「Street Fighter V4/Z H2」最強街車決定戰!動態篇

 

安裝一體成形握把的NK運動街車世界,未來將會因為Ducati的Street Fighter V4/S的全新登場變得更加刺激!摩托車真的越來越厲害了呢!《Young Machine》的測試車手丸山浩,這次將要徹底比較這一台沒有整流罩、最大馬力208ps的車款,以及馬力同樣超過200ps的NK運動街車-KAWASAKI Z H2到底有什麼不同;以下就為大家送上在一般道路上進行測試的試乘報告。

 

【測試車手:丸山浩】1990年代曾經以CB1000SF改裝車參加過Taste of Freelance(即現在的Taste of Tsukuba)最高級別的賽事,獲得無數優勝,並以「最強的NK街車騎士」稱號聞名。另外,他也是《Young Machine》的主要測試車手。

 

「Street Fighter V4/Z H2」最強街車決定戰!配備篇

安裝一體成形握把的NK運動街車世界,未來將會因為Ducati的Street Fighter V4/S的…繼續閱讀

 

   

第一印象是非常接近Panigale V4系列

在缺乏全整流罩保護的狀態下,催動馬大超過200ps的引擎全力加速的話,到底騎士能夠承受到什麼地步呢?或許考慮這些問題有點沒意思,不過現在NK運動街車也終於進入了200ps的時代,這件事應該會讓無數騎士都感到非常興奮。

 

《Young Machine》之前就曾經以賽道為主,測試了KAWASAKI在今年(2020)4月新推出,馬力200ps的「Z H2」(→詳細請參考本文),不過這次我們的主角是終於在日本上市的Ducati「Street Fighter V4S」。拿掉超級運動車款整流罩的Panigale V4S,在換成一體成形握把之後,竟然變成了一台最大馬力208ps的驚人怪物!

 

這次測試的場地是在高速公路以及山路,也就是說,我們選在日本的公路環境下測試騎士們到底能不能夠感受到208ps NK街車的魅力。為了進行比較,所以這次又再重新試乘了一次Z H2。以下編輯部就為大家送上2020年式兩台充滿個性又刺激無比的驚人NK街車的公路試乘報告。

 

雖然這兩台車都是搭載了性能驚人引擎的Hyper NK街車,但是它們的車系以及誕生過程卻完全不同。Z H2是以大型NK街車為基礎,並且搭載了性能驚人、現行市售摩托車中只有KAWASAKI才有採用的機械增壓引擎。而Street Fighter V4S的設計則是將在賽道上發揮超強性能的超級運動車款拿掉了整流罩。

 

因此,在騎上Street Fighter V4S之後首先會感覺到的就是濃厚的超級運動車款氛圍。雖然騎乘姿勢不太一樣,但是騎乘感卻和研發原型Panigale V4S非常接近,而這也是Z H2絕對不會擁有的特色。

 


▲DUCATI STREETFIGHTER V4S

即使變成V4後仍沒有改變Ducati的經典風格

Street Fighter V4S的把手雖然改成了一體成形握把,但是坐墊離握把的距離卻非常遠,荷重也很容易跑到前輪,不過這樣的設計卻也帶來不錯的影響,讓這台車在高速公路進行巡航時變得非常穩定。另外,由於Street Fighter V4S繼承了超級運動車款的血統,因此就算將時速拉高到賽道等級的速度,依舊可以獲得足夠的接地感。

 

相對地,Z H2的騎乘姿勢就幾乎不會讓荷重移動到前輪上,編輯部以前在賽道上進行測試時,它的前輪接地感就非常微弱,騎起來甚至會給人一種不知道要飛到哪裡去的感覺。不過,這個評價並不是在批判Z H2,而是就某種程度上來說,KAWASAKI能夠讓騎士感受到引擎與車體在完全不平衡狀態的騎乘樂趣。

 

這兩台車所搭載的引擎都非常有個性。並列四缸+機械增壓引擎的Z H2,魅力就在於引擎馬力爆發的感覺,在高速公路上騎乘時也能夠讓騎士充分享受到那極具特色的咻咻排氣音。

 

▲KAWASAKI Z H2

 

另一方面,搭載90夾角V型四缸引擎的Street Fighter V4S,不管在什麼場面都不會消失的「Ducati經典風格」則是讓人感到嘖嘖稱奇。最讓人覺得神奇的是Ducati在四缸引擎上延續了過往非常講究的L型雙缸(夾角90度的V型雙缸引擎)的風格,因此實際開始騎乘之後,經常會讓人誤以為Street Fighter V4S搭載的是雙缸引擎。

