【車主有話說】值得擁有的新古典車款「CB650R」

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「name」分享他與HONDA CB650R的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-HONDA CB650R的分析與評價,多角度地讓車友了解HONDA CB650R的優點或不足。

   

1.[簡單介紹]

・駕駛年齡、平時騎摩托車的樂趣

我已經有29年的摩托車騎乘經驗,在假日會進行300km以內的當日來回小旅行。

 

・入手時間

今年3月購入,大約2個月的時間內騎了1300km。

 

・入手動機

在此之前我騎ZZR1100大概20多年,因為想擁有一輛比ZZR更輕巧、更容易操控的車,所以在SV650、Z650、Z800等車款間選擇。其中,四缸的CB650F是一輛好車但價格太高、外型設計也不是我喜歡的,但從車型換代後,剛好有一輛CB650R試乘車,我在試乘之後就決定購買,這是我的第一輛HONDA摩托車。

   

2.[滿意度/優勢]

・優勢之處

因為家庭原因,所以我不能進行長途旅遊,我主要是以一日遊為主,所以15公升的油箱容量可以讓我騎乘一整天不用加油。

 

・關於騎乘

首先,騎起來的感覺很輕、雙腳著地性也很棒,並列四缸引擎運轉起來就像電動馬達一樣平穩,與ZZR那台化油器車款完全不同。另外,低沉的排氣聲音很好聽。

 

簡單的說,CB650R給我的感覺就是有著400cc的輕巧操控感卻又有著750cc的動力,而且過彎表現很好、車頭非常穩定,感覺車子會自己過彎的不用擔心。這台車大部分時間都是用於摩托車旅行,但無論是山路還是城市街道的騎乘都非常合適。另外,輔助是滑動離合器也非常方便,比我上下班用的D-Tra操作起來更輕鬆。

 

・關於外觀

我選擇這輛車的決定性因素之一是排氣管,我認為這是設計的關鍵,不同於CB系列的其他車型。總的來說,我喜歡這樣的設計,看起來像改裝的CB650F。

 

   

3.[不足之處]

・不足之處

也許是根據車款的不同吧,HONDA摩托車因為沒有標配可調拉桿,所以需要自己更換,如果是kawasaki摩托車的話,它的煞車和離合器拉桿都可以調整間距。順便說一下,因為沒有安全帽鎖需要另外加裝,因此要帶兩把鑰匙出門。

 

・關於騎乘

因為把手比看上去的要低、距離也遠,所以對我來說前傾感比較明顯 (我的身高才165cm),騎乘姿勢也不算輕鬆,和ZZR的感覺相當類似。

 

另一個則是街車車款的宿命,那就是因為沒有整流罩所以較不適合高速騎乘,但我目前並沒有加裝整流罩的打算。

 

・關於外觀

後土除它看起來像一張鳥嘴,但如果仔細觀察的話會覺得更像是一隻怪物,但如果是使用無土除設計的話,反而會失去它原來的味道 (個人認為)。

 

   

4.[總評(推薦給這些騎士)]

由於CB650R搭載並列四缸引擎與650cc的排氣量,相當適合從300cc左右升級來的騎士選擇,且他的座墊相當平坦,所以只要放上普通的包包就能解決一日小旅行的行李收納問題。

 

因為它的大燈是圓形的,所以被歸入街車或新復古類型,但是我認為它兩種風格兼備,如果想找一輛比街車更運動、比仿賽車款更實用的摩托車的話,那CB650R就是您可以考慮的選擇。

 

   

相關新聞頁面

致敬達卡拉力賽!HONDA「CB650R」改裝款

Wingmotor是葡萄牙裏斯本的HONDA經銷商,他們針對【Honda Garage Dream’s Cont…繼續閱讀

 

 

 

HONDA 2020年式「CB650R」新色亮相

HONDA日前在巴西推出了採用新塗裝配色的2020年式CB650R。   CB650R是H…繼續閱讀

 

 

 

SC-PROJECT推出CBR650R/CB650R專用排氣管

MotoGP賽車也使用的排氣管廠牌SC-PROJECT,推出了CB650R/CBR650R專用的「4-…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

CB650R,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容