【DIY小教室】發現H4 LED燈泡的非凡之處!

 

H4大燈燈泡通常都用在大型摩托車上,從舊時代到現代的超級跑車,有很多車款都使用同類型的燈泡,而LED燈泡有著更低的耗電瓦數卻有著相同亮度!

 

晚上開車如果不開大燈有多可怕大家一定都知道,在任何道路或旅途中遇到不開大燈的人還會有心驚膽顫的經歷。對於有整流罩的車款,大燈的指向(高度)無法輕易更改。然而,如果像老式摩托車一樣是靠支架支撐著燈具,就算近光燈壞掉,也可以將燈具向下調整的用遠光燈暫時代替近光燈;接下來,讓我們來看看最新的H4 LED燈泡產品。

   

輕巧、驚人的尺寸!

 

LED燈泡不像一般鹵素燈泡那樣,因為在光源中沒有燈絲,所以不會像普通燈泡一樣嚴重發熱、燈絲熔斷。但是為了讓LED發出高強度的光,同樣有發熱特性,因此冷卻系統設備必不可少,而這款新產品就在底座設計了散熱鰭片,讓熱量能通過鰭片的縫隙排出。

 

▲Precious Ray Z(左)和傳統的Precious Ray(右)都是Daytona公司的產品, 由“ BELLOF”和“ DAYTONA”共同開發的新產品,被稱為LED燈泡的頂級製造商。 尺寸緊湊令人難以置信,燈泡尾端有一個散熱裝置,並通過線束與電源連接,而新的Precious Ray Z幾乎與普通燈泡大小相同。

兩種規格可選

 

如果你以前更換過大燈燈泡,可能對亮度和色溫(光澤度)有些經驗,亮度是以lm/lumens為單位、色溫則以K/Kelvin為單位,這款產品被稱為 “白熾燈”而不是明亮的白色規格(6500K),該規格是白色並具有輕微色調,色溫為4500K。

 

▲即使是緊湊設計,絕大多數車主也不會發現,但如果將產品的實際尺寸與普通H4燈泡進行比較,就會發現它比一般產品緊湊得多。

   

讓其他類型燈泡也能變得明亮的方法!!

 

在某些情況下,插頭不是H4型或者因為物理空間的限制,只能沿用目前插頭。如今,有許多改裝的電氣零件能解決此類問題,如果你想讓大燈更亮,那”大燈繼電器套件 “就是為你準備的!大燈繼電器套件可以實現簡單的線束管理,而繼電器單元並非放在大燈箱內或油箱下,而是放在電池附近或側蓋內。

 

要點

1.與傳統產品相比,最新產品的尺寸更緊湊、更容易安裝。

2.雖然它們的亮度相同,但可以選擇不同色溫。

 

近年來,隨著發光二極管(LED)技術的發展,LED被廣泛應用於各種場合,由於LED燈具有節能的特點,因此,LED燈被應用於各個碼頭的夜景燈光和無線電塔(東京塔和東京天空樹)的燈光以作警示,近幾年在汽車和摩托車領域,很多新車款都將LED燈作為標準配置。這些大燈的設計是完全專用的,因此可以對其進行修改,以納入任何發光系統。有沒有什麽辦法可以提高摩托車上LED燈的亮度對策呢?很多騎士一定想到了這個對策。

 

那是在上世紀80年代初, “鹵素燈泡 “大燈開始流行,當時的鹵素燈泡的亮度並不高,加上因接線老化導致燈泡亮度下降的情況也不少,即使更換了瓦數更大的燈泡,也存在著為什麽燈泡不夠亮的問題,原因就是線束老化。線束老化後,就不能提供應有的功率,燈泡的亮度也不盡如人意。

 

由於技術的革新,提高了LED的亮度,各種LED產品已經投入實際使用。在過去,曾有一段時間,人們認為LED之所以吸引人,是因為它的節能功能,而不是它的亮度,然而現在,我們不僅成功地降低了功耗,還成功地提高了LED的亮度。Daytona H4大燈使用新引進的現代LED技術,Daytona產品的口號是 “換個H4燈泡就好了”。

 

亮度以lm/lumens為單位,色溫以K/Kelvin為單位,這款產品的遠光燈亮度設置為1800lm,近光燈亮度設置為1600lm。另外需要註意的是,雖然這兩款燈的亮度相同,但卻有兩種不同的色溫設置,亮度高的 “白光 “設置在6500k,而所謂的 “白熾燈”,則設置在4500k。如果單純從色溫值來考慮,我們會說 “白光”。不過,由於每個人看問題的方式不同,有自己的喜好,所以公司設置了兩種顏色供大家選擇,這也是這款產品的特點之一,可以讓騎士選擇自己喜歡的顏色。

 

雖然這款產品是 “兼容H4插座”,但不一定局限於以往車款的H4插座,比如70年代以前的老車,就沒有使用H4插座的。如果你想讓老車的大燈變亮,可以直接買一個名為 “大燈繼電器套件 “的線束。大燈的電源從電瓶到保險絲到大燈開關到近/遠燈開關,再到大燈燈泡,這是一個給大燈燈泡輸入電源的系統,這套繼電器套件可以讓你的大燈獲得足夠的光線,輕松通過車檢。

相關新聞頁面

【DIY小教室】螺絲滑牙怎麼辦?交給衝擊起子吧!

使用螺絲起子的基本原則就是要推和轉,如果螺絲太緊就要多用點力氣轉動,否則會…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】齒比是什麼?齒盤該如何搭配及設定?

你是否有過這種經驗-在最高檔位騎乘時感覺引擎的轉速過高?當遇到這種情況時…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】為什麼排氣管會回火?

你有沒有過這種經驗-回油門時,排氣管發出 「碰碰」的回火(放炮)聲?這其實是化油…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容