 

這部分則與跳動感以及排氣音有關,雖然在性能方面,V型四缸引擎在高轉速時佔據優勢,不過在改成不同引擎形式之後,Ducati卻依舊能夠保有如此濃烈的Ducati經典風格,不免讓人對他們感到佩服不已。

 

舉例來說,比起以前拼命提升性能的水冷式L型雙缸引擎來說,變得比較偏向高轉速型的V型四缸引擎在轉速3000rpm~4000rpm之間的扭力非常適中,不會出現過於敏感的問題,因此在市區街道以及山路騎乘時就會變得非常容易操縱。當然,最新的電子控制系統應該也對此提供了一些幫助。

 

在山路騎乘時的Street Fighter V4S能夠展現出來自超級運動車款的迅速操縱性能,在發揮迴旋力的同時讓騎士積極地享受騎乘。相對Street Fighter V4S來說,Z H2採用的就是那種直接坐到後輪上的騎乘姿勢,雖然不適合那種拼命旋轉前輪的騎乘方式,但是在達到某種時速之前,傾斜車身時都會覺得非常穩定,讓騎士能夠一邊欣賞景色,一邊享受到類似巡航的騎乘表現。也就是說,它擁有非常豐富的NK街車要素。

 

這次試乘的Street Fighter是高階版的V4S,因此它的前後避震器都是採用半自動式。與3種騎乘模式進行連動,不只可以更改引擎特性,還能夠變更前後避震器的設定。丸山浩在山路騎乘時嘗試使用了一下RACE模式,雖然它在彎道上的表現非常出色,但是在稍微路面不平的地方就讓人覺得有點卡卡的。

 

另外,即使是調到SPORT模式,在轉速6000rpm左右時也會覺得騎士本身的感覺與馬力輸出特性不太一致。因此,我們的結論就是,最適合Street Fighter V4S的模式果然還是整體容易操縱而且避震器也比較有彈性的STREET模式才會是最佳選擇。

 

結束試乘之後,我們在這兩台車上感受到了來自摩托車製造商的訊息—「讓更多的騎士能夠在一般道路上享受到我們打造出的這顆引擎」。如果你在意的不是只有最大馬力而已,而是重視引擎本身不同個性的一面的話,那就非常適合挑選這兩台車。

 

▲(右)Ducati Street Fighter V4S (左)KAWASAKI Z H2

   

自由撰稿人田宮徹的試乘心得

在山路騎乘時,Street Fighter V4S同時存在了溫順地迴旋力以及折衷的輕快性,讓筆者想到了以前的愛車—搭載L型雙缸引擎的748R那種刺激無比的引擎快感,讓人忍不住脫口而出「好、好想要⋯⋯」這句話。

 

相對於Street Fighter V4S來說,Z H2搭載了現行市售摩托車中只有在KAWASAKI H2系列才能體驗到的機械增壓引擎。不管是低中速的運動騎乘或者是悠悠哉哉的巡航感覺都非常合適。對於騎車主要用途是短程兜風旅行以及賽道遊玩的筆者來說,果然還是Street Fighter V4S會比較適合。

 

▲Street Fighter V4S雖然個性強烈,但是在市區街道上也不需要太過小心,而在山路以及高速公路上也能夠讓人享受到無比的快感。除此之外,它更是一台讓人會想要在賽道上發揮出真正本事的一台摩托車!

 

▲Z H2雖然搭載了超級特別的機械增壓引擎,但是開始騎乘後卻會覺得非常容易上手,只不過一但速度升上去後,又會讓人覺得很難控制。

相關新聞頁面

米蘭車展票選最美車款 DUCATI「Street Fighter V4」

今年(2019)米蘭國際車展(EICMA)的參觀人數比去年(2018)多出50萬人次,對摩托車業…繼續閱讀

 

 

 

【丸山浩專欄】賽道試乘 KAWASAKI「Z H2」

KAWASAKI相繼推出了Ninja H2和Ninja H2 SX等超級運動車款後,在去年(2019)推出…繼續閱讀

 

 

 

不辱最強街車之名!KAWASAKI「Z H2」極速&加速測試

將機械增壓引擎搭載到街車上,讓空氣中傳來了響徹雲霄的增壓引擎排氣音。這台前…繼續閱讀

 

 

 

毫不隱藏的肌肉硬漢!2020街頭霸王選購指南

擁有與復古車系截然不同的攻擊性外觀,帶著強烈個性的大型Hyper Naked車款,除了…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權

「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

DUCATI,KAWASAKI

今日推薦內容