【DIY小教室】好修又好玩的二行程引擎

 

正常的維修一般都是有目地的工作,但很多”假日技師”是抱著不知道為什麼,但我就想看看裡面的結構的動機來積累經驗,而對這種假日技師而言,最好的教材就是氣冷式二行程單缸引擎,雖然二行程車款本身已經很少見了,但其簡單結構還是很吸引人。

   

5分鐘就能見到汽缸和活塞的簡單結構

 

在氣冷式二行程單缸引擎上,只要拆掉四個螺絲就可以卸下汽缸頭,而在四行程引擎上,需要將活塞對準壓縮上死點、鬆開凸輪鏈條張力器、拆下凸輪齒盤、移出凸輪軸,最後再拆下螺母,才可以拆下汽缸,所花費的時間和精力差異相當大。

 

在當今的摩托車世界中,四行程引擎佔據了從50cc到公升級等各排氣量,氣冷式二行程引擎就像化石一樣,除了熱門的NSR250R或賽事專用越野車款等,二行程車款在路上已經越來越少見。

 

但事實上,有很多摩托車老手對昭和時期的二行程車款都非常熟悉。除了高品味和狂熱之外,二行程車款的維修零件多樣且價格實惠又易於獲得。

 

二行程引擎的最大魅力在於,只要稍微去除一下汽缸和汽缸蓋周圍的積碳,基本維護工作就算是完成了,比四行程引擎更方便快速。另外,由於引擎不像四行程那樣有凸輪鍊條和進排氣閥,所以引擎的拆裝和重新組裝都非常容易,這對於當時沒有專用工具和維修手冊的年輕騎士來說,是一個很大的優勢。

 

當時的小排氣量摩托車,從運動車款到速克達再到家用車都是二行程引擎,很多摩托車只要簡單的保養就能活蹦亂跳,喜歡維修的騎士會拆下氣缸蓋和氣缸來打磨活塞。

 

不管結果是好是壞,這些零件本身並不是非常昂貴,所以第一次失敗了,也可以嘗試兩次、三次,藉此來鍛煉自己的修車技術,假如真的修壞了,可能也是一次很好的經驗,學會維修自己的愛車是一種幸福。

 

 

如果長時間沒有拆過汽缸,汽缸墊片可能黏在汽缸上,這時候可以敲擊氣缸的散熱片來使其與墊片分離,要注意敲擊力道,別把散熱片給敲破了。

 

要點

1.二行程引擎結構簡單,拆裝方便。

2.除熱門絕版車外,二行程車款數量呈下降趨勢。

   

二行程和四行程引擎的機油用量是完全不同的

 

在上世紀70年代的老式二行程引擎上,活塞兩側或多或少都有磨損痕跡,這並不奇怪,因為鑄鐵氣缸和鋁製活塞的熱膨脹率不同,所以在使用時很容易刮傷,如果是在引擎尚未暖車完成的情況下大補油門的話,那麼活塞就更容易刮傷。

 

▲用砂紙修補刮痕時,要將砂紙與刮痕保持一定角度將刮痕抹平,並不需要把所有的劃痕都刮掉,只要把凹凸不平的地方和縫隙變得不明顯就好,這裡用的是600號砂紙,因為它不會刮得太深。

 

機油在四行程引擎中就像血液一樣重要,對二行程引擎也是如此,二行程引擎的作用原理如下:混合氣體被吸入曲軸箱,在曲軸箱中受到壓縮,然後通過清掃口流入氣缸燃燒,這在輕便摩托車和以前的GP500賽車上也是如此,而四行程則是將混合氣通過氣缸蓋的進氣閥吸入後直接進入燃燒室。

 

由於機械原理的不同,四行程引擎的機油只需要潤滑曲軸、活塞和氣缸、凸輪軸、進排氣閥桿、變速箱和離合器以及燃燒室以外的一切零件,而二行程機油則是用來潤滑曲軸箱和進氣閥的混合氣,因此它會進入曲軸軸承潤滑曲軸軸承,並通過清掃口進入燃燒室潤滑活塞和氣缸,最後與混合氣一起燃燒並隨廢氣排出。

 

所以,相對於留在引擎中的四行程機油,二行程機油是與混合氣體一起燃燒和消耗的,這點對於長期騎二行程的騎士再熟悉不過,但隨著時代發展二行程車款慢慢淘汰,了解二行程的騎士也逐漸減少。

 

20世紀60年代初以前生產的二行程摩托車,使用的是一種更為古老的引擎油供給方法,稱為混合汽油,那就是當汽油加入油箱時會同時加入機油,以達到正確的混合比例。

 

然而,自20世紀60年代中期開始,二行程引擎自動供油的機油幫浦普及後,將機油注入與汽油箱分開的機油箱,然後根據引擎轉速和負荷情況,向引擎供應適量的混合汽油。.

 

二行程摩托車之所以普遍比四行程摩托車更容易縮缸,部分原因在於引擎供油方式。首先,如果油箱空了,就沒有更多的機油來潤滑引擎內部,就會100%卡死,如果機油幫浦的流量有問題也會有卡死風險,這基本上與化油器的開度有關。

 

要點

1.二行程和四行程都有機油,但兩者的作用是截然不同。

2.二行程機油會隨著空氣混合氣的燃燒而需要補充。

 

毋庸置疑的,二行程引擎仍然是學習維修摩托車的好教材,因為可以很方便地拆解和重新組裝引擎,這在四行程車上是不容易體驗到的,只需更換磨損的零件就能恢復性能;如果有機會,不妨買一輛二行程摩托車,體驗一下動手修理引擎的樂趣吧!

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】發現H4 LED燈泡的非凡之處!

H4大燈燈泡通常都用在大型摩托車上,從舊時代到現代的超級跑車,有很多車款都使…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】不可忽視的輪框軸承保養工作

輪框軸承的工作環境其實相當高壓,因為它們不只承受著摩托車和騎士的重量以及來…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】螺絲滑牙怎麼辦?交給衝擊起子吧!

使用螺絲起子的基本原則就是要推和轉,如果螺絲太緊就要多用點力氣轉動…繼續閱讀

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


今日推薦內容