【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.3

 

“東北之旅”的第五天,凌晨4:30從青森站出發,沿著280國道的舊路上進入津軽半島。

 

▲從青森站出發

 

我將V-Strom 250停在了青森市旁邊一個叫油川的小鎮。在“西田酒廠”前立著羽州公路和松前公路(奧州公路)的“合流之地”石碑,這裏是東北的兩條主要道路–奧州公路和羽州公路的交匯處。

 

▲松前公路和羽州公路的“合流之地”碑

 

從東京到青森的奧州公路一直延伸到津軽半島的三厩,青森到三厩被稱為松前公路。

▲在朝陽下閃耀的陸奧灣

 

津軽半島讓我想起了生在津軽、長在津軽的太宰治。太宰治的代表作《津軽》開頭說:”有一年春天,我生平第一次繞著本州北端的津軽半島轉了一圈,大約花了三個星期才完成。”在津軽半島遊玩時,我推薦看下太宰治的《津軽》。

 

我沿著280號國道的舊路,經過蓬田,再到蟹田。蟹田也是 “津軽 “的重要地方,太宰治的紀念碑就矗立在這裏。前往下北半島的脅野澤港的 “龜鹿號 “渡輪停靠在蟹田港。“來吧,早上的咖啡! ”我一邊喝著自動售貨機裏的罐裝咖啡,一邊仰望著觀景臺的“尖頭桅桿”。

 

▲停靠在蟹田港的睦州灣渡輪 “龜鹿號”。

 

▲蟹田港的象征“尖頭桅桿”

 

從蟹田到平館,穿過松前公路的松並木,到達平館岬。那裏有霧笛的燈塔,海灘上的松林裏有平館臺場遺跡。對岸的下北半島看起來像一座大島。

 

▲松前公路上的一排松樹

 

▲平館岬的平館燈塔,霧笛也能看見

 

一出津軽海峽,我們就能看到北海道。從露營地所在的高野崎出發,右邊可以看到下北半島的大間崎,左邊可以看到津軽半島的龍鳥崎。在營地前,可以看到北海道的山。

 

▲透過平館海峽可以看到下北半島

 

▲津軽海峽的高野崎燈塔

 

▲從高野崎看下北半島

 

▲280國道的長直線區間

 

到達松前街道終點的三厩後,首先要去JR津軽線的終點站——三厩站,開往蟹田的2輛列車停在那裏。接著去三厩魚港,漁港前立著“松前公路終點”的紀念碑。但是松前公路的終點並不是三厩,而是從海上通往蝦夷地(北海道)的松前。

 

▲JR津軽線的終點站,三厩站

 

▲三厩漁港

 

在“松前公路終點”碑旁邊立著“源義經渡道之地”碑。斷崖上有義經寺,在津軽海峽的對面,有一座位於北海道日高市平戶的義經神社。義經在這裏是“賽馬之神”。無論是在東北還是北海道,義經、弁慶的主仆都被尊奉為神,這到底是怎麽回事呢?

 

▲義經寺建在三厩的高臺上

 

打敗平家,給源氏帶來大勝利的源義經遭到了兄長賴朝的反感,被逐出皇室。義經跟隨弁慶,冒著生命危險逃到奧州·平泉,受到奧州之雄藤原氏三代秀衡的庇護。但是賴朝追趕義經的手段更加嚴厲了。

 

秀衡死後,其子泰衡害怕賴朝,突襲高館俯瞰義經一家所在的北上川,弁慶被射了無數的箭,站成仁王而死,義經和妻子一起自殺了。這是賴朝攻打平泉的3個月前,即文治5年(1189年)4月30日發生的事情。

 

就這樣,悲劇的英雄——義經在奧州的平泉去世了。 然而,奇怪的是,在平泉以北的東北地區,有很多地方都有義經和弁慶退隱的傳說,他們的侍從們都逃到了北方。

 

那是祭祀義經和弁慶的神社和寺廟,是義經和弁慶住過的民宅,是義經和弁慶泡過的澡堂……。如果把“義經北行傳說”的地方連接起來的話,就會變成一條漂亮的線,越過北上山地,從三陸海岸一直延伸到八戶、青森以及津軽半島的三厩。

 

▲三厩的廄石

 

三厩有《義經北行傳說》中的“廄石”。

 

