HONDA將復活搭載400cc四缸引擎的「CBR400RR」!?

 

隨著EURO 5標準即將上路,勢必有部分現行車款將無法通過標準而面臨停產命運,但KAWASAKI卻在此時推出了搭載250cc並列四缸引擎的Ninja ZX-25R驚豔四座。

   

EURO 5標準將開啟引擎的研發競賽?

在KAWASAKI推出ZX-25R後,同樣身為日本大廠的HONDA也沒有坐視不管的推出了馬力提升的CBR250RR,兩廠牌旗下的CB vs Z和CBR vs ZXR的衝突將歷史重演…

 

但是,HONDA卻採取了意想不到的行動,那就是將CB400系列的並列四缸引擎安裝到運動車款上,其名稱就是CBR400RR!

 

以上是一個大膽假設,筆者認為與其研發250cc四缸引擎與ZX-25R正面對決,沒有理由不使用還在販售中的CB400系列的引擎為基礎進行改良升級,然後將其搭載到擁有整流罩的運動車款上,這樣這輛車款將會成為目前400cc級距中唯一搭載四缸引擎的運動車款。

 

至於車名只有CBR400RR而不是RR-R,則是因為它跟ZX-25R的定位一樣,主要都是在一般道路上使用而不是專注於封閉賽道,輕巧的車身、400cc的排氣量與四缸引擎聲浪,能讓騎士在道路上享受破萬轉的排氣聲浪與輕巧操控性,卻不會因為速度過快而造成危險。

 


▲透過電腦CG模擬的2022年式CBR400RR。

 


▲以CBR650R為基礎搭配上400cc並列四缸引擎的CBR400RR的電腦CG模擬圖,排氣管為短版設計的將重心集中,車頭造型則以CBR250RR為基礎而不是CBR1000RR-R,至於定風翼則是作為選購配備分開販售。

 

▲早在32年前就問世的CBR400RR,搭載399cc水冷式並列四缸引擎,最大馬力59ps、最大扭力4.0kg-m,車架與後搖臂皆採用鋁合金製成,乾燥重量僅162kg,當時在日本的售價為690,000日圓。

可以在一般道路上享受運動騎乘的CBR系列

▲CBR650R是目前同級距中唯一的四缸引擎運動車款,搭載648cc並列四缸引擎,最大馬力95ps、最大扭力6.5kg-m,日本建議售價1,036,800日圓 (含稅)。

 

▲CBR400R有著令人興奮的RR外觀,但卻是搭載並列雙缸引擎與位置略高的把手,相當適合旅行或市區代步騎乘,在日本的售價幾乎與CBR250RR一樣的CP值相當高。

 

▲CBR250RR搭載電子油門、倒立式前叉等高規格配備,2020年式為了迎戰ZX-25R還增加了3ps的最大馬力,日本建議售價含稅803,000日圓起。

   

相關新聞頁面

高舉EURO 6的法槌!大馬力車款即將絕跡?

就像生物會在嚴苛的環境中進化一樣,摩托車也會因為變得更加嚴苛的環保法…繼續閱讀

 

 

 

高舉EURO 6的法槌!大排氣量車款將何去何從?

大型運動車款以及沙地滑胎車的特色就是擁有豪邁的扭力,因此也非常具有吸引…繼續閱讀

 

 

 

HONDA「CBR600RR」車身細節搶先公開!

HONDA在8月6日公布了預告新款CBR600RR即將登場的宣傳網站,並…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,KAWASAKI

今日推薦內容