【和歌山專欄】肉體與精神皆強大無比的Marc Marquez

 

正如同在一個月前的報導「受傷恢復速度如超人般的Marc Marquez!」中所介紹的一樣,Marc Marquez在7月19日MotoGP級別開幕賽—西班牙GP中右手臂骨折。他在受傷兩天後進行手術,打入骨板與骨釘,然後就馬上在四天後參加了安達魯西亞GP的自由練習。

   

令人難以相信,竟然在手術後第四天就重返賽場

雖然最後車隊宣布他不會上場比賽,但是因為他當時被允許騎車,所以他在健康檢時做了20下伏地挺身,而且還像照片中看到的一樣,全力煞車然後施展了Jackknife的動作。

 

從照片中可以推測出他受傷的部位應該承受了相當於1.2~1.3G的減速G。他的右手肘看起來下垂應該也是為了避免手臂扭到(就算骨板有一定的強度抵抗彎曲,但是在對抗扭轉方面還是很弱),不管怎麼樣,整件事情聽起來還是相當不可思議。

 

筆者在這篇文章公開幾天後遇到了撰寫上述文章的佐川編輯長,當時我只對他說了「真是難以置信」這句話而已。

   

如果基礎不穩固,就不可能發揮出肌力

這整起事件聽起來真的讓人相當難以置信。筆者在33年以前還是現役賽車手的時代,也曾經跟Marc Marquez一樣遇到過右手臂骨折的狀況,所以即使現在手臂內依舊打著骨板以及骨釘。

 

雖然筆者當時也非常努力復健想要早日回到賽場上,但是在受傷過了兩個月之後依舊無法出全力。那個時候筆者就連面對牆壁,身體以30度左右的角度進行伏地挺身都辦不到,所以內心其實非常地不安。

 

按照醫生的說法「因為長著肌肉的骨頭還沒有長好,所以就算是打上骨板固定也無法出力。」結果,筆者過了三個月才有辦法做伏地挺身,重回賽車場更是花了四個月才辦到。不過,如果受傷的部位是在鎖骨這種肌肉無法對外部施力的地方,那麼狀況又會不一樣。  

 

在動過手術之後馬上上場比賽根本就不是正常人能辦得到的事情,只能說世界冠軍的心理強度跟一般人完全不一樣。

   

最後,重回賽場要花四個月

就如同車隊公布的說法「手肘無力」一樣,Marc Marquez取消出場的原因應該就是手肘固定部位在活動時感覺怪怪的。儘管如此,他在之後依舊進行了激烈的訓練。

 

只不過最後也到了極限。據說Marc Marquez在自家打開窗戶時,上臂突然出現劇烈疼痛,應該是他的上臂骨扭到。所以他在8月3日又緊急重新動了手術,換掉骨板以及骨釘。據說是鈦合金骨板因為金屬疲勞而扭曲,所以Marc Marquez的練習量應該非常重,才會造成骨板重複承受施力。

 

這也造成他的恢復期最少會多出兩個星期。最後,車隊在8月22日發表聲明,Marc Marquez的傷勢至少還要2~3個月才會完全恢復,因此在這之前的比賽他都會缺席。不過只要來得及參加11月22日在葡萄牙波爾蒂芒(Portimao)的最終站比賽就不會有太大的問題,而這個時候也剛好是他受傷後的第四個月,因此這個時間長度也算是合理。

   

他不應該在手術後第四天就上場

直接就結論來說的話,Marc Marquez根本就不應該在手術後第四天就上場比賽。但是,上場比賽這件事情的確是經過賽車手本人、車隊、HRC以及隊醫們在研究後所做出的最佳判斷。只不過,可能就因為他是最強賽車手、他們是擁有最強賽車手的車隊,所以最後的結果才會與他們的判斷相反。

 

老實說,如果筆者擔任教練的車隊也有賽車手出現同樣狀況的話,筆者根本不會讓他下場騎車。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】受傷恢復速度如超人般的Marc Marquez!

※本文中的照片皆出自:motogp.com   就MotoGP第3站安達魯西亞GP來說,雖然出現了許多熱門話題…繼續閱讀

 

 

 

想要嗎?Marc Marquez實戰輪框限量販售中!

HONDA Welcome Plaza青山將販售在2018MotoGP級別中參賽的HONDA廠車「RC213V」…繼續閱讀

 

 

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容