【DIY小教室】一個人就可以更換煞車油的訣竅!

 

每次當你要更換煞車油或排出煞車空氣時,一般做法是反覆按壓拉桿並開啟/關閉卡鉗上的洩油螺絲,這個動作需要兩個人一起作業,但如果身邊沒有人幫妳呢?在這種情況下,單向閥就可以在沒有空氣進入或倒流的情況下更換煞車油。

   

操作容易但過程麻煩的煞車油更換

 

煞車油能吸收煞車過程中產生的熱量和空氣中的水分,新的煞車油幾乎是透明色,然後在經過長期使用後會變成琥珀色,因此可以一眼看出它有沒有變質。

 

雖然煞車油的沸點很高,但由於其吸收水分的能力,其沸點會因水分而降低。

 

以DOT4煞車油為例,新煞車油的沸點為230℃以上,在使用1~2年後,吸濕率為3.7%的煞車油的沸點會降低到155℃以上,正常使用後沸點會下降75℃,也就是說煞車油應該每兩年就需要更換一次。

 

煞車油在更換過程中的工作難度,很大程度取決於從主缸到煞車油管和煞車卡鉗的路徑中是否有空氣,如果沒有空氣進入,只要將舊的煞車油漏掉 (不可低於油管入口),再將新的煞車油注滿到油缸的標示位置後就算完成了。

 

反之,如果煞車油管內有空氣的話,那麼工作難度降變得相對麻煩,不只老式及絕版車款,最近配備ABS的摩托車,也很難將空氣排出。

 

更換煞車油的排空氣步驟通常是兩人操作,一人操作煞車拉桿或踏板,另一人則反覆打開/關閉洩油螺絲,在握住拉桿時放鬆洩油螺絲接著鎖緊洩油螺絲後才能放掉拉桿,上述步驟反覆幾次就能將空氣排出。

 

這項工作本身其實很簡單,但必須由兩個人完成會比較麻煩。摩托車能根據車型或作業人員的體型,可能可以一邊握住煞車拉桿一邊開閉洩油螺絲,但汽車就不可能坐在駕駛座上接觸到後煞車的洩油螺絲,所以必須由兩個人完成。

   

需要更換整個煞車路徑的煞車油

根據摩托車的使用方式,即使是新的煞車油,兩年後也會變成褐色。油缸內部的煞車油變色,意味著煞車油管和卡鉗內部的煞車油也已經變質。因此,不僅需要更換主缸中的煞車油,還需要更換整個煞車路徑中的煞車油。

 

要點

1.由於煞車油的沸點會隨著吸水而下降,所以需要定期更換煞車油。

2.一般情況下,更換煞車油需要兩個人進行。

   

防止液體倒流的單向閥

單向閥就是解決這一不便的方法。從字面上看,它是通過讓液體或氣體只流向一側來防止倒流,在二行程引擎的油泵中也有類似的機制。

 

將單向閥連接到放氣塞上,煞車卡鉗排出的煞車油就不會倒流,而是只會流向放氣那一邊。當按下煞車拉桿時,卡鉗活塞會被煞車油擠壓跑出,這時只要鬆開煞車拉桿就會回到卡鉗裡,這一方面是由於卡鉗活塞密封的彈性,另一方面也是主缸煞車總泵會拉回煞車油。

 

因此,如果在鬆開洩油螺絲的情況下握住拉桿,那麼在鬆開拉桿時會將空氣從洩油螺絲這邊吸入,這就是爲什麼在鬆開拉桿前,需要擰緊洩油螺絲的原因。

 

但是如果設置了單向閥,那麼單向閥就可以防止空氣試圖從洩油螺絲這邊進入煞車油管。通過重復這個動作,即使鬆開洩油螺絲,主缸中的煞車油也能迅速排出,讓更換工作事半功倍。

   

請注意有些單向閥的材料可能會變硬

單向閥的材質有很多種,請選擇可以與煞車油相匹配的產品。大多數帶軟管的單向閥是由矽膠製成,但如果單獨購買閥門並與妳的軟管結合使用時,請注意軟管可能會被煞車油侵蝕變質硬化。

 

要點

1.用簡單機構就能防止煞車油倒流的單向閥。

2.使用單向閥就不用反覆打開/關閉洩油螺絲

   

如果不清空主缸,很容易更換油液

但是,單向閥也不是萬能的。如果因為操作拉桿太過用力導致壓力上升,單向閥就有可能脫落,為了確保單向閥能固定,最好的辦法就是額外用束帶或鐵絲強化。

 

另外,如果洩油螺絲鬆過頭,會因為螺絲與卡鉗間的螺紋縫隙導致空氣跑進去,因此不需要把洩油螺絲放得太鬆,只要煞車油可以正常排出即可。

 

如果能注意到以上幾點並利用單向閥,就真的可以自己完成煞車油的更換工作。筆者曾在摩托車上練習過,甚至在汽車上也試過,從主缸到最遠的左後輪更換新的煞車油,都沒有空氣進入。

 

一旦從洩油螺絲排出的煞車油由琥珀色變為透明,就說明所有就得煞車油都已經更換完畢;透過充分利用單向閥,可以大大縮短更換煞車油的時間。

 

※因為煞車裝置是關係到安全的重要零件,若經驗不足,還是建議大家到車行請人幫忙比較保險。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】如何防止電系故障?

▲這是用於電線的連接端子,在老舊的摩托車中很常見,接線狀態會根據摩托車的存…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】讓一輛不動車重生需要哪些準備?

大家好!我是Webike的工作人員miya。前幾天,我在YAHOO入手了一輛SR400。  …繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】讓清洗鍊條不再累人的鏈條刷!

MotionPro是由參加過國際SIX DAY耐力賽(ISDE)的車手Chris Carter創立,是一家…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


 

今日推薦內容