【試乘報告】超乎想像的小AK!KYMCO「KRV」

相信在 KYMCO 多機種發表會結束後,大家最期待的就是素有「小 AK」之稱的 KRV 騎起來會是怎麼樣的感覺呢?別急,光陽在表會結束的隔天,馬上接著在大魯閣卡丁車場舉辦媒體試乘會!讓媒體體驗性能旅跑 KRV 以及多功能大綿羊 DTX 的騎乘感受。

 

傳承超跑基因問鼎水冷王者!KYMCO「KRV」壓軸發表

由光陽工業所舉辦的「Time To Excite」2021 年式新車發表會中,眾所期待的新…繼續閱讀

 

活動一開始由柯副總開場,並且做了簡單的會談,在媒體訪問的過程中,KYMCO 高層透漏「我們現在有了大 AK 與小 AK(KRV),那中間有什麼?請網友們自行想像!」

 

因此編輯部猜測 KYMCO 未來會以同樣的變速機構再開發一輛中量級大綿羊。

 

標題說的 ScooterBike 是什麼意思咧?原來是 KYMCO 的高層跟經銷商解釋這輛車的特性時,賦予 KRV 的定義,因為採固鎖式引擎與 PTM 傳動設計,讓這輛速克達有了檔車的操控性能。

 

KRV 預定於農曆年前接單,並在農曆年後出車。

不過…在今天的活動中,依然沒有公布 KRV 的建議售價,這部份還請大家再等等了。

 

本次的試乘活動還有黃牌大綿羊DT X360 喔!文章依序發布。請網友稍等。

   

直接上‧主‧菜! 卡普大叔試駕心得

 

上次騎到饒富操控樂趣的車款,應該是 JET SR 吧,這次試乘完 KRV 後,熟悉的感覺又回來了,甚至更為強烈。在大魯閣賽車場的大直線底,KRV 可以做到錶速約 91 ~ 92 km/h 之譜,雖然說有著排氣量較大的優勢,但整體加速可說是一氣呵成,相當爽快。

 

這顆新引擎的穩定度也相當不錯,以往的氣冷引擎在激烈操駕下,到中後期會有衰退的現象,但是拜水冷系統所賜, KRV 連續騎乘 15 分鐘的表現都沒有太大差異,除了原廠搭配的 MAXXIS 輪胎因為超過工作溫度,而開始有些軟腳外,整體的動力表現給予相當優異的評價。

 

除了動力外,新的車架與後搖臂都為 KRV 帶來更優異的操控感。延續自 AK550 的固鎖式引擎與後搖臂設計讓車輛重心更為集中外,與檔車類似的後搖臂,更是改善以往速克達重心偏後的老問題,而且簧下荷重減輕的結果,就是讓過彎更為靈敏,甚至在騎乘上會有種騎著輕檔車的感受。

 

大叔在直線底中煞車的狀態下,車身動態相當穩定,後輪不會有左右偏擺的狀況發生。在帶著煞車進彎時,車頭的指向性相當棒,特別是車身給你的回饋是清晰卻又帶點彈性,這跟現行的 Racing S 車款有著極大的差異,經詢問工程師後,才發現 KRV 的車架採用新的製程與設計,強調剛柔並濟的特性,改善過去剛性過硬的車架帶來的缺點。

 

煞車表現很棒,甚至比六代勁戰還要犀利,不過原廠煞車皮在激烈操駕下難免衰退的較快,與輪胎一樣,都是日後建議升級的部位之一。

 

較為可惜的是今日試乘為乾地,沒辦法測試 TCS 的效果。整體來說,KRV 的配備與操控還有動力絕對是目前大叔試過的國產白牌速克達中最具有競爭力的車款,如果光陽有舉辦 KRV 試乘會的話,強烈建議親自去試試,看看你的嘴角會不會在安全帽內不經意的上揚。

 

車輛四視圖,卡普大叔身高為 183cm ,龍頭打到底依然會些微碰到大腿,但情況相當輕微。

固鎖式引擎 & PTM 傳動

相當明顯的,KRV 作為 KYMCO 新世代的白牌旗艦旅跑,算是最晚切入市場的一輛。龍頭車廠 KYMCO 自然不可能僅是依樣畫葫如、你做什麼、他做什麼。因此 KRV 採用了「固鎖式引擎」!這牽一髮動全身的設計,KYMCO 將其命名為 PTM 傳動系統。

 

PTM 傳動系統也就是如同自家 AK550 那樣,CVT 變速機構不再擔任搖臂的角色之外,更是能將引擎質量結合至車架、成為車體剛性的一部分,如此一來能讓車輛重心集中、後避震器不需要再負擔整組傳動擺動的慣性、大幅減輕簧下重量,讓運動性能有著顯著的提升,相信有比較過固鎖式引擎與傳統大羊的騎士,都能想像其中巨大的差異。但稍微不同的是離合器仍為速克達常用的乾式離合器,而不是濕式多片離合器。

 

編輯部認為,要再這麼小的車體內採用這樣的設計,才是 KRV 最厲害的部分,提供如此強大、卻又輕巧緊湊的騎乘感。且為了抑制固鎖式引擎可能帶來較明顯的震動,KRV 引擎還採用了雙平衡軸設計,提升騎乘舒適性。

 

粗壯的後搖臂與外露式終傳皮帶,後避震器終於不用在負擔 CVT 傳動的重量了!

