【編輯長專欄】新時代通勤工具!YAMAHA「TRICITY 300」

   

進化成為XMAX的2顆前輪版

YAMAHA在日前推出了「Tricity 300 ABS」(以下皆以Tricity 300表示),這台車是繼Tricity 125/155以及NIKEN之後,YAMAHA所推出的第四台LMW車款。

 

應該很多人都已經知道LMW是Leaning Multi Wheel的縮寫,指的就是車體能夠像一般摩托車一樣傾斜轉彎,擁有3顆以上輪胎的騎乘工具。Tricity 300搭載的引擎是排氣量292cc、水冷式四行程SOHC單缸四汽門,俗稱「BLUE CORE」的引擎,特色是能夠同時兼顧騎乘樂趣以及環境保護。

 

 

「Tricity 300」的原型車則是針對歐洲市場所推出的中排氣量通勤車XMAX300,YAMAHA在日本推出的則是降低排氣量的XMAX 250,非常受到車迷的歡迎。透過採用專屬設定將引擎調整到最佳化,背脊式車架與轉向裝置金屬管的接合部位也透過改成箱型來強化車體。

只要一個按鍵就能夠自行站立

這次最大的賣點就是Tricity 300是LMW車中第一個搭載了能夠讓車子站立起來的「輔助站立功能」。在停止狀態下(時速10km/h,油門全關),只要按下左邊握把的按鍵就能夠固定住車體的傾斜程度。

 

由於摩托車能夠自行站立,並且在這個狀態下把手沒有受到限制,前後避震器也能正常作動,所以在移動車身時整個輕鬆到不行。對於這台車體大小超過NIKEN,車重也將近240kg的龐然大物,輔助站立功能可以說是一個非常重要的系統。

 

 

另外,Tricity 300也透過採用ABS系統以及前後連動UBS系統,將前後煞車力道分配調整到最佳的平衡;並且還確保了制動力以及安全性,因此在這部分也相當可靠。坐墊下方能夠輕鬆放入2個全罩式安全帽的大容量置物箱以及高質感的典雅設計都是Tricity 300的魅力所在。

 

   

國際標準的快速通勤車

從Tricity 125開始的LMW車,問世至近已經過了數年,3輪摩托車的高度穩定以及舒適感也在一般騎士之間傳播開來,Tricity系列也因此成為了那些對2輪摩托車的不穩定特性抱持不安的騎士族群的救世主。

 

然而,雖然在那之後推出的Tricity 155提高了規格,然而它在高速公路上的表現的確也稍嫌不足。針對這個問題,這次推出的Tricity 300除了增加馬力之外,還大幅度提升了穩定性以及舒適性。

 

 

這次改革最大的原因就在於歐洲的通勤狀況。根據YAMAHA的調查指出,在歐洲地區,從自家所在的郊外前往辦公室所在的都市,每天移動距離達到50km~100km完全是家常便飯。

 

而且,由於歐洲地區的平均時速很高,因此自然會讓騎士想要一個移動距離越遠越不會感到疲累,而且還能安全且迅速移動的騎乘工具。從這個角度來看的話,Tricity 300算是中距離的通勤車,也是國際標準的「快速通勤」車款。

將NIKEN以及Tricity 125/155相加,然後除以2的感覺

筆者之前也曾經稍微試乘了一下Tricity 300,它除了前輪非常穩定之外,轉彎時還能夠按照自己想要的騎乘路線前進,完全就好像是行駛在軌道上一樣。

 

在高速公路上動力十足的騎乘表現更讓這台車能夠領先在汽車車陣前方,再加上比外表看起來更加修長的車體,即是在車流量大的道路上,它的機動力也能夠與只有兩顆輪胎的普通摩托車媲美。而且最方便的絕對還是輔助站立功能莫屬。只要習慣了操作方式,在等紅綠燈停停走走時,雙腳不用著地就能夠順利完成。

 

 

用一句話來形容Tricity 300的話,那就是擷取了NIKEN以及Tricity 125/155的優點,介於Fun Bike以及通勤車之間的車款。在受到新冠疫情影響,因而開始呼籲開始全新生活方式的現在,這台車或許就是一種非常適合「全新標準」的交通工具。

 

   

相關新聞頁面

【試乘報告】三輪舞者 YAMAHA「TRICITY 300」

YAMAHA的LMW系列最新車款「TRICITY 300」即將發售,這次編輯部特別借來測試車,…繼續閱讀

 

 

 

通勤長征皆能勝任!YAMAHA「TRICITY 300」

YAMAHA宣佈將於9月30日開始,於日本販售搭載292cc水冷式4行程SOHC 4氣門BLU…繼續閱讀

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容