【DIY小教室】藏污納垢的化油器該如何清潔?

 

保養摩托車的第一步,就是清潔摩托車的每一個零件,髒兮兮的摩托車可能會伴隨著許多問題,有些老式摩托車的化油器被汽油和機油浸泡得慘不忍睹,而這時浸泡式清洗劑就能派上用場。

   

加熱是防止活塞閥咬死的好辦法

 

活塞閥式化油器可以通過節汽門線直接打開和關閉節汽門,但如果變質的汽油硬化黏在化油器和活塞之間,就可能無法完全移動,在這種情況下,你可以用熱風槍加熱讓它分開,也可以在節汽門鋼索還連接著的時候,將它浸入清洗液中。

 

絕版車或舊車的刮傷及褪色,可以看成是歷史的勳章,而經過重新噴漆後變得發亮的修復車無法將風格展現出來,因為當時的風格不是一朝一夕能創造出來的。

 

但是這也只是程度問題,如果汙垢堆積起來就會變得很髒,特別是在引擎區域,正常使用下的汽油和機油都是液態,但隨著時間推移堆積,它們會變成黏膠狀態的附著在引擎上。

 

▲加熱後汙垢軟化就可以把氣節門活塞給拉出來,在冷卻狀態下會因為髒汙而咬死,這時千萬不能使用螺絲起子硬將活塞頂出去,這樣很容易造成化油器內部受損。

 

要點

1.長期放置不用的化油器很容易堆積汙垢

2.可以用加熱處理來卸下卡住的零件

   

化油器清洗劑有兩種類型:噴霧式和浸泡式

 

清洗化油器的清洗劑大致分為兩種,分別是噴霧式和浸泡式,其中噴霧式又分為液體型和泡沫型,按照使用的方便程度依序為:液體噴霧、泡沫噴霧和浸泡式。

 

對於頑固汙垢,泡沫或浸泡式清潔劑的效果不錯,而對於特別頑固的汙垢,則採用浸泡式最有用,即使是噴霧式清潔劑,如果把汽缸拆開將它們放在容器中然後進行噴霧,也一樣會有不錯去除的效果,但還是直接將零件浸泡在液體型清洗劑中的效果最佳。

 

要點

1.如果想從外部進行清潔,噴霧式使用起來最方便

2.如果想徹底清洗汽缸內部,液體清潔劑是最好的選擇

   

完全拆開浸泡的清潔效果最好

▲Yamalube的超級化油器清洗劑(圖中為舊款產品)是一款很好用的浸泡式化油器清洗劑,按照汽油與未稀釋溶液7:3的比例混合來浸泡汽缸零件,可以收到出乎意料的清潔效果,但注意不能使用在負壓膜等橡膠零件上。

 

▲使用化油器清潔劑來浸泡零件的另一個優點是,清洗後的質地不會受到很大影響,雖然鋁材會變白,但這是鋁材的典型特徵,而黃銅零件則會恢復原有的黃銅光澤,如果化油器浸泡在清潔劑中的時間過長可能會變色,但如果只浸泡一兩個小時,就不會有明顯影響。

 

因為清洗化油器很重要,所以選擇高性能的化油器清洗劑是一條能快速又方便清潔的捷徑。

 

 

要點

1.浸泡型清潔劑即使是最小的縫隙也能滲透

2.徹底清洗化油器對檢查是否正常啟動很重要

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】正確保養連桿才是懸吊扎實的基礎!

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】動動手更換機油濾心

如果機油濾芯變髒導致過濾效果變低的話,不只是機油流量會減少…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】換機油的標準作業流程

根據引擎形式不同選擇品牌與不同黏度的機油,能讓引擎的噪音更安靜、動力感增強。…繼續閱讀

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容