【DIY小教室】用自來水推出咬死的卡鉗活塞!

 

長期棄置的摩托車,最常見的問題之一就是煞車卡鉗活塞腐蝕。即使是堅硬耐用的硬鉻電鍍,也會有生銹的時候,而煞車油本身具有吸水性,也是造成腐蝕的另一個原因,為了維修必須拆下生銹的活塞進行維修,這時,我們的日常生活中的自來水就派上了用場。

   

卡鉗活塞為什麽會生銹?

▲這輛Kawasaki KZ900LTD是一輛長期不動的摩托車,在美國已經有15年沒有騎過了,如果不小心踩到它的後煞車就會鎖死,取下煞車鉗並剝去防塵套進行維護時,發現了大量煞車油和變質結晶的鐵銹。

 

這在平時日常騎乘的摩托車上並不遇到,但如果摩托車已經有一段時間不動,就需要檢查煞車卡鉗了。如果卡鉗已經放置多年,那麽卡鉗活塞可能已經生銹了。

 

如果是鋼制活塞,表面經過硬鉻電鍍處理,具有很好的耐久性和耐磨性。鍍鉻本身具有耐腐蝕性,但鍍層表面有許多看不見的細小孔隙,如果在潮濕的環境中放置時間過長,水分就會滲透鋼材表面,導致生銹。

 

前叉內管的表面處理也是硬鉻,但同樣時間長了就會產生點狀銹蝕。只要前叉油或煞車油附著在鍍層表面並起作用,時間長了卡鉗活塞和內管都不會生銹。但是,當它們處於固定狀態時,含油量會隨著時間的流逝而減少,空氣中的水分很容易到達鋼材表面。

 

就煞車油而言,導致生銹的一個因素是煞車油本身具有吸濕性,從煞車性能來看,吸了水的煞車油的沸點會比較低,水本身的沸點是100℃,但即使是混有水的煞車油在使用一兩年後,其沸點也超過了150℃(以DOT4為例),會立即發生因流體沸騰而引起的蒸汽鎖定。順便說一下,新的DOT4級油液的沸點超過230℃(230°F),而含3.7%水的濕沸點超過155℃(155°F)。

 

但是,如果活塞長時間不移動且水分繼續聚集,活塞周邊沿著防塵密封圈以及與活塞密封圈接觸的地方就會產生銹蝕。

 

當前的大多數摩托車卡鉗采用方形截面防塵密封,但從上世紀70年代到80年代,一些卡鉗配備了波紋管防塵套,其優點是當活塞因煞車片磨損而凸出時,防塵套可以遮住活塞,所以不會弄髒,但防塵套也有一個弱點,如果有水分夾在裏面,就會生銹。

 

不管是哪種類型,只要進行保養、不漏機油,就不會出現生銹的情況,但也有因為各種原因導致活塞長期不保養的情況,所以首先要把生銹的活塞從卡鉗裏拔出來。

 

要點

1.煞車油具有吸濕性

2.硬鉻鍍層表面有細孔

   

只用高壓空氣無法拔出來的時候就用液體

在初步拆解並修復了前煞車總泵後發現內部髒兮兮的,還有變質的液體,連接煞車軟管,註入自來水。在此之前,我給卡鉗打了氣,但它們並沒有產生作用。

 

在很多情況下,如果卡鉗活塞在長期忽視後已經生銹,影響的不僅是卡鉗還有主缸。以圖中的這輛摩托車為例,靜止近20年的時間裏,主缸裏的液體已經完全乾涸,就像咖啡果凍一樣。

 

如果活塞和密封圈狀態良好,最好的方法是使用卡鉗活塞鉗,一邊旋轉一邊將活塞拉出。如果鉗子不能用,就用壓縮空氣,如果用氣槍的高壓空氣在煞車螺栓處噴一噴,大部分活塞應該會拉出來。

 

如果此時用噴槍靠近卡鉗全速吹氣,活塞會高速射出的非常危險,為了避免意外,可以在卡鉗和噴槍之間放一塊木板或類似的東西,以防止活塞彈出,並小幅度地扣動扳機,而不是將氣槍緊貼卡鉗。

 

但是,如果卡鉗活塞生銹了,即使用空氣的力量也可能出不來。在這種情況下,就要重新利用液體的力量。

 

壓縮機中的空氣壓力是大氣壓力的五倍或十倍,但空氣的體積卻因壓縮而減小,如果一個較大活塞因生銹而咬住卡鉗,無論用多少空氣,壓縮後的空氣都只能在卡鉗中積聚,無法將活塞推出。

