【DIY小教室】如何使用液體密封膠修復滲漏問題?

 

液體密封膠簡單分為兩種,一種適用於厚度較大的區塊、另一種則是較薄較細小的地方,所以根據滲漏程度使用不同的液體密封膠也是一種訣竅。使用液體密封膠之前,一定要對塗抹部位進行清潔和除油。

 

自20世紀80年代以來,液體密封膠就得到了廣泛應用,目前有多種類型和使用目的的液體密封膠。但需要注意的是”耐汽油 “密封膠,與用於防止引擎機油和冷卻液滲漏的液體密封膠是有區別的,很多技師在聽到 “液體墊片 “這個詞時,都會想到硅基密封膠,但要知道硅基密封膠很容易受汽油腐蝕。

   

除了塗層厚薄外,還可以選擇膠顏色

 

顏色的選擇取決於不同廠牌,液體密封膠基本上有白色、黑色、灰色和透明等顏色可供選擇,可以根據引擎顏色或墊片形狀來選擇使用,這類液體密封膠可對應引擎及冷卻系統墊片的滲漏問題,汽油系統則有另外適用的款式。

   

汽油系統需選用具“耐汽油性”的密封膠

 

與汽油有關的零件所使用的液體密封膠,都明確標明 “耐汽油”。例如,如果化油器的浮筒室發生汽油滲漏,正確的解決方法是更換新的墊片進行維修,但是耐汽油液態密封膠也可以作爲一種急救措施。一般密封膠無法阻擋汽油強大的腐蝕性,因此汽油油路等系統,必須選用有標示耐汽油的密封膠才行。

   

液體密封膠也可用於防水

 

液體密封膠通常用於引擎墊片與水箱管路等區域,但在緊急情況下,也可以使用液體密封膠來達到防水效果。例如大燈內部有水進入的話,可以先將燈泡拆下,接著用抹布擦拭內部後,在用吹風機徹底吹乾,然後將液體密封膠填入燈殼周邊的破損部分來防止水分進入。這裏使用的是白色密封膠,但大燈建議使用透明密封膠會更好看。

   

輕鬆就能消滅破損墊片的去除劑

 

有一種稱為“墊片去除劑”的產品,請在拆卸墊片時搭配使用,使用方法很簡單,只要將去除劑噴灑在舊的墊片上靜置一段時間後,就可以輕易的使用刮板將其剝離。

 

▲拆下引擎後,將墊片去除劑噴在破損的舊墊片上稍待片刻,墊片就很容易去除。

 

▲隨著里程數增加,活塞上也會有些積碳,因此在重新組裝和維修活塞時,可以在活塞上噴灑適量墊片去除劑然後靜置一段時間後,再用抹布擦掉,多次重複這個過程就可以去除積碳。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】怠速不穩該怎麼辦?

目前販售的新車款都是電子燃油噴射系統=噴射(FI),但化油器可是2000年之前車款的 …繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】定時清潔煞車卡鉗很重要!

碟式煞車是目前主流摩托車的標準配備,原理是藉由操作拉桿擠壓煞車油推動活塞傳…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】正確保養連桿才是懸吊扎實的基礎!

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容