邁向新紀元的安全!DUCATI「Multistrada V4」粉墨登場

近幾個月關於 Ducati Multistrada V4 的傳言甚囂塵上,大家對於這台搭載滿滿電控系統的運動休旅充滿遐想。畢竟在自家兄弟都陸續換上全新動力心臟後,難免對俗稱電子鳥的 Multistrada 寄予厚望。

 

在多次曝光的間諜車照上也發現 Multistrada 不僅換上全新動力心臟,車首的變動更是眾人討論的重點。眼尖的網友可以發現,新款電子鳥雖然維持以往的流線造型,不過在「鳥嘴」上緣多了一個裝置,便與長期媒體所臆測的「先進駕駛輔助系統」不謀而合。

 

▲Multistrada V4間諜照

 

重點整理
ADAS 行車輔助系統支援
ACC 主動車距控制系統 (30km/h – 160km/h)
BSD 盲點偵測系統

   

動力核心換上 Desmosedici Stradale V4 引擎

等待總是值得的,今天 Ducati 無預警宣布第一台新世代電子鳥正式下生產線,並且由 Ducati 執行長 Claudio Domenicali 為車迷揭開神秘面紗。從正面可以發現 Multistrada V4 的鳥嘴經過小幅度修飾,變得更加銳利。而最大亮點當然就是鳥嘴上緣的方型物體啦!

 

 

本次所加入的裝置為所謂的 ADAS (Advanced Driver Assistance System),由 Bosch 所提供,透過感應器的偵測為車輛提供一系列的環境資訊,方便車主進行判斷。而感應器的型式相當多元,大致有雷達、光學雷達、紅外線、飛時測距或是超音波等技術來進行測量,偵測距離也因形式不同而有所差異。而架設在新電子鳥上的就是以雷達來進行感測。

 

 

透過前後雷達所接收的資訊,相信是在螢幕上提供駕駛額外的環境資訊,關於此系統的實際功能還要等官方宣佈才能確實了解。不過按照現行 ADAS 能夠提供的輔助來說,可以預期的是透過此系統,以往用於轎車的行車安全科技將逐漸應用到摩托車上,Multistrada V4 即是濫觴。

 

 

不要小看這小小元件,這可是將行車安全導向全新紀元的關鍵啊!Multistrada V4 將搭載 ACC 主動車距控制巡航系統,支援巡航時速從 30km/h 到 160km/h,支援的速域可說是十分的廣泛。同時透過後方雷達所提供的資訊,能夠即時偵測後方以及兩側的車輛以提醒騎士,也就是所謂的盲點偵測系統。

 

【結語】主動安全配備的時代來臨

隨著車輛的性能屢創新高,對於安全配備的要求也越來越豐富。拜日新月異的科技所賜,安全裝置的體積都能被縮小,搭載在摩托車上已不是空談,最直接影響的相信只有價格了,也相信未來各家車廠都會陸續看齊,打造高品質且安全性佳的產品,為騎士的安全把關。至於 Multistrada V4 的詳細資訊,會在 10月15 日正式發表後統整出來,敬請期待!

 

原文出處:邁向新紀元的安全。Ducati Multistrada V4粉墨登場

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網
「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

MULTISTRADA 1000DS

摩托車市 - 相關新車/中古車

DUCATI

今日推薦內容