劍指新世代智能指標!DUCATI「Multistrada V4」發表

以頂規配備及豐富電控聞名的高端旅跑 Multistrada,繼 2019 年繳出總銷售量打破 10 萬輛的亮眼成績後,這台伴隨車迷走過 16 個年頭的長青車系也準備蛻變到第四世代。隨著新世代引擎「GranTurismo V4」逐漸下放到旗下車系,換裝新引擎的傳言更是甚囂塵上。而上週由 Ducati 全體員工為車迷揭開神秘面紗後,搭載全新引擎的 Multistrada V4 正式與世人見面,也象徵謎底揭曉。

 

本次改款並非只是換上動力心臟這麼簡單而已,Ducati 更與開發行車安全配備的先驅「Bosch」合作,將多項主動式行車科技搭載到這台新世代電子鳥身上,給予騎士最頂級的行車體驗。而今日 Multistrada V4 正式發表,讓我們來看看本次電子鳥帶來什麼嶄新配備吧!

 

在介紹這台配備滿載的電子鳥前,就讓小編為大家劃個重點吧!

1. 搭載全新引擎「V4 GranTurismo」,排氣量 1,158c.c.。最大馬力170ps@10,500rpm,最大扭力12.7kgm@8,750rpm。
2. 主動式行車安全系統「ARAS」搭載
3. ACC 主動式車距巡航系統 (Adaptive Cruise Control) 支援速域:30km/h – 160km/h
4. BSD 盲點偵測系統 (Blind Spot Detection)
5. 小翅膀上身,空力套件加持提升高速巡航下壓力
6. 傳統「Desmodromic」氣門結構更換,氣門保養里程提升至 60,000 公里
7. 符合歐盟五期排放法規7. 6.5 吋全彩液晶儀表搭載,

   

車身外觀【翅膀加持,空氣力學的極致】

Multistrada V4 嫡承電子鳥家族一脈相傳的熟悉臉孔,不過在細節上還是經過小針美容而有些許不同。在俗稱「鳥嘴」的部分修掉多餘線條,讓整體看起來更加簡約俐落。而鳥嘴上緣,便是本次改款的重點之一。

 

由於 Multistrada V4S 的 ARAS 系統所採用的感測元件為雷達,因此在車身前後各設有一組 7×6 公分的雷達感測元件,也成為 Multistrada V4S 外觀最明顯的變動之處。側邊整流罩的大型散熱孔有效將水箱所產生的熱氣帶出,減少騎士的負擔。

 

   

全 LED 燈組,彎道輔助照明無死角

全新 Multistrada V4S 在照明設備上採用全 LED 燈組,同時為了顧及過彎時有照明範圍不足的情事發生,V4S 版本上配有彎道輔助照明系統,確保過彎時能夠獲得最大的照明範圍。

   

調整車輛僅在一指之間

本次 Multistrada 在左車把上加入類似搖桿的控制鍵,騎士可透過搖桿進行車輛設定、車況監控以及導航操作等,功能相當多元,相信未來陸續會有更多車款搭載此配置。

   

小翅膀玩上癮?!空力套件加持

Ducati 近幾年在空力套件的應用上可說是發揮得淋漓盡致,多款性能指標都有配置俗稱「小翅膀」的空力套件來增加下壓力,維持高速的穩定性。然而將空力套件搭載在多功能車上還是首例,想當然 Multistrada V4 在性能表現上是不容小覷。有了空力套件產生下壓力的幫助,在高速巡航時能增加不少穩定性。同時撇開實用性不談,裝上空力套件就是硬生生比別人帥啊!

   

前 19 後 17 輪圈配置

原本僅用於 Multistrada 1260 Enduro 的輪圈配置,本次列為標準配置,讓 Multistrada V4 即便身處惡地也能從容應對。問題來了,原本習慣前後 17 吋輪圈配置的車迷是否也買單呢?就讓我們繼續看下去!

   

原廠標配蠍管,聲浪更迷人

Multistrada V4 不管在任何版本都標配 Akrapovic 排氣管,藉由斯洛伐克毒蠍的調音功力,讓 Multistrada 能夠擁有獨特的天籟。

   

動力核心【更輕、更強,耐用度大躍進】

本次 Multistrada V4 在動力核心方面換上了全新開發,名為「GranTurismo V4」的引擎。Ducati 以當家超跑 Panigale V4 所搭載的引擎為基礎,打造一顆性能更甚以往,卻同時能夠滿足多種地形的引擎。1,158c.c. 的排氣量比原本使用的「Testastretta DVT」L 型雙缸引擎排氣量少了許多,動力卻大幅提升至 170 匹馬力,更有高達 12.7 公斤米的充沛扭力,讓新一代電子鳥不管在公路或是輕度越野都能夠暢行無阻。

