Marc Marquez歷年安全帽款彩繪總整理!

 

說到目前世界上最頂級的摩托車賽事絕非MotoGP莫屬,不僅車手高超的騎乘技巧及車輛的極致性能都是主要特色之一,但各位車手佩戴的安全帽彩繪及款式也同樣很有看頭!

 

特別是對於頂級車手來說,除了在整個賽季使用的常規彩繪外,還有各種特別彩繪來配合他們在主場出賽、冬季測試及特殊分站時配戴。

 

因此,這次我們整理了Marc Marquez曾配戴過的各種彩繪帽款,並透過復刻版來了解它們,再加上一些關於Marquez選手的小知識等,讓你在觀賞MotoGP時的體驗更加有趣!相信大家也都想知道Marquez在成名之前,戴的是什麽樣的安全帽吧?話不多說,開始吧!

   

2020年最新的Marquez安全帽來了!

X-14 MM93 BLACK CONCEPT 2.0

 

這是2020年夏季最新版Marquez的復刻版本,這款深色塗裝是冬季測試時配備的,順帶一提,MotoGP的冬季測試每年都會在Qatar的Losail國際賽車場舉行,因為Qatar即使在冬天的氣候也很暖和,非常適合進行測試!

 

   

Part.1:Marquez傳奇的開端竟然如此簡單

相信有在關注MotoGP的車迷們都知道,Marquez已經成為了能與Rossi比肩的世界級車手,而他配戴過的安全帽設計,也吸引了很多人的注意,現在就讓我們回頭看看Marquez從出道以來配戴過的安全帽款吧!Marquez傳奇的開始,是一款相當簡單的安全帽:

 

XR-1100 MARQUEZ

 

雖然第一眼看上去不像是選手專用的XR-1100,但卻是Marquez開啟輝煌傳奇的第一頂安全帽,這款是2012年的款式,當時Marquez還在參加Moto2級別的比賽。

 

Marquez現在的螞蟻彩繪很出名,但當時只有背面帶有93號的彩繪。不過,在Moto2時期就可以有個人彩繪,說明Marquez在職業生涯初期的天賦就很突出。

 

順帶一提,Marquez在比賽中實際使用的安全帽上有很多贊助商標誌,尤其是安全帽側面的Red Bull特別引人注目!

   

Part.2:進軍MotoGP!螞蟻彩繪的意義

只要是Marquez的車迷,都會知道他的吉祥物是螞蟻、安全帽彩繪也多會有螞蟻的概念加入,但是你知道為什麽Marquez會選擇螞蟻作為吉祥物嗎?

 

早從2013年開始,Marquez就使用螞蟻作為吉祥物,至於理由,他說「因為螞蟻是這個世界上最強壯、最纖細、最勤勞的動物。」由於Marquez 169cm的身高以歐洲人來說較為嬌小,據說他就是把自己的形象給映射在螞蟻身上。

 

X-TWELVE MARQUEZ

 

升級到GP級別後,Marquez的安全帽款從XR-1100變成X-12,由於X-12更重視空氣力學,因此X-12後腦勺的擾流翼比XR-1100還要突出明顯,這時候的彩繪也與Moto 2時代截然不同,開始採用具標誌性的螞蟻圖案。

 

▲這個感覺有點卡通元素的彩繪,其實是由Aldo Drudi先生設計,Aldo Drudi先生是安全帽設計界的大師級人物,他曾為包括Rossi在內的眾多車手設計過安全帽彩繪。

 

順帶一提,據說Aldo Drudi先生設計的第一頂安全帽是Valentino Rossi父親Graziano Rossi的安全帽,說不定您現在戴的安全帽彩繪也是Aldo Drudi先生所設計!?

   

Part.3:分站特殊彩繪到冬季測試等各種版本

一般來說,每個MotoGP賽季共有18場比賽、20多位車手參戰GP級別,而Marquez就是其中之一。按照慣例,西班牙站、美國站及日本站都會使用特殊彩繪。

 

除了上述分站採用的特殊彩繪,冬季測試版本也相當有看頭,因為冬季測試版本都以消光黑為主色,整體與相對鮮豔的賽季版本有不同的低調美感!

 

X-TWELVE MONTMELO MARQUEZ

 

▲這是Marquez在2013年主場-加泰羅尼亞分站上所佩戴的特殊彩繪。

 

這彩繪在Marquez歷代的安全帽中有些特別,因為一般Marquez的安全帽都以紅色為主色,但這個彩繪卻使用藍色為主色,並且還帶有閃電圖案,至於安全帽背面繪製的 “cervera thunder “有伊納佐馬的意思,而伊納佐馬是Marquez的家鄉。

 

Z-7 MARQUEZ BLACK ANT

▲自2014年開始發售至今,這款“黑螞蟻”依然擁有著超高人氣,這是以Z7帽款為基礎的彩繪帽,是基於Marquez在冬季測試中使用的彩繪設計。

 

▲消光黑外殼上畫著白色的螞蟻再加上超大的93號,給人一種測試模型的感覺!

 

雖然安全帽背面的螞蟻很可愛,但我想讓大家注意的是它下面的”//////93″,大家覺得這個“//////”是什麽意思呢?這其實是根據Marc Marquez的首字母M.M.的設計,這個圖案時常出現在Marquez的商品上;當妳知道它的含義之後,看起來就不一樣了!

