【車主有話說】日本資優生!HONDA「VTR-F」

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由tamarin-r分享他與HONDA VTR-F的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-HONDA VTR-F的分析與評價,多角度地讓車友了解HONDA VTR-F的優點或不足。

   

1.[簡單介紹]

我是一位出生在那摩托車熱潮正起的80年代的車迷大叔,從平成時代開始已經有20年左右沒有騎車了,但最近我決定繼續騎車。我喜歡旅行,如果不休息的話我會一整天都在騎車。

 

買Ninja 250SL的時候,我找過二手的VTR250F,但是價格不合適所以就放棄了,由於個子不高的我喜歡小型摩托車,而Ninja 250SL那如同125cc級距的纖細車身及合理價格吸引了我。

 

雖然Ninja 250SL在山路上騎起來很有樂趣,但用來旅遊就比較辛苦了(有一種被摩托車催促的感覺),當我厭倦了PCX150後,我發現了一輛便宜的VTR250F,想了一個月就買了下來。為了旅遊,我把原本化油器版本車款外觀改成了HONDA原廠半罩外觀,看起來很不錯。

 

使用的CBR250R的半罩,但是風擋視乎有點偏低。

   

2.[滿意度/優勢]

說到VTR,它的車架很漂亮,早期的VTR250F是醒目的紅色車架(讓人聯想到VT250F),但在MC之後變為銀色,奇怪的是與我以前騎乘的規格相同,我個人很喜歡這種微妙的顏色,但有些人覺得不顯眼…

 

MC後輪胎的直徑變小了,由於低速檔使轉速增加太多我不喜歡,所以我將前齒盤從標準的14改為15,雖然在5檔上坡會有點力不從心,但由於它是偏向低主算的扭力型引擎,所以騎起來並不是特別困難。相反的燃油效率提高了10%!我對此很欣慰,而操控還是一如既往的輕鬆,感覺不到半整流罩的重量。

 

它是一個歷史悠久的引擎但是很安靜,雖然無論你怎麽催動油門,都不能指望可以聽到4缸的聲浪…

 

   

3.[不足之處]

1.就如同上述提到的,我個人是覺得齒比不好需要調整。

2.就是座墊不很舒適,長途騎乘屁股很容易痠痛 (雖然沒有MSX 125/GROM那麽極端)。

3.風鏡高度不是很夠,在100km/h高速騎乘時,風壓幾乎是毫無保留的打在騎士身上…

4.沒有油表,雖然油箱容量有12公升、油耗也算不錯,但還是有點不滿意。

 

   

4.[總評(推薦給這些騎士)]

對騎士的技術要求不高,所以新手、老手都可以放心騎乘,因為它輕巧易上手、扭力大、座高又低,加上5檔變速箱的優勢,騎起來很輕鬆,特別推薦給女性及新手騎士。

 

對比7年前我騎化油器車的時候覺得樂趣增添不少,或許是隨著年齡增長(也或許是因為騎了Ninja 250SL的緣故),我喜歡這種輕鬆、不被催促的感覺,此外也有很多騎士使用此車款作為金卡納的參賽車款,這也說明了這臺車的優點滿滿。

 

但我想說的重點是 “MADE IN JAPAN”,在過去摩托車興盛時期,日本本土生產是常態,但現在都是在泰國或印尼等國家製造,但也不是說這些國家生產的就不好,但相對來說,純日本製造的車款在二手價格方面真的比較好,因此 “資優生 “這個詞很適合這輛車。

 

   

相關新聞頁面

250cc級距首款水冷式V型雙缸! HONDA「VT250F」

HONDA在去年(2019)7月16日於日本茂木賽道上舉辦了HONDA博物館(Honda Collectio…繼續閱讀

 

 

 

鈦合金連桿採用!開拓全新世代的 HONDA「VFR750R」

HONDA在1985年推出的廠車—耐力賽車RVF750來勢洶洶,不僅在1985~1986年的鈴…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】沉睡25年重生!HONDA「VT250F」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ライダーシ…繼續閱讀

 

 

 

資料來源「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,VTR-F

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,VTR-F

今日推薦內容