【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.4

▲從龍飛崎到龍泊線的路線

 

我們從津輕半島北端的龍飛崎出發。我們在 “龍泊線”339號國道向日本海一側南行。 V-Strom 250在大型觀景台 “眺瞰台”停下。從這裡,我們可以看到龍飛崎的全景。隔著津輕海峽可以看到北海道的山巒。我們轉眼看去,龍泊線沿著日本海的海岸線蜿蜒而下。我們還可以看到小泊半島。

道路盡頭是高200多米的懸崖,落入海中的権現崎。從 “眺瞰台”出發,沿著連續發卡彎的道路下山。從 “一之坂 “出發,沿著海岸線前行。這是一條可以眺望通往小泊半島的海岸線的美景路線。

 

▲龍都線的眺瞰台。隔著津輕海峽就能看到北海道。

 

▲從眺瞰台俯瞰龍線。在小泊半島可以看到権現崎。

 

▲從龍泊線前往日本海的海岸線。

 

經過了流入日本海的七つ滝,和一家旅舘的竜泊溫泉一樣,在車站“小憩”。我喝了早咖啡的罐裝咖啡。去了趟寬敞的“折腰内”露營地。跑完龍泊線,進入小泊(中泊町)。龍泊線是連接龍飛崎和小泊的道路,所以有這個名字。

 

▲在龍泊車站“小憩”

 

在這裡參觀了小說“津輕”的像紀念館。小說《津輕》的塑像是太宰治和保姆越野武重逢的場景。小武陪伴著太宰治3~9歲的童年光陰。在那座雕像前立著“太宰治文學碑”。從小泊出發。沿著國道339號前往五所川原。

 

▲小說《津輕》的塑像是太宰治和保姆越野武重逢的場景

 

“津輕富士”岩木山就好像浮在海裡一樣。雖然不能駛進十三湖的湖畔,但從湖上看岩木山的美是無法形容的。日本各地都有400多個“鄉土富士”,岩木山無疑是進入前三名的名山。這正是津輕的象徵,從津輕平原的任何地方都能看到。

 

▲十三湖和“津輕富士”的岩木山

 

看到岩木山,就知道是“津輕!”。從339號國道進入津輕平原。朝著前面的岩木山進發。進入中里(中泊町)的町中,前往津輕鐵道終點的津輕中里站。站臺上停著一節編組的“快跑!梅洛斯”號。《奔跑吧,梅洛斯》是太宰治的短篇小說。我記得小學的時候在教科書上讀過。

 

▲津輕鐵道終點的津輕中里站

 

▲津輕中里站停靠的“快跑吧梅洛斯”號

 

從中里到金木(五所川原市)。去太宰治紀念館的“斜陽館”。這裡是太宰治的出生地。這座建築物是明治40年(1907年),太宰治的父親、眾議院議員津島源右衛門建造的。這是與太宰治的代表作《斜陽》相關的“斜陽館”。

 

▲進入金木

 

▲太宰治的出生地“斜陽館”

 

從金木走國道339號到五所川原。在五所川原的中心街與國道101號交叉。339號國道從龍飛崎延伸到弘前。

 

在五所川原去JR五能線的五所川原站。這裡也是津輕鐵路的始發站。這次,我想乘坐津輕鐵路的全線,從五所川原到津輕中里。

 

接著在“立佞武多館”看立佞武多。高達20米的立佞武多充滿魄力。每年8月4日到8日的立佞武多祭上,伴隨吆喝聲在市區內遊行。五所川原的立佞武多祭與青森的睡魔祭、弘前的睡魔祭齊名,是青森的三大睡魔祭。

 

▲五所川原的“立佞武多”

 

從五所川原走國道101號。穿過岩木川,進入丘陵市後,順便去JR五能線的木造車站。車站外部巨大的陶俑令人難忘。這是以從龜岡遺跡中發掘的陶偶為主題的。

 

▲JR五能線的木造車站。車站門口巨大的陶俑!

