由大學生100%自製的電動摩托車!

 

這是一臺精美且令人印象深刻的電動車,由Tra Vinh university機械工程系的學生-Pham Lam Vu全手工設計,它的參考設計基礎就是BMW HP Kunst Hydrogen。

 

Pham Lam Vu於2019年畢業於機械工程系,並花了8個多月的時間完成此作品。Pham Lam Vu說這臺車是以BMW HP Kunst Hydrogen為基礎-十幾年前由法國著名設計學院ISD Rubika的學生所提出的想法。

   

把紙上的概念變成現實

從概念到實踐,Pham Lam Vu憑藉著對設計的熱情以及對機械的了解,花費相當大的時間和金錢成本來完成此次項目。根據Pham Lam Vu的說法「如果你有激情、有決心且有正確的計劃,那麼離成功就不遠了。」

 

為求此次項目更順利完成,Pham Lam Vu通過網路搜尋了大量資料,並結合他在學校所學到的專業知識,經過多次修改設計,以及國際學生團體的建議下,最終完成了此次作品。

 

首先,他使用Autodesk Inventor軟體繪製了車架的設計細節,然後將電動車模擬成3D格式後在切換成2D,最後以實際尺寸打印在紙上。接下來,Pham Lam Vu親自切割鋼材,並將其焊接成一個非常堅固的車架及相關細節,很難相信這臺車的全部細節都是由他親手製造的。

 

 

Pham Lam Vu透露「許多零部件是用其他型號的電動車組裝而成的,最令人印象深刻的是,電動車的外殼是使用PVC管(自來水水管)制成,先將PVC管切成兩半並壓平,然後貼上2D圖後把邊緣壓平、打孔,接著用膠水黏起來,並仔細地進行烤漆,確保形成非常鋒利的流線感且又有細膩質感。

 

 

車體、車架部分通過專業技能將鐵條、鋼條、鋁條組合焊接而成,而CNC削切、銑削和鑽孔等加工工藝,也以準確無誤的精準度來完成。「這部分對我來說並不難,因為這是我的專長,最難的部分是為編程,我必須學習、閱讀大量的資料並向朋友學習,才能完成這個項目。」

   

充電一次可以行駛80公里左右

這輛電動車的最大時速可達每小時85km,配備的鋰電池組充滿一次電可行駛80km。

 

 

「當我第一次在網站上看到這臺電動車的照片時,我不認為這是越南學生製作的產品,真是太神奇了!希望有摩托車廠牌能對此感興趣,並在不久的將來將其量產」一位網友評論。

 

在撰寫本文時,我們邀請Pham Lam Vu參加了電動車評測,並在Tra Vinh University連續行駛20多公里後,電池仍保持滿格。可以說,Pham Lam Vu對動力系統的配置都經過再三考量。有趣的是在過彎時的靈敏度很高且非常平穩,而極速可達85km/h。

 

 

憑借他的熱情和創造力,Pham Lam Vu希望有企業和公司可以邀請他加入設計領域,並在此領域中貢獻自己的創造力。

 

 

Tra Vinh University機械工程系的教授Nguyen Hoang Vu說,Pham Lam Vu對創造充滿熱情,也是參加2018年全國機械奧林匹克競賽的學生之一,他曾經製造自動打孔機,還可以進行調整以適合各種尺寸。

 

Pham Lam Vu的畢業論文也受到論文評估委員會的高度贊賞,並被選為第五屆Tra Vinh科學創作競賽(2018-2019)的參與者。Pham Lam Vu說,這只是第一個作品,可能會有很多改進,希望未來可以有電動車公司的專業工程師可以對此電動車進行優化並量產推出市售。

   

相關新聞頁面

HONDA無極限!不用停車充電的電動車研發中?

某天為了取材而跑到茂木賽道的《Young Machine》編輯部工作人員,不經意看向現在…繼續閱讀

 

 

 

eReady現身「#換電預備騎!」智慧電動機車特展

8/23 eReadyFun相約試騎誠品信義店 新美好移動體驗 與您同行 台鈴工業第一款自…繼續閱讀

 

 

 

DUCATI推出電動自行車「E-SCRAMBLER」

DUCATI這次推出了最新款的電動自行車E-SCRAMBLER。事實上,DUCATI對電動自行…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike 越南」
「Webike 台灣」編輯部編譯


今日推薦內容