【動手修車】輕鬆復活有問題的油箱浮筒!

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「スライムライダー備忘録日記」分享他與CB400的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-CB400進行改裝與保養,多角度地讓車友了解CB400的優點或不足。

   

車輛介紹及保養內容

關於車輛

這是一輛我擁有長達20年的CB400SF(NC31),因為是20年的老車,所以有些零件已經買不到了。

 

這次的工作

油表不能正常作動,現在加油都是憑騎乘時間或里程來推估,所以這次要維修油箱內的油量浮筒。

 

工作時間

大約30分鐘,要拆下浮筒比較麻煩。

 

工作難易度

簡單

使用的工具或零件

測試儀、油封、墊片等

   

詳細介紹工作步驟

1.將油箱從車身上拆下,接著拆下油量浮筒。

 

2.清潔並檢查油量浮筒的狀態,雖然我有在約半年前塗抹上水槽用的防水膠,但似乎還是無法避免生鏽…因為是生鏽的狀態,所以拿砂紙打磨後檢查電阻值。

 

3.確定浮筒是否正常

空的時候約1kΩ

滿的時候約1.5kΩ

 

4.確認修好後裝回油箱內 (順便更換油封等耗材)

5.轉開電門,油表恢復作動!省了一筆更換總成的費用。

建議

1.安裝/拆卸油箱時,請不要忘記將浮筒線組與燃油管一起安裝/拆卸,因為如果浮筒的導線角度跑掉的話就很難調整。

2.由於原廠零件的價格昂貴,所以這次我是使用維修的方式,但要注意不要讓生鏽或灰塵髒污跑進去油路,這會導致化油器堵塞,建議如果沒有信心,還是更換總成零件或請車行代勞會比較省事。

   

相關新聞頁面

EURO 5來襲!HONDA「CB400SF/SB」長銷神話將中斷?

日本目前使用普通二輪駕照唯一能夠騎的四缸引擎車款就只有CB400系列。由於KAW…繼續閱讀

 

 

 

400cc四缸街車特輯!「CB400SF/GSX400 Impulse/XJR400R」

本特輯除了介紹車輛本身的基本規格配備外,也將透過影片比較各車款的特徵、在迷…繼續閱讀

 

 

 

可變汽門誕生!開拓全新世代的HONDA「CB400SF」

※本文所提到的「第一次」指的是「能夠在一般道路上騎乘的市售摩托車款」的「第一…繼續閱讀

 

 

 

【女子試乘】經典不需改變 HONDA「CB400SF」 Vol.1

在2020年依舊參戰日本國內J-GP3級別賽事的女性賽車手岡崎靜夏,站在這次要試…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」

「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

CB400SF,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容