 

在車站前的“神武食堂”吃了最喜歡的“中華冷面”,回到國道101號。透過津輕平原的水田看到的岩木山。

 

▲木造車站的神武食堂

 

▲神武食堂的中華冷麵

 

▲津軽某處水田看到岩木山

 

從鰺沢101號國道南下日本海。這是北金沢樹齡1000年的大銀杏,日本海著名景點的千疊敷。

 

從鰺沢101號國道南下日本海

 

▲北金沢的大銀杏

 

日本海著名景點的千疊敷

 

在深浦第二次吃午飯。在JR五能線深浦站附近的餐廳“セイリング”吃了“金槍魚生魚片禦膳”。深浦產的金槍魚是絕佳品。除了生魚片以外,還有金槍魚的皮和胃。皮很好吃。胃袋裏有嚼勁。

 

▲JR五能線的深浦站

 

▲深浦的金槍魚生魚片禦膳

 

吃完後,去大同2年(807年)創建的円覚寺。隨著日本海航路交易的繁盛,為了祈禱海上安全,很多船員開始參拜。深浦港是千石船北前船停靠的港口。這裡有展示北前船模型的“風待館”。

 

▲深浦的円覚寺

 

從深浦到岩崎。舊岩崎村和深浦町合併了,所以現在是深浦町。從岩崎漁港隔著海看到白神山地的山脈。

 

▲從岩崎漁港看到白神山地

 

過了JR五能線的十二湖站,在國道101號左轉,沿著溪流的路去十二湖。十三湖是一個湖,十二湖有大小33個湖。最初遇到的是八景池,接著是第二個池,王池西湖,王池東湖,中池,落口池,蛙池,雞頭場的池,四周悠轉,最後到青池。

 

▲十二湖的“八景池”

 

青池是十二湖中最受歡迎的湖,正如其名所示,是一個帶著深藍色的湖。在青池折回,回到國道101號。

 

▲十二湖的“青池”

 

到達青森・秋田縣邊境的須鄉岬。從海角展望臺向北延伸的海岸線。白神山的山巒落入大海,“白神山就在這裡!”。

 

▲從青森・秋田縣境內的須鄉岬眺望

 

從青森縣進入秋田縣的話,在「八重り」車站小息。吃過香子蘭霜淇淋之後,喝從白神山湧出的名水“殿水”。據說在很久以前,津輕藩的大名隊伍經過這裡的時候,第二代藩主津輕信牧喝過以後大讚有加。

 

▲在「八重り」車站小息。吃過香子蘭霜淇淋

 

▲白神山湧出的名水“殿水”

 

國道101號能代。進入八森海濱溫泉“ハタハタ館”的溫泉,在鹿浦展望臺享受日本海美景。從這裡看,男鹿半島就像浮在海上的兩個島。

 

▲八森海濱溫泉“ハタハタ館”的溫泉

 

▲鹿浦展望臺遙望海岸線

 

到了能代就去今晚住宿的船溫泉。住在能代郊外的一家旅舘的溫泉裏。天還亮著呢。洗完澡,先喝了生啤,吃了晚飯。這樣泡溫泉,喝著剛洗完澡的生啤吃晚飯,真是太難得了。

 

▲到達能代

 

▲能代郊外的船沢温泉

 

▲船沢温泉的晚餐

   

相關新聞頁面

【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.3

“東北之旅”的第五天,凌晨4:30從青森站出發,沿著280國道的舊路上進入津軽半島。  …繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.2

“東北之旅”的第三天。 早上4:30從大船渡的“Route Inn酒店”出發。 由於我不吃早餐就離開(這很浪費)…繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.1

今年(2020) 6月24日,我進行了一年一度的 “環繞東北 “之旅。早上5點45分,騎著我的V-Strom 2…繼續閱讀

 

 

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

DL1000 V-STROM

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容