【DIY小教室】油箱漏油該怎麼辦?

 

你是否有過這樣的經驗:把油箱加滿油後,聽到油箱蓋的部分有漏氣聲?或是加完油後,要在汽油蓋周圍包覆棉布來吸收滲出的汽油,但到底是什麽原因造成洩漏呢?

 

由於汽油相當易燃,因此只要使用方法錯誤就會釀成大慘案。當然,現代摩托車和老式摩托車的安全性是不一樣的,如果好好保養的話,很少會出現大問題的情況。但是對於老式摩托車來說,由於零件老化而出現問題的情況並不少見。

 

在本次文章中,筆者會對1960、70年代摩托車常見的油箱漏氣問題進行修復。

   

原因是油箱的焊道劣化

 

起初以為是油箱蓋墊片老化所致,於是更換了一個新的零件。然而,再次將油加滿(或接近滿油)的時候,發現汽油還是會從油箱蓋底部的縫隙中滲出。沒辦法,只好把汽油放掉的把油箱拆下來,接著用抹布蘸著丙酮擦拭油箱蓋口內側。

 

 

如果不介意油箱上的油漆,可以將丙酮注入油箱裏面蓋上油箱蓋,然後用抹布壓住蓋後慢慢倒過來,就可以把油箱裏面的油汙去掉,接著用棉簽沾上丙酮,把油缸蓋外側的凹槽清理乾凈,最好是用牙簽戳去陳年累月堆積的髒污。

 

如果不把裂縫補起來,那麼是無法止漏的,所以這次決定用一種不會損壞現有烤漆的方法進行。首先先將油箱中的汽油放掉後,用中性洗劑和自來水清理掉殘留汽油,然後噴些零件清洗劑在滲漏的縫隙上,接著用氣槍將壓縮空氣吹到縫隙處,主要目的就是要把縫隙中殘留的汽油逼出。

 

逼出汽油後,用棉花棒沾著丙酮 (一種脫脂能力極強的溶劑),將油箱蓋底部縫隙中的去除後,再用抹布擦去丙酮即可。

   

使用吸塵器的真空壓力!

 

將吸塵器的吸嘴插入油箱蓋中,偶爾用指尖關閉燃油活塞接頭孔,同時用吸塵器將油箱內的空氣吸走。這時真空壓力增加並試圖通過油箱蓋底座的裂縫吸氣,這時耐汽油膠就會被真空壓力吸進裂縫中。

 

▲最好提前在油箱蓋口纏上布膠帶,以便固定吸塵器吸嘴。

 

這次是在烤完漆後才發現滲漏,於是就想用這種 “秘技 “來修理滲漏處。如果是在油箱還沒烤漆前就發現滲漏的話,就可以將表面弄得泥濘不堪並修復滲漏處後,再重新板金烤漆即可,作業流程會簡單且容易許多。

   

環氧樹酯具有良好的耐汽油性

 

從先前步驟中可以判斷汽油是從油箱蓋底座的裂縫中漏出,而環氧樹酯就是修復這類裂縫的最佳解決方案,這次使用的是兩種液體同時從注射器中推出,兩種液體會在此過程中進行混合,但是由於滲漏點很小,因此很容易會浪費掉,我認為使用流動性高的產品是比較好的選擇 (一般是A、B兩種液體分開,使用者可以需求擠出適量液體進行混和)。

   

混合兩種液體後用牙籤尖端塗抹

▲徹底清理油箱蓋口周圍的汙垢後,用牙籤尖端沾取環氧樹酯後塗抹在滲漏處。

 

▲完成!施工時的塗抹速度要快、量要適中,待塗滿整個滲漏處後,就讓它保持原樣的放置24小時。

 

要點

1.油箱蓋周圍漏汽油的原因可能不是因為油箱蓋墊片老化。

2.如果油箱會漏油,請檢查油箱蓋口周圍。

3.如果想重新烤漆油箱,應先檢查油箱蓋口周圍的情況。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】用自來水推出咬死的卡鉗活塞!

長期棄置的摩托車,最常見的問題之一就是煞車卡鉗活塞腐蝕。即使是堅硬耐用的硬…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】動手復活失靈的電系開關!

如果你是舊車車主,相信一定有過這樣的經驗,那就是在進入隧道時,大燈無法打開或…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】如何防止電系故障?

▲這是用於電線的連接端子,在老舊的摩托車中很常見,接線狀態會根據摩托車的存…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


今日推薦內容