 

KRV 的玄機相當多,與同級車款不同,主水箱的位置在車輛左側,估計是因為特殊的 PTM 變速系統的緣故,從圖片也能看出外側護板有著導風設計。

 

副水箱位於左側腳踏內,沒有外蓋能直接目視水量。

 

從此處能窺視汽缸角度,看起來與一般速克達類似。

   

車輛配備

銳利的燈具與上揚的車身線條,可以很明確地感受到 KRV 所要傳達的運動氣息。這輛素有小 AK 稱號的白牌速克達,目標就是普通重型機車級距的旗艦旅跑。

 

從車體尺寸與外型不難看出 KRV 主要的競爭對手與族群是 YAMAHA S Max 、Force 以及 SYM DRG 還有 PGO 的 Tigra 200 等車型。這類強調旅跑的特性的車款都具備水冷引擎、中置避震器以及前、後雙碟煞系統。

 

 

 

前輪尺寸為 110/70-13 ,有著幾乎滿框的碟盤,雖然光陽還沒公佈數據,但尺寸目測比起同級車款都還來得大。

 

花朵造型的 5 爪輪圈有著鏤空設計。

 

前後卡鉗皆為單向雙活塞卡鉗。

 

後懸吊側置單槍後避震器設計。

ˋ

銳利的雙鷹眼大燈燈具,承襲自家旗艦車型 AK550。

 

雙鷹眼燈具中央為近燈、兩側為遠燈。

 

車尾燈同樣為分離式設計。

 

煞車燈亮起方式。

 

方向燈為 LED 序列式設計。

 

上方風鏡設計方便替換、改裝。

 

採用同檔車般裸把的設計,儀表採用分離式的設計。

 

什麼是分離式儀錶? KRV 將一顆較小且僅有燈號的儀表安裝在把手上。主要的時速、轉速與油量還有各種資訊等等依然在原本的位置。

 

 

隱藏式防跳脫掛勾設計。

 

旗艦車款的定位、細節處的咬花質感自然不會少。

車廂雖然不長但相當深。

 

放入帽體為 L 的 SHOEI X-14 沒問題!但需要小壓。

 

正、反放都可以喔!車箱容量頗大!不過仍需要輕壓椅墊。

 

椅墊有自動彈起設計,不怕坐墊掉下來夾手。

 

看似放電池的地方其實是空濾。

 

KRV 目前預計推出 2 個版本,配備有些許差異,主要為 TCS 、Keyless 。此外高階款還具有 2 個 USB 充電頭,入門款則僅有 1 個。

#入門版無 Keyless

 

USB 車充僅有一個。

 

左右開關總成設計較傳統、並無雙閃警示燈。

 

 

高階版本具有 Keyless 之外,還有 2 個 USB 車充。

 

 

左右開關總成設計也不同,可以看到左側具有 TCS 開關。

 

右側開關則是電門與雙閃警示燈。

總結

龍頭車廠 KYMCO 再一創舉,將固鎖式引擎的設計用在白牌車款上,使普通重型速克達的旗艦旅跑定義再升高了一個級別,KRV 的推出勢必對於同級競爭對手有著相當大的衝擊。但妙的是,一連兩天的活動下來,KYMCO 仍未公布售價與完整的規格,讓人猜想在農曆年前正式接單時,是否還有做出些微的調整。

 

原文出處:KYMCO KRV 媒體試駕!超乎想像的小 AK!ScooterBike

   

相關新聞頁面

水冷動力加持!KYMCO「KRV」襲來

在今天下午 KYMCO 發布了原先預計於 11/26 曝光的新車預告影片,快來看看這台搶…繼續閱讀

 

 

 

全新機種發表會 KYMCO Time To Excite 熱血風格引領未來!

國內大廠光陽工業於日前公布今年主題「Time To Excite」來勾勒未來雛形,並且釋出…繼續閱讀

 

 

 

KYMCO將於11/26發表全新電動車款!

光陽發出邀請函,據說將會在 11/26 舉辦發表會,一口氣發表多台機種,我們也從光…繼續閱讀

 

 

 

底排改側排!KYMCO三輪車「CV3」專利圖現蹤

2017 年米蘭車展上光陽展出了 C Series 的 Concept Bike,其中頗為吸睛的三輪車款 …繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容