這都是因為這輛車出奇的運動操控性。

 

我這裡說的運動性並不是指急轉彎或快速過彎的速度,我的意思是說,如果按照基本的騎乘方式來騎車,它就會按照妳想要的方式來轉彎,但如果隨心所欲的騎乘,就會覺得它並不能按照你想要的方式來轉彎。換句話說,PILDER 125並不是想怎麼騎就怎麼騎的車型,而是需要在騎乘中稍微留心於操控的車款。

 

▲在合理的時速內,它的運動性足夠有趣

 

PILDER 125的騎乘姿勢有點類似於仿賽車款,由於把手比較靠前需要保持上半身微微前傾,如果嘗試上半身挺直騎乘的話,就會感到有些不舒服,加上引擎慣性影響,如果在騎乘中鬆油門的話就很容易受到干擾,無論排氣量的大小如何,這種特性都不會改變,即使在速度很慢的情況下也是如此。

 

煞車裝置方面,雖然搭載前雙碟盤煞車,但是煞車力道偏軟,在煞車時須多施加壓力,但是因為前後懸吊偏硬,所以運動性能還不差,對於125cc的車款來說是綽綽有餘。

   

2020年式PILDER125造型與細節

▲承接油箱流線延伸的車架,倒立式前叉和碳纖維風格的排氣管是精心設計的細節之一。

 

▲流線的車體設計和豐腴的車尾線條,即使是搭載小排氣量引擎也備受關注。

 

▲儘管儀表採用簡單設計,但能顯示轉速表、時速表、里程、燃油指示器和檔位顯示等實用功能。

 

▲水冷式引擎的水箱搭配下整流罩,使車身整體保持一貫流暢。

 

▲發出雄厚排氣聲浪的雙出口排氣管與絕美的單搖臂設計。

 

▲車牌採用安裝在分離式後土除的設計。

 

▲前煞車系统為雙碟盤搭配雙活塞卡鉗,但前後皆無ABS系統。

   

相關新聞頁面

西班牙平價摩托車品牌「LEONART」登陸日本販售!

來自西班牙的LEONART成立於1985年,自2004年開始製造、販售摩托車,該品牌旗…繼續閱讀

 

 

 

LEONART「PILDER/HERITAGE 125」排氣聲浪確認!

西班牙摩托車品牌LEONART在2020年7月進攻日本推出車款後,成功在日本當地掀起…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容