【編輯長專欄】暗藏致命危機的彎道

   

明明是一條已經熟悉到不行的路

9月29日晚上10點左右,在日本三重縣熊野市的國道上發生一起大型摩托車與輕型車碰撞的悲慘意外,騎乘摩托車的姐(22)弟(21)兩人不幸身亡,而駕駛輕型車的女性(59)也因此重傷。車禍現場是在隧道前方單側一線道的平緩彎道上,肇事原因應該是因為摩托車整台衝到對向車道上與對向行駛的輕型車正面衝撞。

  

從新聞畫面中可以看到整台摩托車損壞嚴重、輕型車的車頭也被撞毀,前面的擋風玻璃整個凹陷進去,因此不難想像這起車禍的撞擊力道有多麼強大。

 

為什麼會發生這麼悲慘的車禍意外呢?車禍現場從摩托車的角度來看是在一條彎度平緩的左彎道、騎士也是當地人,因此這條路應該是他們平常就騎習慣的道路才是。

 

另外,最令人匪夷所思的是,現場竟然沒有殘留任何明顯的煞車痕跡。從摩托車與汽車損壞的程度來看,撞擊當下的車速應該非常驚人。以下就讓筆者從這些資訊來試著討論一下整起車禍發生的原因。

   

假設1:摩托車速度太快

這起車禍的肇事原因最常見的說法就是因為「騎的太快」衝到對向車道上,並與當時行駛中的對向來車正面撞擊。但是,這條路應該是摩托車騎士非常熟悉的道路,所以為什麼在車禍發生當下他會估算錯車速呢?  

 

騎士應該擁有大型重機的駕照,而且按照日本的規定,想要載人需要在考過駕照一年以後,因此這次車禍中的摩托車騎士應該也不是剛剛考到駕照的新手。難道是因為姐弟兩人一起騎車,心情特別好所以才騎得過快嗎?

 

單人騎車與雙載,會造成摩托車的運轉特性出現極大的變化。簡單來說,就是摩托車會變得更難轉彎,變得更不容易停住。另外,也有可能是因為在晚上騎車,所以速度感覺產生錯亂也說不定。不過,車禍現場很明顯的也不是什麼彎度大到不行的急轉彎路線,總覺得有哪邊怪怪的。

   

假設2:騎車時分心

交通安全標語中有一句是「多花一秒注意,避免永久傷害」,意思就是即使只有瞬間分心,也有可能會造成一輩子難以抹滅的傷害。然而,問題就在於「人類是不可能分散心力同時注意好幾件事情」。根據某項研究指出,人類最多只能同時進行兩件事情而已。不過,實際上卻有一種狀況是即使只進行兩件事情也無法辦到,那就是一邊講電話一邊騎車。

 

雖然雙載時隔著安全帽對話或者是透過內部通訊裝置聊天非常快樂,但是這樣的行為卻也有可能造成騎士的注意力分散。類似的狀況還有就算看著導航系統的時間只有短短一兩秒,摩托車也很容易會偏離原定的行進路線,只要有騎過車的人應該都有過這樣的經驗。  

 

另外,由於這起車禍發生在晚上,所以也有可能是因為騎士過於疲累不小心打瞌睡,或者是身體狀況突然出問題。

   

假設3:操作裝置故障

因為車輛保養不良導致意外發生在交通事故中非常少見,在各種公家機關調報告中大多也只佔不到1%的機會。但是,如同上面所提到的一樣,這次的車禍現場很神奇的是並沒有發現任何明顯的煞車痕跡。所以也有可能是因為某些原因導致煞車失靈,或者是油門手把根本沒有自動歸位。  

 

就筆者個人的經驗來說,中古摩托車有時候會因為油門握把的橡膠製套環卡住固定處,進而導致油門手把無法回到原位。

 

筆者最近在常去的摩托車行聽到一段非常在意的話。現在最新的高級摩托車配備了巡航控制系統(透過電子控制讓速度保持在一定狀態下的裝置),所以現在市面上出了許多模仿這個功能,讓速度能簡單保持在一度速度的改裝零件。這種零件可以施加輕微的力道讓油門半固定住,所以在高速公路上騎車時就能一直維持在一定的速度,是一個非常方便的工具。  

 

但是,筆者常去的那間摩托車行卻說「這種零件會導致意外發生時油門手把很難歸位,就算想要煞車也有可能會反過來造成油門打開而變成加速,所以在使用上要特別注意」。  

 

另外,賽車零件中的快速油門套件等等也有可能會造成油門操作過於敏感,因此在選擇操作類零件時得特別注意才行。

 

以上,筆者雖然列舉了幾項可能的車禍原因,但是這一切並不是為了斷定肇事原因,也不是為了批判任何人。筆者想要做的就只是希望今後不要再發生這種瞬間就奪走人命的悲慘事故而已。  

 

對於生活在現代的我們來說,車禍與我們之間的關係可說是息息相關,因此我們對此也不能毫不關心。為了防止這樣的車禍再度發生,筆者深切期盼相關各處所能徹底分析事故原因,並且找出應對之策。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】為什麼容易在隧道內發生事故?

日本在前陣子的盂蘭盆節期間,發生了多起摩托車車禍,在這幾起車禍中,讓筆者最…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】年齡越大越不適合騎乘摩托車?

最近中老年騎士車禍肇事的問題再度引發社會關注。   8月2日下午,在日本石川縣縣…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】導入輔助安全系統真的就能萬無一失?

因爲自動化產生的新問題 最近因為自動煞車系統失靈所導致的事故頻傳,因此也成為…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容