義經一行人來到了這片遙望蝦夷地的土地,卻被阻擋了前往波濤洶湧的津軽海峽的去路。在那裏,義經坐在海岸的奇巖上,三天三夜一心祈禱觀音能夠平息海峽的風浪。這時,滿頭白發的老翁突然出現,說:“給我3匹龍馬,我可以乘它渡過海峽。”然後消失了。從巖石上下來,巖洞裏連接著3匹龍馬。大海平靜下來,沒有一絲波浪,義經一行人乘坐3匹龍馬,前往蝦夷地。

 

從那以後,這個奇巖被稱為“廄石”,這片土地被稱為“三厩”,來到三厩就會明白這片土地並不是街道的終點,而是進一步向北、向北延伸。《義經北行傳說》就證明了這一點,站在三厩漁港的碼頭上,會為遙遠的北方世界而興奮不已。

 

從三厩乘坐國道339號前往龍飛,從青森到國道280號的終點不是龍飛,而是經過津軽海峽,從福島到國道228號的重復國道,函館成為終點。

 

從三厩沿著國道339號往龍飛方向走,隔著津軽海峽可以看到北海道的群山,六月底還能看到山上的積雪。

 

▲龍飛的太宰治文學碑

 

抵達津軽半島最北端的龍飛,龍飛的入口處立著太宰治的《津軽》的文學碑。那上面刻著這樣一句:這是本州的一條死胡同,當你向北走的時候,如果你一直往上走,一直往上走,你就會來到這條街,當這條街變窄後,再往上走,就會陷入一個像雞籠一樣的陌生世界,你的路就會全部走完。

 

▲龍飛的與太宰治有關的旅館“奧谷旅館”。現在成了觀光招待所

 

我第一次來龍飛崎是在1978年。那是《三十歲篇環遊日本》的時候,那時的龍飛正是太宰治所說的死胡同。從龍飛開始,只能沿著來時的路往回走, 直到1984年,339國道通車後,通往日本海的小泊通公路才通車。

 

▲龍飛之帶島

 

從龍飛漁港到帶島,這裏是傳說“義經北行傳說”的小島,供奉弁天。前方大巖石像張開手一樣擋著,帶島是龍飛漁港的天然大防波堤。

 

▲日本唯一的龍飛階梯國道

 

國道339號是日本唯一的階梯國道。停下V – strom 250後,沿著樓梯國道走上去。高臺上,立著“津軽海峽冬景色”的歌謠碑。

 

▲《津軽海峽冬季景色》歌謠碑

 

“你看,那就是龍飛岬。但只能看到遠處朦朧景象……”站在歌碑前,按下紅色按鈕,就會播放石川小百合的歌。騎著V – stroom 250,沿著車道去高臺上的龍飛崎。正下方俯瞰龍飛漁港和帶島。

 

▲從龍飛崎俯瞰的龍飛漁港。津軽海峽對岸看北海道

 

把V – stroom 250停在停車場,就到了龍飛崎的盡頭。迎著強風走路。這一帶刮著來自大海的強風,在周圍的丘陵地帶可以看到幾座風力發電的風車。經過白色的燈塔,站在岬頂端,看海上自衛隊的雷達基地。透過雷達基地看北海道。從龍飛崎到北海道最南端的白神岬只有19.5公里。

 

▲龍飛崎的燈臺

 

▲龍飛崎突端的自衛隊雷達基地

 

戰前這裏還有舊日本海軍的望樓(2007年拆除)。明治以前的文化5年(1808年),弘前藩在這裏築臺場,設置了狼煙臺和炮臺。無論是過去還是現在,龍飛崎都是日本北方警備的要地。

   

相關新聞頁面

【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.1

今年(2020) 6月24日,我進行了一年一度的 “環繞東北 “之旅。早上5點45分,騎著我的V-Strom 2…繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】繞著地球跑了40圈的男人!穿越世界之巔 Vol.2

在騎摩托車環遊世界的過程中,我翻過了許多山峰。在我的記憶中,印象最深的就是翻越山峰,通過翻越這些山峰,我們可以了…繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】繞著地球跑了40圈的男人!穿越世界之巔 Vol.1

1968年我第一次騎摩托車環遊世界,那時才20歲,我花了兩年時間在非洲大陸旅行,當我22歲時,我決定返回日本。…繼續閱讀

 

 

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

DL1000 V-STROM

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容