【渡邊學專欄】如何在越野路段流暢下坡?

 

本期越野綜合雜誌『OFF ROAD MACHINE Go RIDE』,將會給各位帶來世界級騎士-渡邊學選手的越野技術分享。緊接著上回的爬山賽(Hill Climb)的爬坡篇,本次將會繼續講解如何下坡。

 

儘管爬坡段是最受觀眾矚目的存在,然而哪怕是專業如渡邊學老師也直言『下坡是很難的』。那麼接下來就來講解一下在挑戰之前需記住的重要事項吧。

 

【Twister Racing 渡邊學】2020年既是JNCC戰隊賽車手,又是Twister Racing團隊所屬隊員教練的渡邊學,參加了全日本摩托車越野錦標賽參賽。繼2019年首次參賽的ISDE葡萄牙大賽後,也會繼續參與2020年的義大利大賽。當然一直大有人氣的MANABU餃子也在好評售賣中哦!

輕井機車主題公園聖地「STEP HILL」詳解

在越野耐力賽當中,進行爬坡下坡環節的區域稱為「STEP HILL」。根據狀況不同,騎士無法跨越的情況也層不出窮,是個難以對付的地方。今天也因為水分含量過多使得難度提高了不少。

 

▲【輕井沢機車主題公園】會舉辦摩托車越野賽跟耐力賽的摩托車主題公園,亦是避暑聖地,在草津等地附近有眾多的溫泉設施。開放時間請在網頁上搜尋。

   

制定能順利通過的可行方案吧

首先,對於下坡區域可不能急躁。一旦翻車的話受傷機率會很高,即便能繼續比賽,但名次也會掉到非常後面。巨大的時間落後差距避無可避,而且如果是耐力賽的話成績會一口氣嚴重下滑。與其出現這種情況,倒不如慢慢來,能順利安全通過才是上策。

 

▲除了行駛的路線以外,在以下的[A]~[D]區間中,要積極使用引擎煞車。

   

首先[A]的時候不能猛然突進!要去檢查自己的行駛路線!!

在開始下坡的部分,從整體上去尋找自己想走的路線(容易通過的路線)是非常重要的。盡可能地躲開那些間隙小,濕濕滑滑容易摔倒的地方。就連渡邊學老師也是,對於那些首次騎乘的場地,他也會停下來仔細觀察一番。因為一旦下坡了就無法停下來,而且萬一不幸翻車了,所造成的影響也是相當大的。

 

   

[B]騎乘線路盡可能直線

下坡時保持站立姿勢,一邊平衡好前後煞車一邊下坡,這是最佳的做法。不過後煞車容易鎖死,一旦鎖死就無法停下來了。同時,前煞車的力度大一點,一旦鎖死了就容易從前方打滑。因此盡可能直線行駛就顯得尤為重要了。

 

   

[C]積極地使用引擎煞車!

基本上下坡斜面使用的檔位是二檔。尤其是大排汽車款量用1檔的話會造成引擎煞車過度,從而造成後輪鎖死。不過如果是4行程100CC的低馬力車款的話扭力相對小,因此用1檔也可以。但是,不管是哪一種排氣量,在下坡時嚴禁空檔或是拉離合器,因為這會造成空擋,車子會一下子加速起來。

 

   

[D]快要到底的時候彎腰

即使從下坡轉為平地的瞬間也不可以掉以輕心。因為可能會有前輪紮入向前翻倒的危險情況出現。當將要到達底部之際,在下坡的過程中,稍稍往後收腰從而減少對前輪的負重。如此一來,當降落到平地之時,就不會出現往前翻的狀況了。當然如果速度過快的話也會容易出現前輪插入地面的情況。下坡的時候把控好可使自己安全通過的速度也是十分重要的。

 

 

以前介紹過爬坡的時候,如果出現因為失誤而導致翻車的情況話,把受傷的風險降到最低是不難的事情。但是,在下坡的時候,如果翻車賽車手是一定會摔倒在斜坡上的。甚至還能考慮,一旦賽車手先掉下來,會不會出現車子壓過來的情況。但上坡難下坡更難,因此在下坡的時候慎重騎乘變得尤為重要。

 

「如果是耐力賽的話,會有安全至上的車手選擇下車推行的情況出現。又或者硬是在過於濕滑騎乘的話只會摔倒,車手選擇推著車下坡的情況也不罕見。

 

不過,如果是像這次的場地的路面狀況很好把控,哪怕是斜坡陡峭但距離短的,靈活地使用引擎煞車下坡是最為妥當的。而一旦拉離合器就會使得引擎煞車失去牽引力,因此這種舉動是嚴禁的。

 

然後,為了讓引擎煞車很好地發揮功效,檔位選擇也是一個關鍵。從排量上看,基本所有的摩托車用二檔的就能很好地應對了。也會有同時一起使用前後煞車的情況出現,不過得千萬要注意不要讓後輪胎鎖死。

 

一旦鎖死,輪胎就會開始打滑,由於無法減速從而造成機器難以控制。要是出現了鎖死的情況,可能有點嚇人,不過還是先煞車減速>再鬆開煞車運轉>再煞車。這麼一來,輪胎在地上運轉的時候不會被泥土等東西堵塞,減速就變得容易起來。就好像有一種用後煞進行類似於ABS那樣的工作的感覺。

 

另外,盡可能地採用一直線路線行駛也是非常重要的。下坡的時候,負重往往會傾于前方。在那樣的狀態下轉向的話,就像被絆住似的容易打滑。這裡介紹一個高級技巧,在下坡預備之際,打開油門來減輕前方的重量。不過這個難度過高建議不要輕易嘗試。

 

下坡的時候,利用二檔來驅動引擎煞車。不要鎖死輪胎。一旦鎖死了就減弱煞車滾動輪胎。避開那些裂隙、車輪軌跡、容易打滑的路面尋找合適的路線。把控好這4點來嘗試挑戰看看吧。」

 

順帶一提,這次的區域跟上回的爬坡是相反的。落差是10米以下。斜坡的坡度不到30。道路的狀況非常好掌握。

   

保持車輪轉動是非常重要的!像ABS一樣使用煞車吧

越是陡峭的斜坡,就越容易發生煞車鎖死的情況。而一旦輪胎被鎖死了,就會吸進各種不同的枯枝泥塊被它們拖曳,然後就沒辦法停下來了,輪胎因縫隙而被抬起時的狀況也一樣。

 

這時候就得瞬間鬆開煞車(腳稍微離開一下煞車就可以了),讓輪胎恢復轉動然後再一次煞車,輪胎鎖死了就放開煞車讓它轉動,這就是所謂的ABS操作法。

 

▲在衝下陡峭斜坡時,將腳從煞車踏板上移開或許是件挺恐怖事,但斜坡越陡峭,這個方法就越可行。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.1

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.2

這次就由越野車雜誌《GoRIDE》為大家送上徹底介紹KAWASAKI KLX230、HON…繼續閱讀

 

 

 

 

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.3

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

越野安全帽

摩托車市 - 相關新車/中古車

越野車/滑胎車

今日推薦內容