【DIY小教室】螺絲該如何正確固定?

 

防止螺絲鬆脫與防止螺絲損壞一樣重要,雖然對震動較小的現代摩托車來說,不太會因為螺絲鬆動而帶來麻煩,但是70年代之前的摩托車,有很多車款都存在螺絲會自己鬆脫的問題。

 

螺絲膠可以分為三種固定強度:低強度、中強度和高強度,其中液體型是最常見的類型,但也有像唇膏一樣的切面圓柱體,可以根據具體情況選擇使用。

 

維護時,不可避免的就是螺絲的拆卸和安裝,而在鎖緊螺絲之前,必須要先把螺紋上的髒污清理乾淨,另外在鬆開螺絲時有 “不是很順暢 “的感覺,就可以使用防繡噴霧滲透入內,防止螺絲咬死甚至斷裂。

 

在本篇文章中,我們將介紹用途各異的螺絲膠,在固定關鍵安全零件及特定螺絲時,請一定要使用螺絲膠。

   

固定強度有所差異,要會正確使用

 

分為低強度、中強度、高強度等種類,這裏使用的是“高強度”的液體螺絲膠,液體黏度為中等,市面上也有唇膏一樣的切面圓柱體,可以根據使用的地方和情況,使用不同類型的產品。

   

不容易壓入軸承時的“套筒固定劑”

 

對於輪轂軸承和引擎軸承,特別是曲柄軸承和變速器軸承,如果壓裝公差過緊不能固定,軸承圓周很可能發生旋轉。在這種情況下,最好在壓裝前塗上一層薄薄的耐熱套筒固定劑,在無氧狀態下,軸承與零件之間的空間與空氣隔絕,軸承外表面可以膠合,防止它旋轉。

 

▲這次使用的厭氧膠粘劑是Permatex的高耐熱套筒固定劑,如果零件已被反復拆卸和組裝,應該設計成低壓負荷,但有時軸承會卡在裏面,即使在這樣的位置,套筒固定劑也可以將軸承外部固定。

   

有效鬆開壓入式零件和螺絲!

▲這是一種高效型產品,可以使零件迅速冷卻,並將滲透性潤滑油滲入螺紋。現在有很多公司提供類似產品,例如美國locktite公司生產的 “Freeze & Release “,就可以將有咬死危險的螺絲冷卻、擠壓,然後在這一瞬間將潤滑劑滲透到螺紋中。

 

▲使用這種商品時,必須利用“溫差”來最大限度地發揮其效果,用工業加熱器對螺母和螺絲進行預熱,瞄準螺絲和螺母的間隙噴上噴霧。由於急冷+防銹油的滲透劑,螺母容易鬆脫,對於拆卸生銹的螺絲特別有效。

   

淬火和滲透性潤滑噴霧,也可用於軸承拆卸

▲拔出輪轂或底盤部件的軸承時,要對軸承周圍的整個區域進行預熱並用噴槍噴灑,通過快速的冷卻效果使其更容易拔出。 記得戴上工作手套,避免燙傷。

 

要點

1.由於與螺絲相關的化學品有很多種,所以可以對症下藥。

2.只要用對了化學藥劑,就能獲得很好的效果。

3.利用溫差膨脹和收縮原理,很容易就能拆下咬死的零件。

 

防止螺絲鬆動的方法有很多種,但在轉緊就不容易鬆動的部位,像是為了讓機油或齒輪油從螺絲孔排出而必須鬆開的卸油螺絲時,就不適合使用螺絲膠,但可以在螺絲頭鑽一個孔,然後用鋼絲固定螺絲,有了鋼絲固定就可以直觀地檢查螺絲的緊固狀態。

 

最常見的螺絲膠有高強度和中強度兩種,不管是哪個廠家生產的,紅色液體和護唇膏般的圓柱狀都是高強度的,藍色往往是中等強度,但使用前一定要查看產品說明,塗抹的量一定要適中,如果在鎖緊螺絲時看到螺絲間的縫隙有一些溢出來,那就很明顯是塗的太多了。另外,如果用螺絲膠將螺絲緊固得太緊的情況下,可以用工業加熱器加熱螺絲,螺絲膠就會被熔化。

 

如果想縮短維護時間並提高工作能力,使用各種高性能的化學品是非常有效的,通過在想要取出的零件和附近的零件之間形成溫差,可以比想象中更順利地取出零件。

 

在這裡筆者使用了”Freeze & Release “(locktite公司製造)來拆卸零件和軸承,一旦你知道它的使用方法有多簡單,你就會想充分發揮你的創造力,希望大家可以試一試。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】螺絲拆不下來千萬別硬轉!

在拆卸螺絲時,如果螺絲不為所動,千萬不要強行拆卸、覺得螺絲的旋轉速度太慢,千…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】動動手更換機油濾心

如果機油濾芯變髒導致過濾效果變低的話,不只是機油流量會減少…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】換機油的標準作業流程

根據引擎形式不同選擇品牌與不同黏度的機油,能讓引擎的噪音更安靜、動力感增強。…繼續閱讀

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容