簡約設計與安全性能並存!SHOEI「GLAMSTER」

 

在東京的SHOEI Gallery,為即將到來的Glamster舉行了發表會,採用上世紀80年代的復古風格,卻在舒適度和安全性上有著最新的表現,在Glamster背後的秘密是什麼呢?

   

每個細節都追求緊湊和高品質

上個月底(8月26日),在位於日本東京都千代田區四神田的SHOEI官方展廳-SHOEI Gallery Tokyo,舉辦了即將推出的新古典安全帽款 “Glamster “的發佈表會。活動中,SHOEI的設計師Banri Fukuyama先生和摩托車記者Masashi Kono先生,以脫口秀的形式介紹了Glamster的研發過程,並講述了設計背後的秘密故事。

 

他們首先關注的是安全帽的緊湊性,以往在尋找經典風格的安全帽時,很多車主都很喜歡經典風格的安全帽,但也有很多車主表示,是因為沒有其他適合自己風格的安全帽,別無選擇。

 

經典安全帽比現代安全帽要緊湊得多,這是因為現代安全帽為了提高抗衝擊性能、透氣度及空力性能,所以會比經典安全帽大一些。

 

舉例來說,專為賽道設計的X-14與偏向街道騎乘使用的Z-7在視覺尺寸上就有明顯差異。當然,X-14在高速行駛時的舒適性和穩定性都要更勝Z-7一籌,所以與其說是優勢,不如說是在需求上的差異。

 

而據說Glamster甚至比Z-7還要輕,雖然只稍微輕了一點,但不到1300g的重量已經是相當了不起的成績。 在發表會上,筆者也親身體驗了一下,感覺明顯比我經常使用的X-14還要輕。

 

▲設計初期的草圖,給人一種十分簡單的古典感。

 

▲修改了鏡片底座的設計,雖然差別不大,但整體印象卻大不相同。

 

下巴左右兩側的透氣孔看起來很有型,直線設計看起來很新鮮,但這是為了避免複雜形狀破壞了古典感,同時也沒有下巴護網的結構,除了減少下巴厚度外,也有助於縮小體積與重量。

 

▲下巴上直線造型的透氣口對簡化線條很有效,額頭的進風口不只造型簡單還能開啟或關閉,鏡片底座則是由鋁合金零件製成。

   

將設計和功能融合在緊湊帽體裡

鏡片底座使用加工過的鋁合金墊片與特殊設計的螺絲組成,內襯採用消光黑來防止反光,不易髒的地方則採用亮面黑,兩頰內襯還配備現代技術的緊急快速釋放系統(E.Q.R.S.)。

 

▲固定鏡片底座的墊片由鋁加工製成搭配特殊螺絲,所以即使是一個硬幣也可以轉動中間的螺絲,它的設計在功能實用的同時,也提供了奢華感。

 

▲Glamster鏡片的固定螺絲為特殊設計,除了螺絲起子外,還能用硬幣轉動。

 

▲鏡框上的密封橡膠通常會在上下連接處的某處被剪掉 (防止重疊),但Glamster通過在兩側分階段切換,實現了視覺上的簡潔感。

 

▲很多舊款安全帽從臉頰內襯到前面都沒有內襯,這也是造成其緊湊的原因,而Glamster將內襯塗黑使其不顯眼卻有著更好的保護性能。此外,靠近眼睛的上鏡框部分採用了難以反光的消光黑色。

 

▲內襯底部採用光滑材質,防止安全帽放在地上時,灰塵和其他雜物黏在上面。

 

▲左邊是SHOEI設計師Banri Fukuyama、右邊則是摩托車記者Masashi Kono。據Kono先生介紹,經典的安全帽設計在歐洲很流行,但活躍在這種場景中看似冷酷的人出乎意料地重視安全性。Glamster作為現代安全帽的新古典設計,大放異彩。

 

▲SHOEI Glamster素色款,將於9月17日開始在日本推出販售。

 

▲SHOEI Glamster RESURRECTION彩繪,預計2020年11月推出上市。

   

相關新聞頁面

復古控注意!SHOEI「Glamster」即將推出彩繪款

SHOEI全新的復古風格帽款「Glamster」,自消息發布以來一直都是熱門話題,透過將經…繼續閱讀

 

 

 

SHOEI推出「X-Fourteen MM93 BLACK CONCEPT 2.0」

SHOEI近期在賽車場上為求致勝的全罩式安全帽X-Fourteen系列中發表了一款全新的…繼續閱讀

 

 

 

融合最新技術的經典!SHOEI「Glamster」素色款即將推出

SHOEI已經將全新帽款Glamster加入了2020年的產品目錄,預定將在2020年9月至10月…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

SHOEI

今日推薦內容