   

體積精簡化,重心更集中

Granturismo V4 引擎經過重新設計,尺碼較 Testastretta DVT 引擎長度短了 85 mm,高度減少 95mm,僅在寬度上增加了 20mm,也因此讓引擎重量瘦身有成,總重僅有 66.7 公斤。拜體積縮小所賜,新款 Multistrada 的重心更加集中,對於操控性有莫大幫助。

氣門結構更換,保養里程直逼 60,000 公里

回歸現實面,GranTurismo V4 除了公道使用外,也須有足以應付惡地形的能力。面對多變道路環境,Ducati 將長年使用的 Desmodromic 氣門搖臂以傳統彈簧氣門取代,換來更長久的保養里程,對於旅程動輒數百公里的旅跑來說再適合不過。

歐盟五期排放法規

現在登場的新車,幾乎每台都必須符合歐盟五期排放法規才能販售,而大部分車款都是以增加排氣量來迎合法規。但是 Multistrada V4 不但不需要提升排氣量來達到標準,同時更將排氣量降低至 1,158c.c. ,讓人十分好奇 Ducati 到底是施了什麼魔法。

 

行車科技【ARAS 加持,行車科技戰即將開打】

本次 Multistrada V4S 在配備上最令人驚豔的就是主動式安全配備。與知名科技大廠「BOSCH」共同開發,為時一年後終於投入量產,Multistrada V4 成為 Ducati 首款搭載騎士輔助系統(Advanced Rider Assistance System)的市售車,為主動式安全配備之戰拉開序幕。本次 Multistrada V4 即配備 ACC 主動式車距控制系統以及 BSD 盲點偵測系統,大幅提升公路旅行的安全性。

雷達元件,未來休旅要角

ARAS 的作動,仰賴電腦與前後感測元件而成。透過分別安裝在車頭以及尾燈下緣的雷達元件,Multistrada V4S 能夠持續計算前後車距,藉以維持相同時速。另外雷達系統也得以偵測左右兩側車輛,提醒騎士。

科技加持,主動式巡航不再淪為空談

ACC 主動式車距控制系統允許騎士在時速介於 30 至 160 公里間啟動,透過電腦計算,騎士無需時時刻刻抓住油門,而是由電腦來控制油門幅度。雖然在台灣頂多只能在快速道路上使用,卻也為騎士的安全多設一道防線。透過畫面我們可以得知,車距維持共有四段可以選擇,騎士可依照自己需求而進行調整。不過我想除非是車隊出遊,與其他車輛還是盡可能保持距離較好吧!

導航介面大革新

過去整合在摩托車上的導航系統,大多為 Turn-By-Turn 的路口轉彎提示。然而 Ducati 將全彩液晶儀表的介面重整,透過專屬 APP 手機連線以獲取圖資,接收更多資訊並了解詳細行車路線。也由於需要手機的支援,油箱上方增設置物空間以及充電座供手機補充電量。

【結語】

看到如此高規格的工藝結晶讓人興奮,但是又帶點落寞的感覺。國外一線大廠都在為了摩托車的安全性努力研發及突破,為的是無論在高速公路或是鄉鎮小徑都能給予騎士最完善的保護。

 

反觀國內,即便我們可以取得當代最優異的車款,落後的法規以及野蠻的道路規劃始終讓騎士遊走在生死邊緣,道路環境的改善責任不分你我,希望政府能早日覺醒並正視交通問題,提醒公路總局等單位撥冗辦公,將十年前該實行的法規確實執行,還給騎士公平的用路環境。

【詳細規格】

【車輛圖輯】

 

 

原文出處:Ducati Multistrada V4 發表 尖端科技加持 劍指新世代智能指標

相關新聞頁面

嶄新設計問世!DUCATI「V4 Granturismo」V型四汽缸引擎

Ducati日前公布了全新設計的「V4 Granturismo引擎」,V4 Granturismo引擎小巧又輕盈…繼續閱讀

 

 

 

DUCATI 2021年式「Street Fighter V4S」新色發表

DUCATI在日前發表了2021年式的Street Fighter V4系列,新年式除了對應最新的EUR…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】修長又性感的DUCATI「Hyper Motard 796」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「のすけ」…繼續閱讀

 

 

 

邁向新紀元的安全!DUCATI「Multistrada V4」粉墨登場

近幾個月關於 Ducati Multistrada V4 的傳言甚囂塵上,大家對於這台搭載滿滿電控系…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

MULTISTRADA 1000DS

摩托車市 - 相關新車/中古車

DUCATI

今日推薦內容