【編輯長專欄】為什麼容易在隧道內發生事故?

 

日本在前陣子的盂蘭盆節期間,發生了多起摩托車車禍,在這幾起車禍中,讓筆者最近開始注意到隧道車禍。8月11日早上7點過後,在埼玉縣國道140號的雁坂隧道內發生一起意外,一位住在橫濱市的男子(54)騎著大型重機在隧道內摔倒,整個人滑行出去撞到前面同樣騎著大型重機的男性友人(51)因而傷重不治身亡,至於騎在他前方的男性友人則是輕傷。

 

警方表示車禍現場是單側1線道的直線道路,死亡的男性騎士當時正與車友一起騎車兜風,至於死者摔車的原因則是還在調查中。

   

接二連三的隧道車禍

另外,愛媛縣八幡濱市的夜晝隧道在8月9日下午1點過後也發生了一起車禍,開著小貨車的男性駕駛(66)在超車時撞到一台輕型機車,導致住在八幡濱市的男騎士(86)摔倒,頭部受到強烈撞擊因而死亡。車禍現場是一條單側1線道而且視野遼闊的直線道路。根據警方的調,小貨車的左後方有擦撞過的痕跡,因此警方判斷車禍原因應該是小貨車駕駛打算超車但是卻沒能成功,才會撞上了輕型機車。

 

在今年上半年,5月份時在大津市國道161號西大津外環道路上也發生了一起死亡車禍,一名男性騎士(45)騎著摩托車撞上前方的汽車造成摔車意外,男性騎士與後座女性乘客(44)都在這起車禍中不幸身亡。根據警方的調指出,宇佐山隧道是一條單側雙線道的馬路,車禍原因則是男性騎士想要超過前方的汽車因而導致意外發生。  

 

如同上面提到的這幾起意外一樣,隧道內的車禍近來接二連三的發生,以下筆者將為大家介紹隧道的危險性,簡單分析一下到底為什麼會發生這樣的意外。

   

人類的眼睛不習慣黑暗

首先,隧道內的光線非常灰暗、視線也相當糟糕,雖然這是理所當然的狀況,但很多人平常都不太會去注意到這一點。

 

在隧道內最麻煩的還是適應光線明亮黑暗的問題。舉例來說,在光線明亮的大白天突然騎進黑漆漆的隧道內時,眼睛在短暫時間內看不到任何東西。  

 

等到一段時間過後眼睛習慣之後才會又可以看到東西,這個過程就稱為「暗適應」。反過來說,在離開隧道時,眼睛會覺得外面的光線非常刺眼,要過一段時間之後才能習慣,這個過程就叫做「光適應」。一般來說「光適應」的速度會比較快一點,大約是幾秒鐘到幾十秒鐘,但是「暗適應」卻要花幾分鐘到幾十分鐘才能適應。  

 

所以通常在你眼睛習慣之前,你就已經離開了隧道。也就是說,大家在隧道內其實是真的「看不太清楚」。

   

隧道內的速度及距離難以辨識

非常可惜的是,人類的視覺功能難以適用於現代高速的交通環境下,特別是在晚上以及隧道內等等灰暗的場所,人類更是難以正確辨別車子的速度以及彼此之間的距離。而且隨著年齡的增長還會導致暗適應以及夜間視力的下降,造成視野變窄、動態視力下滑。  

 

雖然最近政府花了一些心思在隧道內加裝照明工具,希望能加速騎士光適應與暗適應的時間,但是在一些比較下的地方還是非常缺乏照明設備。

 

除了光線灰暗的問題以外,隧道內經常會因為湧水問題導致路面潮濕,因此隧道內到道路通常也會比一般的柏油路來得更容易打滑。另外,隧道內發生意外時後方的車輛通常也很難發現,而且能提供避難的空間也極度缺乏,因此自然也很容易造成二次傷害。

   

降低車速、拉開車距

避免在隧道發生車禍的最佳方法就是在接近隧道時將眼睛微閉(保持睜開一點點的狀態),減少進入瞳孔的光亮,讓自己的眼睛提前習慣隧道內的灰暗狀態,這樣多少會對暗適應有所幫助。除此之外,如果因為安全帽鏡片是墨片所以看不太清楚的話,在進入暗處後就要把墨片掀起來以確保視野清晰。

 

儘管如此,我們能做的事情還是有限。大家可以先試著把隧道當成是無法看清楚的地方,在進入隧道後就要降低車速,拉開與其他車輛的距離,並且盡量避免在隧道內進行超車。

 

各位讀者如果之後打算騎摩托車外出兜風旅行的話,希望大家都要提高警覺,平安地過完剩下的暑假。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】年齡越大越不適合騎乘摩托車?

最近中老年騎士車禍肇事的問題再度引發社會關注。8月2日下午,在日本石川縣縣道 …繼續閱讀

 

 

 

【熱議】導入輔助安全系統真的就能萬無一失?

自動煞車系統,也就是所謂的減少碰撞系統,車輛會在檢測到人體或障礙物時自動減 …繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】遭遇野生動物時該採取什麼應變措施?

上個月(7月19日)下午2點45分左右,在日本東京都青梅市的道路上發生了一起死亡車…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】比想像中更重要的胸部護具

在日本神奈川縣發生的摩托車死亡車禍呈現增長趨勢,去年(2019)死亡人數更是達到…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/日本大刀闊斧修法以降低事故發生率!

日本從今年6月30日起,將針對妨礙其他車輛通行的「緊急煞車」以及「不保持安全距離…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容