【編輯長專欄】眾所期待的 KTM「250 ADVENTURE」

 

KTM終於在日前發表了車迷們期待已久的250cc冒險車款「250 ADVENTURE」。

   

踏入冒險世界的最佳入門車款

說到KTM,相信大家都曉得,它曾在世界越野摩托車錦標賽和世界耐力錦標賽中贏得無數勝利,特別是在兩輪拉力賽車世界中,更是擁有卡達拉力賽中連續18年取得勝利等傲人戰績,而KTM也將其賽事積極參與賽事所得到的技術反饋,推出了一系列冒險車款,其中最旗艦車款就是1290 Super Adventure R。

 

而這次亮相的250 Adventure,就是在去年推出的390 Adventure的小排氣量版本,根據KTM的解釋,250 Adventure具有出色的操控性、輕巧的車身、強勁的引擎、高品質的工藝及工程技術,這些都與大排氣車款所擁有的一模一樣,當然也繼承了卡達拉力賽的優良血統。

 

250 Adventure被定位為Travel Enduro(KTM稱其為一般道路冒險車款)的理想入門車型。

除了引擎,其他配備幾乎與390相同

雖然尚未看到實際車輛,但我敢肯定250 Adventure有很多與390 Adventure相同的地方,最大不同絕對是引擎。

 

250 Adventure的動力核心,是一具排氣量為248.8cc的水冷式四行程DOHC 4汽門單缸引擎,最大馬力30ps約為390 Adventure的三分之二 (44ps),但輸出轉速則都在9000rpm,至於24Nm的最大扭力同樣約是390 Adventure的三分之二 (37)。

 

這具引擎則搭載在鋼管桁架車架上,搭配前19吋、後17吋輪框、前WP APEX倒立式前叉 (作動行程170mm)以及單槍後避震 (作動行程177mm),煞車裝置則前後都是BYBRE製卡鉗搭配單碟盤,基本上除了引擎以外,大致配備皆與390 Adventure相同。

 

另外,它的油箱容量14.5L、座椅高度是比390略高的855mm,軸距則是稍短的1430mm,重量也比390略輕2kg的159kg。

   

簡化的電子控制系統

除了引擎不同外,250 Adventure也省略了390 Adventure的騎乘模式、循跡控制及前後避震器的多樣化自訂義調整,且根據國外媒體訊息指出,250 Adventure的頭燈是一般鹵素燈泡而非LED燈組,儀表板也是LCD而不是TFT。

 

就如KTM所說, 250 Adventure的目標客群是那些想要進入冒險車款世界的入門用戶,因此將日本售價定在679,000日圓(含稅),這價格不僅比390 Adventure便宜80,000日圓,更比HONDA CRF250 RALLY還便宜!

期待實車的精采表現

 

筆者曾在今年早些時候,應KTM邀約前往歐洲進行390 Adventure的海外試駕,當時就對390 Adventure那比同級車款強勁的引擎、靈活操控感及車架印象深刻。

 

 

尤其是在非鋪裝路面上,390 Adventure依舊能放心地打開油門加速,44ps的最大馬力也正好適用在這種路面上。

 

 

因此,考慮到250 Adventure的動力更小,操作起來的容錯度一定更高,搭配上與390 Adventure幾乎相同的車身配置及規格,肯定會是一輛,相當適合剛加入冒險世界的初學者騎乘的冒險車款。

   

相關新聞頁面

CRF250 Rally勁敵出現?KTM「250 ADVENTURE」登場!

KTM日前發表了旗下越野耐力車中最輕盈且最容易下手的入門車款「250 ADVENTURE…繼續閱讀

 

 

 

790 Adventure轉生!?CFMOTO「MT800」

這款MT800是不是看起來有點似曾相識?其實MT800就是CFMOTO與KTM合作誕生…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】奧地利冒險家 KTM「390 Adventure」

【KTM 390 Adventure】細節&試乘報告 KTM的「Adventure」系列推出了全新的「390」…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 KTM「390 Adventure」

筆者這次參加了在西班牙加那利群島舉辦的「KTM 390 ADVENTUR」國際媒體試乘會,…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容