 

Z-7 INDY MARQUEZ

▲在2015年美國站使用的原創彩繪是“ Indy Marquez”設計以紅、白、藍三色為基調,上面有一顆星星。

 

Marquez總會為美國站準備特別的彩繪款,原因是美國和Marquez氣場很合適,扣除掉他去年(2019)在美國站這裡領跑自爆的未完賽的成績除外,他從2013開始在美國站都以冠軍作收的成績也非常好。

 

在美國的賽道大多數都是逆時針,而日本和歐洲的大部分賽道都是順時針方向,由於Marquez從小就在逆時針賽道上訓練,所以很擅長美國賽道。

 

▼順便一提,這是2019年的彩繪款式

 

Z-7 MARQUEZ DIGI ANT

▲這是在冬季測試中使用的款式之一,也是前面介紹的Z-7的基礎,採用以黑色底色搭配白色彩繪的簡潔設計。

 

 

正式開季前的冬季測試對MotoGP來說非常重要,要調整摩托車、測試新零件、新輪胎等有很多工作要做,據說在一次的測試裡,一位選手最多可以騎到500圈或3000km,所以必須推出冬季測試專用的安全帽彩繪。

 

X-14 MARQUEZ MOTEGI2

 

▲這是Marquez在2016年和2017年日本站上所佩戴安全帽的復刻版。

 

正後方的招財貓一看就是會帶來好兆頭。在這之前,Marquez在日本站專屬的彩繪有例如日本國旗的設計或卡通版的螞蟻等款式。

   

Z-7 MARQUEZ POWER UP!

▲2016年西班牙站上使用的 “POWER UP!”彩繪。

 

以白色為主的設計,給人一種清新的感覺,至於像電源開關一樣的彩繪在頭頂真的很炫酷。

 

   

Part.4:紅色是Marquez的幸運色嗎?

從2015年前後開始,Marquez的安全帽都以紅色為主色。

 

在MotoGP中,更新最快圈速時,時間會顯示為紅色,而Marquez也曾在採訪中表示,紅色是個幸運色,因為是更新最快圈數的顏色。關於紅色是Marquez幸運色的理由有很多,但紅色對Marquez來說確實是幸運的!

 

Z-7 MARQUEZ3

▲“ MARQUEZ 3”是Marquez在2015年賽季的彩繪款式。

 

由於它是現階段Marquez最常使用的彩繪,因此應該很多人都還記得用這個彩繪活躍的Marquez。

 

從這個彩繪來看,Marquez的安全帽的確以紅色為主色,整體設計讓人聯想到現在仍受歡迎的加泰羅尼亞GP的限量版MONTMELO MARQUEZ和BLACK ANT。

 

X-14 MARQUEZ4

▲2016年賽季採用的“X-Fourteen MARQUEZ4”彩繪

 

整體設計與2015年款相當接近,2016年款的特徵就是左右後腦有立體的車牌號。而從這款版本開始,SHOEI最引以為傲的安全帽X-14成為了選手帽款的基礎。

 

X-14特別注重空氣力學設計,因此在後腦勺上有更長的擾流尾翼,實際騎乘時也能感覺到實際效果!

 

但是真沒想到,這款彩繪竟然出現了白×黑的款式!正常來說,選手安全帽應該是五顏六色的,但這款安全帽卻是罕見的只有黑白兩色!

 

   

Part.5:車迷都想擁有的最新版Marquez復刻帽款!

到目前為止,我們已經介紹了各種Marquez的選手彩繪帽款。

 

自2013年首次亮相以來,Marquez一直是GP級別最年輕的冠軍,也是歷史上最年輕的冠軍,更是獲得五次世界冠軍的車手。

 

很顯然,他是一個將流傳後世的傳奇!以下就簡單介紹有在市售的復刻帽款,粉絲車迷們請把握機會!

 

X-14 MARQUEZ5

▲這是2018賽季使用的彩繪款,是第五個Marquez彩繪款,也是整個賽季都會使用的款式,這個設計本身就像是 “POWER UP!”和X-14 MARQUEZ4的結合。

 

順帶一提,您知道為什麼Marquez的號碼是93嗎?那是因為Marquez是在1993年出生的,所以使用93號。

 

X-14 MARQUEZ BLACK CONCEPT

▲這是以X-14作為基礎的2019年冬季測試版,設計上還是以消光黑為基礎,與之前版本的不同之處在於彩繪是紅色的。

 

X-14 Fourteen MARQUEZ MOTEGI3

▲這是2018年日本站上使用的彩繪,與之前彩繪截然不同的是,這個款式的頭頂上畫著有點類似日本家族家徽的螞蟻!

 

 

X-14 MARQUEZ AMERICA

▲最新的Marquez美國站限量版彩繪版本!採用了木紋風格的花紋很新穎。

 

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】受傷恢復速度如超人般的Marc Marquez!

※本文中的照片皆出自:motogp.com   就MotoGP第3站安達魯西亞GP來說,雖然出現…繼續閱讀

 

 

 

MotoGP/Marquez的強大對手?新人王Quartararo

去年(2018)在Moto2級別成績差強人意的Fabio Quartararo,今年(2019)賽季剛加入…繼續閱讀

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,SHOEI

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容