【動手修車】更換破損的座墊皮並加厚坐墊

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「通勤族」分享他與VT250的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-VT250進行改裝與保養,多角度地讓車友了解VT250的優點或不足。

   

車輛介紹及保養內容

關於車輛

HONDA VT250 SPADA

 

這次的工作

更換使用很久已經失去彈性的座墊皮,同時加厚裡面因為長期使用導致變薄的座墊海綿。

 

工作時間

大約5小時。

 

工作難易度
如果準備好工具並仔細地進行操作,即使初次嘗試也可以得到不錯的效果,如果是要獲得精美的效果,則需要更細心、更細微的手工藝靈巧度。

   

使用的工具

【零件】
■耐候性高的合成皮革

真皮價格昂貴,新手DIY建議先使用較便宜的合成皮革來嘗試。

■片狀聚氨酯

加厚座墊用。

 

【工具】
■塔克
所謂的訂書機(hotchkiss)。

■拔釘器

取下就訂書針用。

■10mm扳手

要拆裝座墊本體用。

■洗衣夾
需要臨時固定時非常方便。

   

詳細介紹工作步驟

1.拆下固定用的螺絲,將坐墊從車身拆下。

這次我使用拔釘器作為新武器,可以節省很多時間。照片中的雖然是Monotaro品牌的便宜款式,但卻出乎意料的好用。

 

2.刮除氨基甲酸乙酯碎片
如果用切刀刮擦,它會發出嘎嘎聲,但是如果用刨絲器刮擦,則可以使表面比較平緩。
即使這樣,由於碎片氨基甲酸乙酯的性質,仍然存在一些不均勻性。

 

3.用稍大一點的稀薄氨基甲酸酯覆蓋氨基甲酸酯,並均勻地將其黏合,讓表面上沒有凹凸。

4.使用橡膠黏合劑固定,不能使用強力的黏著劑,因為會讓塗層表面硬化,在完成後的乘坐感會覺得怪怪的。(雖然橡膠黏合劑的黏合力很弱,但是它仍能牢固固定在表面上,無需擔心會移動。)

 

5.處理完座墊海綿厚,將合成皮覆蓋上座墊,建議先固定前面然後將皮面理順向後延伸,確定抹平後用訂書針固定。

6.接著將坐墊皮向左右兩側抹平、抹順,讓坐墊能完全貼合座墊。

7.固定完成後,剪掉多餘的座墊皮,然後將坐墊裝回車上。

   

建議

1.在拉平座墊皮時要注意力道不能太大也不能過小,太大力坐墊皮會從角落處裂開、太小力則會讓坐墊產生皺紋。

2.初次嘗試時,可以使用洗衣夾反覆進行暫時固定,避免重複拆裝訂書針造成時間浪費。

3.雖然很花時間,但一旦能完成這項工作的話,就能得到無比成就感 (嫌麻煩的話,還是直接請座墊行代勞吧)。

   

相關新聞頁面

稱職二當家!HONDA「CBR600RR」進化史

600SS急劇變化的18年,市場從歐洲轉移到亞洲 600cc市售車賽事升格成為世界超級…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】最愛的小猴子!HONDA「MONKEY」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「Ky’s」分享…繼續閱讀

 

 

 

我們本田!HONDA「自由之翼」廠徽進化史

「讓消費者感到喜悅與滿足,是我們的榮幸」 「用技術為消費者服務,藉由消費者的反…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,VT250

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA,VT250

今日推薦內容