【試乘報告】「Tenere 700/Africa Twin」以冒險為名對決!越野篇

 

「越野車的YAMAHA」信心滿滿的推出了冒險旅行車「Tenere 700」。為了確定Tenere 700的實力以及真正價值,因此這次編輯部特別將它拿來和同樣搭載21吋前輪,同級別中最強車款的HONDA CR1100L Africa Twin<s>一起來場騎乘比較。

 

雖然在上一篇的道路測試結果是Africa Twin略勝一籌,但是在真正戰場—越野騎乘上,兩者的性能到底如何呢?

 

【試乘報告】「Tenere 700/Africa Twin」以冒險為名對決!動態篇

「越野車的YAMAHA」信心滿滿的推出了冒險旅行車「Tenere 700」。為了確定…繼續閱讀

 

【測試人員:谷田貝(Hiroaki Tanida)】之前是面向初學者的摩托車雜誌主編,但因為想要一個內容荒誕不經、華而不實、不適合初學者的角色,所以成為了自由職業者,但最近卻變成了YouTuber…。順便一提,他是一位幾乎沒有比賽經驗的普通旅行騎士。
   

不需要電子控制,讓人驚奇的騎乘樂趣

接下來是在封閉的越野路段進行試乘,輪胎自然是使用原廠輪胎,Africa Twin是象牌Metzler 的KAROO Street、Tenere則是使用倍耐力Pirelli的SCORPION RALLY STR,兩台車的胎壓都是原廠規定的胎壓,首先試乘的是Africa Twin、接著才是Tenere。

 

騎上越野路段的那瞬間,就讓人感受到Tenere與Africa Twin之間可以說是天差地別,Tenere的前輪一整個輕到不行。Africa Twin騎在越野路段的感覺就只是「不會不能騎」而已。雖然將七段式設定的循跡控制的介入程度調整到最低,但是騎在黃沙路面時一點都不會想要把它完全關掉,大概就是覺得又大又笨重的車體的最後殺手鐧只有循跡控制系統而已。

 


▲Africa Twin的越野性能在冒險旅行車中算是非常高,而它之所以能夠輕鬆控制滑行最主要的原因就是因為電子控制系統。

 

另一方面,因為Tenere沒有配備循跡控制系統,所以一開始在騎上越野路段時稍微讓筆者猶豫了一下,但是在騎上去之後它的輕盈程度讓筆者的那些煩惱頓時變成了杞人憂天。完全就像是拿掉枷鎖一樣,前輪感覺非常地輕盈,絕對會讓人大吃一驚。不管是在控制腳踏或者是在壓住把手的狀態下都不會感覺到冒險旅行車特有的那種笨重感,它甚至輕到讓你覺得只要花費一半的力氣就能夠控制住摩托車。

 

果然不虧是「越野車的YAMAHA」。WR250R從市面上消失,SEROW 250也變成了最終版,到2021年就會停止生產,「越野車的YAMAHA」之後會變成什麼模樣?雖然身為一位越野車迷的筆者有點擔心這個問題,但是Tenere 700就是YAMAHA對於這個問題所給出的回答。

 

Tenere 700,這台車無庸置疑是一台以冒險旅行車形式呈現的越野摩托車。沒有電子控制系統但是卻又讓你能夠進行越野騎乘,老實說筆者根本連想都沒想過會有這樣的車款,真的是大開眼界。「即使沒有循跡控制系統還是可以繼續騎對吧!依賴電子控制系統打開油門這種事情等到體力下降之後再做也不遲呀!」感覺上Tenere就是傳達了這樣一個訊息給我們。Next Horizon,看樣子筆者還有餘力挑戰下一個地平線。

 


▲讓騎士能夠騎著200kg以上的車身輕鬆完成跳躍的前懸吊,強到讓人佩服不已。而且,前輪比較輕又容易控制的車款很明顯就是Tenere。

 


▲前土除與輪胎之間的距離原本是4cm左右,不過為了防止塊狀胎上堆積泥土,所以還可以另外再增加5mm(實測)。

 


▲在激烈的越野騎乘中,前叉內的空氣會因為熱脹效果不容易流動,照片中這個為了洩壓的螺絲孔正是越野摩托車才會有的設計。另外,伸側以及壓側的阻尼都可以調整。

 


▲站立騎乘控制摩托車時最為關鍵的就是腳踏板。Tenere採用了寬55mm、長80mm,相當寬敞的腳踏,橡膠墊拆除時也不需要使用工具就可以直接拿掉。

 


▲擋風鏡以及側邊擾流片都使用透明材質製造,因此騎士可以馬上看到前輪前方的路面狀況。確保視野清晰對於越野騎乘來說相當地重要。

 

越野性能測試的獲勝者是Tenere!

Africa Twin在開始騎的那瞬間,前輪就會讓人感覺到冒險車款常見的笨重感,但是Tenere卻非常輕盈。如果是能夠透過腳步動作來控制越野摩托車的騎士來說,即使沒有搭載循跡控制系統,依舊能夠藉由身體動作來進行控制。能夠控制住住馬力與重量,挑戰邊界極限的騎乘方式也非常有趣!

   

試乘比較報告總結:雖然同樣是冒險車款,但是風格卻正好相反?!

21吋輪胎的真正越野類型的冒險車款對決。在這次試乘中我們可以確定的就是Africa Twin是「偏向越野騎乘的冒險旅行車」,而Tenere則是「冒險旅行車出身的越野摩托車」。YAMAHA在確保Tenere具備冒險旅行車最低限度的道路騎乘性能之後,剩下的精力全部都投入到了越野性能研發上。

 

   

相關新聞頁面

【試乘報告】「Tenere 700/Africa Twin」以冒險為名對決!靜態篇

「越野車的YAMAHA」信心滿滿的推出了冒險旅行車「Tenere 700」。為了確定Tenere…繼續閱讀

 

 

 

YAMAHA「Tenere 700」日本正式發售!

YAMAHA Tenere 700 ABS其實在歐洲已經推出販售一段時間,但一直到今年(2020)…繼續閱讀

 

 

 

向達卡拉力賽致敬!YAMAHA「Tenere 700 Rally Edition」

歐洲YAMAHA宣布將推出Tenere700 Rally Edition,並將於2020年7月推出。 &n…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容