【DIY小教室】螺絲拆不下來千萬別硬轉!

 

在拆卸螺絲時,如果螺絲不為所動,千萬不要強行拆卸、覺得螺絲的旋轉速度太慢,千萬不要強行拆卸,如果在拆卸螺絲的過程感覺生硬不流暢,那麼在拆下後請徹底清洗螺絲/螺母的螺紋。

 

如果在拆卸時有阻力感,可在螺紋附近噴灑防鏽劑滲透,經過防鏽劑滲透後,拆卸螺絲將會更輕鬆,至於那些身處高溫環境 (如引擎)的螺絲,在拆卸前可以事先塗抹專用油脂或專用的化學藥劑,在後續拆卸時會更輕鬆。

 

在所有的摩托車DIY中,最重要的一件事就是拆裝螺絲,拆裝時將會用到扭力扳手及各型號的工具,以及拆卸後對螺絲和內螺絲的螺紋的清理保養。但只要有一定的經驗,除了機械重要部位的需遵守規定的扭力值鎖緊外,其他部位都可以憑經驗完成固定。

 

在本篇文章中,我們將介紹如何防止螺絲咬死,並解決螺絲或螺母的拆裝困難。

   

高性能的化學藥劑是救星!

 

摩托車熱能最多的地方就是引擎的汽缸蓋周圍,固定排氣管法蘭螺絲和螺母是最容易損壞或損傷的零件,所以在鎖緊螺絲之前,必須認真的清潔螺紋,而事後塗抹高性能的化學藥劑,則是防止出現拆裝困難的可靠解決方法。

 

 

銅化合物和銅脂等產品具有耐熱性,耐熱潤滑脂與銅基細粉混合,就能防止螺絲咬死問題,上方圖片中的產品是Daytona的Motrex銅化合物化學劑,屬於刷子塗抹型,使用起來非常方便。

   

輪軸螺母也容易發生咬死問題

 

前後軸是在換胎和相關保養時所牽涉的零件,但由於污垢、雨水的堆積侵蝕,也容易造成螺紋的損傷。一般情况下,如果將螺母鬆動一些後用手指轉動螺母,卻感覺卡頓不順暢,就應該將螺紋塗抹化學藥劑。

   

銅化合物和防咬合劑

 

專職技師對摩托車的不同部位使用不同的化學藥劑。複合銅和防滲劑是防滲化學品的代名詞。即使不同的製造商販售這些化學品由會以化學名稱作為產品品名。用於緊固煞車碟盤的螺絲通常被稱為“鉸刀螺絲”,螺絲頭部以下較粗,這部分螺絲與輪轂側精確配合,防止螺絲鬆動。螺絲較粗的部分在雨水滲入、輪子生銹的情况下會很難鬆動。為了防止因這種腐蝕而發生膠結,在較厚的部位塗上適量的防銹劑或銅化合物。在螺紋部位塗抹少量防松劑。

   

需要格外細心照顧的十字螺絲

 

摩托車上最容易拆裝的螺絲就是煞車油壺螺絲,但這個螺絲如果弄壞就麻煩了!所以在拆裝前最好用一種化學藥劑,讓螺絲起子從一開始就能緊緊咬住十字螺絲。

 

 

將零件清潔劑塗在螺絲頭的十字內後用抹布擦拭,如果十字被淤泥或油污堵塞和髒汙,請用棉花棒先清潔溝槽內部,然後滴上一滴名為“SCREW GRAP”的化學藥劑,接著用大小適中的十字螺絲起子鬆開螺絲。

 

要點
如果覺得卡頓,可以使用防鏽劑進行滲透。
使用化學藥品前,要徹底清洗螺絲孔和螺絲螺紋。
在螺絲上塗抹適量的防滲碳化學品。

 

無論新車或老車、日本廠牌或歐洲廠牌,各車款間的保養工作多少有差異,因此在很多情況下都需要靠經驗老到的技師判斷才能處理,而部分店家不維修老車的原因在於無法正常拆裝零件,因為如果螺絲拆不下來就無法拆卸零件,也就不能拆卸零件進行檢查,或者要花費更多時間進行拆卸工作。

 

這也說明了螺絲和螺母的作用是多麼重要!而要鬆開它們並不容易,所以你必須對螺紋進行保養!當你把所有的力氣擰動它,結果螺絲或螺母“啪!“的一聲斷裂並不稀奇,但如果是做足維護的螺絲,那麼不用花費多大力氣就能鬆開。

 

在這樣的舊車保養中,即使這次順利鬆開了螺絲和螺母,但下次又會怎樣呢?所以你應該提前做好預防措施,就能大大降低發生螺絲斷裂的風險,雖然不能用“絕對”二字,但在容易卡死的部位塗抹防卡死劑,通常對會有不小的效果。受熱的螺絲和螺母,以及螺紋間距較粗的螺絲和螺母,往往會比較容易卡死。

 

如果十字或一字螺絲的溝槽損壞的話,那麼要拆卸螺絲就變得非常麻煩,而為了螺絲而不損壞溝槽,顯而易見的選擇就是使用與溝槽形狀相匹配的十字螺絲起子,就算是尺寸相同的螺絲起子也都有自己的特色、不同廠牌的螺絲起子也都有細微差別,所以在開始工作前,一定要檢查螺絲起子是否合適該螺絲的溝槽。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】正確保養連桿才是懸吊扎實的基礎!

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】動動手更換機油濾心

如果機油濾芯變髒導致過濾效果變低的話,不只是機油流量會減少…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】換機油的標準作業流程

根據引擎形式不同選擇品牌與不同黏度的機油,能讓引擎的噪音更安靜、動力感增強。…繼續閱讀

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容