威剛攜手宏佳騰!威速登智慧電動三輪車正式亮相

今年 8 月 28 日宏佳騰在記者會上揭露了智慧三輪電車 Ai-2 Gather 的照片。而上周(11月27日),威剛旗下品牌威速登宣布與宏佳騰合作,以智慧三輪電車開啟物流產業的新面貌。

   

重點整理

1. 一代車型服務對象為商業用戶。
2. 車載箱體有多種形式,亦可提供冷鍊運輸需求。
3. 目前最大箱體可提供 800L 或者 200KG 的載運需求。
4. 動力單元採用 ADATA 研製的 13kw 空冷電動馬達。
5. 採用 Gogoro Network 電池交換系統。

 

8月 28 日宏佳騰在記者會上揭露了商用取向的智慧電動三輪車型 Ai-2 Gather,不過跟據宏佳騰方面確認過後得知,雖然威速登發表的車型架構與 Ai-2 Gather 相似,但實際上會有很大不同,並非完全以 Ai-2 Gather 發展而來。

 

威速登商用電動三輪車一代車型總長為 2,400mm,車寬為 1,230mm,最小迴轉半徑為 2.5m,且符合歐盟 L5e 車型安全規範

 

車頭設有置物籃,可以增加額外的載運空間。

 

目前威速登第一款車型可以搭配多種形式的後廂空間,依照現行法規,固定式的後車廂最重可以載重 200kg,是目前大多數摩托車的數倍之高,如果再搭配獨立電源供應系統,甚至可以配合保溫、冷藏等機能來應對不同的產品運輸需求。

 

內裝部分也極盡空間運用之能事,除了左右的前置物空間之外,在靠近前殼的部分也設有置物空間。

 

 

在右邊的置物空間另外設有 QC3.0 USB 車充,方便物流運輸人員為智慧型手機或者其他設備充電。

 

威速登第一款車型採用的是 GOGORO Network 的電池交換系統。

 

由於採用 GOGORO Network 系統的車款基本架構都是將電池存放於坐墊底下的空間,不過現場工作人員表示因公司機密因素,我們未能一窺車底空間,不過考慮到高載重以及高功率馬達的使用需求,加上較為寬大的車身,底下很有可能採用了 4 顆電池的新結構。

 

動力單元採用 ADATA 威剛製造的 13kw 空冷電動馬達,最大轉矩為 50Nm,轉矩密度為 41Nm/L,且能在最大載重(200kg)的情況下以時速 75km/h 爬上 19 度的斜坡,重點是這是 GOGORO Network 首度採用他廠馬達的車款!

 

馬達動力傳輸至減速機構後藉由差速器傳遞至後輪,可實現小半徑迴轉,更可使車輛的循跡表現更優異,更安全。

 

為了應對高達 200kg 的承重需求,威速登商用電動三輪車在後端避震系統用上了四支避震器。

 

後制動系統為左右各一組固定碟搭配單向單活塞卡鉗。

 

前煞車採用單向雙活塞卡鉗搭配固定碟,詳細規格未知。

 

除了把手的煞車拉桿之外,物流運輸人員也可以透過設置在右腳處的踏板來操作煞車。

 

在內裝中央設有手煞車鎖定機構。

 

就外型判斷,威速登商用電動三輪車的大燈與 Ai-3 採用的燈具應為同一款。

 

 

方向燈為採用鹵素燈泡。

 

尾燈為 LED 形式。

 

儀表採用 AEONMOTOR 引以為傲的 CORXERA 智慧儀錶。

 

為了應對超級寬大的後車廂,威速登商用電動三輪車的後照鏡為具備超長鏡桿的特規品。

 

因應 5G 世代來臨,倉儲、物流管理、末端運輸管理以及車聯網系統將被串在一起,威速登提供的將不只是車輛,還有從源頭開始的管理系統。

 

結語

「最後一哩路」的物流哲學在近十年來已是電商、傳統商務平台的重點項目,為了使物品交送到消費者手上的那段過程效益最大化,各種解決方案可說是百家爭鳴,無人機、智慧配送管理、專用載具無一不是眾家系統商的重點開發項目,而電動車大扭力的特性不只能帶給騎士純粹的刺激感,更是能解決載送物品需求的好夥伴!

 

原文出處:威剛攜手宏佳騰!威速登智慧電動三輪車正式亮相!

   

相關新聞頁面

【試乘報告】小一點好一點!AEONMOTOR「Ai-1 Comfort/Plus」

去年宏佳騰成立電車品牌「宏佳騰智慧電車」,並在八月底發布了旗下首台智慧電車Ai…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容