 

相反,對於液體,由於壓縮造成的體積變化遠遠小於空氣,所以施加的力可以直接傳遞給活塞。

 

這是很明顯的,但是如果您對這項工作夠細心,會很難註意到這些顯而易見的東西。如果一直用氣槍對著一個用卡鉗活塞鉗不轉的活塞,即使有氣也出不來,是非常浪費時間的。

 

因此,我再次把主缸和煞車軟管裝回從車體上拆下來的卡鉗上,用液體推出來。

 

當放氣並抓住煞車桿時,活塞被推出,好像沒有生銹。 踩下煞車踏板時,其處於鎖定狀態的原因可能是因為活塞無法回滾(由於活塞密封圈的變形,被推動的活塞返回到其原始位置)。

 

抽出空氣握住煞車桿後,活塞好像沒有受到生銹的影響一樣被擠出來,當踩下煞車踏板時,由於活塞因生銹無法回滾而鎖死。

 

要點

1.生銹的卡鉗活塞可能不會與空氣一起排出

2.與高壓空氣相比,水壓更能有效地推動活塞

   

自來水比煞車油更容易清理

 

在與活塞密封圈接觸的零件的頂部和底部形成一條紅色的銹線,密封圈頂部的銹跡可能是由於防塵罩內的銹蝕量大,受潮的密封圈吸引水分所致。

 

這輛摩托車是1970年代生產的舊車,已經15年沒使用過了,所以不管生銹如何發生也就不足為奇了,但根據存放條件,卡鉗活塞可能在時隔5年左右就生銹了,如果在組裝卡鉗時使用煞車油代替潤滑油,則防塵密封圈的外部可能會與空氣接觸並產生水分。

 

 

卡鉗是鋁合金材質所以不會產生紅銹,但活塞銹蝕已經侵蝕到卡鉗內,大面積的活塞銹蝕會在卡鉗內壁造成很深的劃痕,所以需要仔細觀察。

 

就這輛車而言,是後卡鉗的活塞被鎖死了,後主缸的杯形密封圈也完全卡死了。於是我將前煞車主缸裝在後卡鉗上,將活塞從後卡鉗中推出。

 

用的液體不一定是煞車油,我就用自來水,因為煞車油有剝落車漆的風險,而自來水和溫和的洗潔精組合是清洗變色煞車油的好方法。

 

不過,清洗後必須讓主缸、卡鉗和軟管中的水完全乾透,才能再次使用。

 

另外,推出活塞的步驟和使用煞車油時一樣,只是使用的液體是自來水。如果主缸、軟管、卡鉗內部有殘留的空氣,即使按住操縱桿,壓力也會散出,所以要和普通更換煞車油的方法一樣,把空氣放掉。

 

通過使用水壓,那些生銹的卡鉗活塞在壓縮機的空氣作用下不會動彈,很容易就會從卡鉗裏出來。我們在觀察掉出卡鉗的活塞時,發現活塞密封圈接觸部位的頂部和底部有股紅色的銹跡。可能是生銹的地方積了水,銹蝕導致鍍層表面變得粗糙,卡在活塞密封圈上,無法用空氣推開。

 

因生銹導致表面不平的卡鉗活塞不能按原樣重新使用,因為有可能會有煞車油漏出。如果有原廠零件,可以換成新零件,但如果原廠零件已經停產,則必須回收。

 

土除和鏈條盒等外部零件的外部鍍鉻主要是美觀的,其尺寸是次要的,但是卡鉗活塞和前叉內管的外部尺寸(也是硬鍍鉻)極為重要。因此,只有少數專家能夠對它們進行重新電鍍。

 

一旦生銹的活塞被拆下,就必須進行維護,但這需要先從卡鉗上拆下活塞。為了做到這一點,重要的是要知道如何利用水壓將活塞從卡鉗中推出。

 

要點

1.使用自來水代替煞車油

2.生銹的卡鉗活塞需要重新電鍍

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】讓一輛不動車重生需要哪些準備?

大家好!我是Webike的工作人員miya。前幾天,我在YAHOO入手了一輛SR400…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】讓清洗鍊條不再累人的鏈條刷!

MotionPro是由參加過國際SIX DAY耐力賽(ISDE)的車手Chris Carter創立,是一家…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】螺絲該如何正確固定?

防止螺絲鬆脫與防止螺絲損壞一樣重要,雖然對震動較小的現代摩托車來說,不太會…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


今日推薦內容